Kamu pasti sering menjumpai berbagai kuliner Indonesia maupun chinese food yang menggunakan saus asam manis. Ini adalah salah satu bumbu yang umum digunakan karena rasanya yang cocok dipadukan dengan bahan makanan apa pun. Untuk membuat resep saus asam manis hanya diperlukan bahan yang sederhana, menariknya kamu bisa menyimpan saus ini sebagai stok untuk dimasak di kemudian hari.
Baca Juga: Resep Chicken Salted Egg Viral yang Gurih, Bisa Buat Jualan!
Resep Saus Asam Manis yang Serbaguna
Saus asam manis sendiri ada berbagai macamnya, ada yang dibuat pedas, ada juga yang menggunakan campuran. Agar lebih jelas, yuk simak cara membuat saus asam manis serbaguna yang membuat cita rasa masakan apa pun semakin meningkat.
1. Saus Asam Manis Sederhana
Untuk membuat resep saus asam manis sederhana, hanya dibutuhkan beberapa rempah dan sayuran. Meskipun begitu rasa sausnya tetap kuat.
Bahan-bahan:
- 8 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 3 buah mentimun
- 2 buah wortel
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt gula
- 1 sdt bubuk merica
- 1 sdt garam
- 6 sdm saus tomat
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, cuci bersih mentimun dan wortel. Potong memanjang seukuran korek api. Sisihkan.
- Geprek bawang putih dan cincang halus bawang bombay.
- Panaskan wajan di atas kompor. Tuang sedikit minyak, lalu masukkan bawang putih dan cincangan bawang bombay. Tumis hingga aroma sedap tercium.
- Tambahkan potongan wortel dan timun, aduk dan masak hingga matang.
- Taburkan gula, merica, dan garam. Masukkan juga air perasan jeruk lemon.
- Selanjutnya, tuangkan air dan masak saus hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, kemudian masukkanke dalam adonan saus.
- Aduk dan masak hingga mengental.
- Jika sudah, tuang saus asam manis ke wadah kedap udara. Saus ini siap digunakan sebagai bumbu segala masakan.
2. Saus Asam Manis Pedas
Berikutnya yaitu resep saus asam manis pedas, sangat cocok untukmu yang menyukai sentuhan pedas cabai pada masakanmu.
Bahan-bahan:
- 5 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay
- 1 buah tomat, rajang kasar
- 10 cabai merah keriting
- 7 cabai rawit
- 1 buah wortel, dipotong bentuk korek api
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 6 sdm saus sambal
- 1 batang daun prei
- 2 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan 50 ml air
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Rajang halus bawang bombay dan bawang putih.
- Tumis di minyak panas sampai mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian, tambahkan irisan tomat dan cabai. Aduk.
- Masukkan juga saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Kembali aduk, gunakan api sedang supaya bumbu tidak gosong.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Berikan tambahan penyedap rasa, garam, dan lada.
- Apabila saus sudah mendidih, tuangkan larutan maizena dan aduk hingga saus mengental.
- Koreksi rasa, jika sudah pas segera matikan api kompor.
3. Saus Asam Manis Mentega
Variasi resep saus asam manis selanjutnya dibuat dengan menambahkan mentega. Saus ini akan terasa lebih gurih, pastinya kamu juga akan suka!
Bahan-bahan:
- 4 siung bawang putih, digeprek
- ½ buah wortel
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat, iris
- 2 sdm saus tiram
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt lada
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm margarin
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Ambil wortel dan kupas kulitnya. Cuci bersih, lalu iris memanjang berbentuk korek api.
- Siapkan wajan dan lelehkan margarin.
- Masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay.
- Apabila aromanya sudah harum, tambahkan tomat dan potongan wortel. Masak sampai agak layu.
- Tambahkan cuka, saus tiram, dan saus tomat. Aduk-aduk.
- Berikan kaldu bubuk, garam, lada, dan gula. Koreksi rasa.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit. Aduk dan biarkan saus dimasak sampai mendidih.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan.
- Jika saus sudah mengental, segera angkat dan pindahkan ke wadah saus.
4. Saus Asam Manis ala Hong Kong
Kamu sedang menginginkan saus asam manis yang rasanya kuat tapi menyegarkan? Nah, resep saus asam manis ala Hong Kong ini bakal cocok untukmu. Pasalnya, saus ini menggunakan tambahan nanas.
Bahan-bahan:
- ½ buah nanas, kupas kulitnya
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm cuka
- 1 sdm kecap asin
- ½ gula merah
- 1 sdm tepung maizena
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong buah nanas dan blender sampai halus.
- Kemudian, campurkan jus nanas dengan kecap asin, kecap manis, cuka, dan gula merah.
- Panaskan wajan berisi sedikit minyak. Lalu, tuang campuran saus asam manis tadi.
- Masak dengan api kecil dan aduk.
- Tuangkan air secukupnya dan biarkan mendidih.
- Kemudian, tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan.
- Aduk merata dan masak sampai mengental.
- Jika sudah, matikan api dan pindahkan saus ke wadah.
Baca Juga: Resep Cumi Hitam Pedas, Gurih, dan Empuk, Anti Alot!
Itu dia beberapa resep saus asam manis sederhana yang lezat dan bisa dipakai untuk apa pun masakan kesukaanmu. Yum!