Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Chicken Salted Egg Viral yang Gurih, Bisa Buat Jualan!

Belakangan ini, banyak bermunculan makanan viral yang menggunakan saus salted egg atau telur asin sebagai bahan campurannya. Jenis makanannya pun cukup bervariasi, mulai dari rice bowl, pasta, hidangan seafood, dan masih banyak lagi. Jika kamu salah satu pecinta salted egg, kini tak perlu lagi beli di restoran. Artikel kali akan membahas resep chicken salted egg yang bisa kamu coba buat sendiri, bahkan bisa kamu jadikan ide jualan!

Baca Juga: Resep Ayam Kukus Jahe yang Bikin Hangat dan Nyaman Perut

Resep Chicken Salted Egg 

Salted egg alias telur asin adalah telur yang telah diawetkan dengan cara direndam dalam larutan garam. Telur asin sendiri merupakan makanan khas Brebes, Jawa Tengah. Rasanya yang asin gurih membuat telur ini cocok diolah menjadi saus campuran berbagai masakan untuk meningkatkan cita rasa, termasuk beberapa resep chicken salted egg berikut:

1. Chicken Salted Egg

Hidangan chicken salted egg ini mungkin sering kamu jumpai di cafe atau restoran. Namun, jika kamu membelinya terus-menerus bisa membuat boros, bukan? Nah, sebaiknya kamu membuat sendiri di rumah agar lebih hemat. Cukup mengandalkan bahan utama daging ayam dan bumbu dapur, kamu bisa membuat resep chicken salted egg ala restoran!

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam fillet, pilih bagian dada
  • Tepung maizena secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng

Bahan Saus:

  • 4 butir telur asin, pisahkan kuningnya saja
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 lembar daun kari
  • 100 ml susu cair
  • ½ sdt lada bubuk
  • Sejumput garam
  • 3 sdm margarin
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, potong ayam fillet yang sudah dibersihkan menjadi beberapa bagian. Lumuri dengan lada dan garam, simpan di kulkas selama 30 menit agar meresap.
  2. Pecahkan satu butir telur ayam di dalam mangkuk. Siapkan juga wadah lain berisi tepung.
  3. Keluarkan ayam dari kulkas dan celupkan ke wadah berisi tepung. Kemudian masukkan ke mangkuk yang diisi telur. Kembali celupkan lagi ayam ke tepung kering. Ulangi langkah ini sampai semua potongan ayam berselimut tepung.
  4. Tuangkan minyak goreng pada wajan, nyalakan kompor. Jika minyak sudah panas, masukkan daging ayam satu per satu ke dalam wajan. Birkan ayam dimasak hingga matang dan warna tepung berubah menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan minyak.
  5. Selanjutnya, untuk membuat saus dari telur asin. Campurkan kuning telur asin dengan sedikit air, haluskan menggunakan blender.
  6. Gunakan wajan berbeda, lelehkan margarine. Masukkan irisan cabai, bawang merah, bawang, dan juga daun kari. Tumis sebentar hingga layu dan aromanya sedap.
  7. Kemudian, tuangkan kuning telur asin tadi. Aduk merata.
  8. Tambahkan susu dan air secukupnya saja sambil terus diaduk. Beri tambahan lada dan garam. Masak sebentar hingga sausnya mengental.
  9. Masukkan daging ayam ke dalam wajan berisi saus dan aduk perlahan.
  10. Tuangkan ayam salted egg di atas nasi hangat. Sajikan!

2. Chicken Salted Egg Pepes Nasi Tim

Bagi kamu yang ingin mencoba varian resep chicken salted egg lainnya, mungkin kamu bisa membuat versi pepes nasi timnya. Rasanya tentu akan sangat comforting!

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam dada fillet
  • 70 ml air
  • ½ buah bawang bombay, cincang
  • 4 siung bawang putih, diparut
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt kecap asin
  • ½ lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Salted Egg Sauce:

  • 3 butir telur asin, bagian kuningnya
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 4 lembar daun pisang

Bahan Nasi Tim:

  • 300 gram beras
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 ruas jahe, parut
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat resep chicken salted egg pepes nasi tim, pertama cuci ayam fillet hingga bersih dan potong-potong menjadi bentuk dadu.
  2. Pindahkan ke dalam wadah. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, bawang putih, gula, garam, lada, minyak wijen, dan bawang bombay. Aduk dan diamkan 30 menit sampai 1 jam.
  3. Panaskan wajan dan masukkan ayam yang telah bercampur bumbu tadi.
  4. Masak hingga daging ayam matang dan warnanya berubah keemasan.
  5. Tuangkan air dan masak hingga air menyusut dan kuah mengental. Angkat.
  6. Selanjutnya, kita bisa menyiapkan nasi timnya. Cuci bersih beras dan tiriskan.
  7. Lelehkan margarin di wajan dan tumis parutan jahe dan bawang putih hingga beraroma harum.
  8. Kemudian, masukkan beras, air, minyak wijen, garam. Aduk dan masak sampai air menyusut. Angkat.
  9. Siapkan panci kukus, pindahkan nasi setengah matang tadi ke dalam kukusan dan tekan-tekan biar padat.
  10. Tuangkan ayam kecap dan telur asin yang telah dikupas dan dibelah dua. Kembali tekan telur agar menempel ke nasi.
  11. Biarkan nasi ayam telur asin dikukus selama 20 menit.
  12. Jika sudah matang, angkat dan hidangkan di piring saji. Kamu bisa menambahkan daun bawang sebagai topping.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Ketumbar, Wangi dan Rasanya Juara

Nah, itu dia beberapa resep chicken salted egg dengan variasi yang berbeda. Ada yang dibuat menjadi popcorn chicken, ada juga yang dibuat menjadi pepes nasi tim. Keduanya tentu sama-sama lezat, jadi resep mana yang paling sesuai dengan seleramu? Selamat memasak!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *