Kamu sedang mencari comfort food yang bisa menghangatkan perut? Mungkin kamu bisa mencoba resep ayam kukus jahe. Perpaduan antara gurih dan lembut dari daging ayam dengan bumbu dapur jahe yang aromanya khas dan menghangatkan, dijamin bisa langsung membangkitkan mood-mu! Apalagi makanan ini dimasak dengan cara dikukus sehingga pastinya juga lebih sehat, bahkan cocok untuk dikonsumsi oleh orang diet. Gimana? jika kamu penasaran, yuk simak informasi resep lengkapnya dalam artikel ini!
Baca Juga: Resep Ayam Chili Padi Pedas Viral, Mudah Dan Lezat
Resep Ayam Kukus Jahe
Berdasarkan cara pembuatannya, ada banyak sekali resep ayam kukus jahe yang bisa kamu coba, mulai dari ayam kukus jahe sederhana hingga ayam kukus jahe ala Hainan.
1. Ayam Kukus Jahe Sederhana
Mungkin kamu bisa memulai dengan memasak resep pertama yang bahannya simple yaitu resep ayam kukus jahe sederhana.
Bahan-bahan
- ½ kg daging ayam, cuci bersih dan tiriskan
- 2 ruas jahe, dicincang.
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Siraman:
- 1 sdt minyak wijen
- 5 batang daun bawang, diiris tipis
- Kaldu jamur
- ½ sdt garan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Potong daging ayam menjadi bagian yang lebih kecil.
- Siapkan wadah dan campurkan saus tiram, gula, garam, merica bubuk, kecap asin, maizena, dan juga kaldu. Aduk merata lalu masukkan daging ayam dan marinasi agar bumbunya meresap ke dalam.
- Di mangkuk lain, masukkan potongan daun bawang, kaldu jamur, dan garam. Jika kamu suka rasa pedas, bisa juga menambahkan potongan cabai.
- Lalu, panaskan minyak di atas kompor. Tuangkan minyak panas tersebut ke dalam mangkuk tadi dan tambahkan juga minyak wijen. Kembali aduk dan sisihkan.
- Masukkan daging ayam dan potongan jahe ke dalam wadah panas.
- Siapkan NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot / Panci Keramik Elektrik Steamer. Masukkan wadah berisi ayam dan jahe tadi dan kukus selama 30 menit.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama saus siramannya.
2. Resep Ayam Kukus Jahe Bawang Putih
Resep berikutnya yakni ayam kukus jahe bawang putih. Ya, kali ini kamu bisa menyertakan cincangan bawang putih dalam sausnya supaya aromanya semakin harum!
Bahan-bahan
- ½ kg daging ayam
- 5 butir bunga lawang (pekak)
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, diparut
- 1 ruas jahe, diparut
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- Garam dan lada secukupnya
Bumbu Siraman:
- 8 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya.
Cara Membuat
- Di bawah air mengalir, cuci daging ayam hingga bersih dan potong-potong. Lalu, lumuri daging dalam air perasan jeruk nipis dan garam selama 10 sampai 15 menit. Setelah itu bilas dan tiriskan.
- Siapkan bumbu marinasi dari campuran parutan jahe, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, kecap ikan, garam, bunga lawang, dan lada. Rendam daging ayam selama semalaman dan simpan dalam kulkas
- Keesokannya, keluarkan daging ayam dan masukkan ke dalam panci kukusan. Kukus selama 30 sampai 40 menit.
- Sambil menunggu, kamu bisa membuat bumbu siramannya. Cincang halus jahe dan bawang putih.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis cincangan bawang putih dan jahe tersebut hingga aromanya harum.
- Tambahkan sedikit garam dan wijen, kembali aduk dan angkat.
- Jika ayam kukus sudah matang, segera sajikan bersama bumbu tuangnya. Ayam kukus bawang putih siap disantap!
3. Ayam Kukus Jahe Chili Oil
Apabila kamu pecinta makanan pedas, maka wajib untuk mencoba resep ayam kukus jahe chili oil. Rasa pedas khasnya akan semakin menggugah selera. Yuk kita buat!
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam, dipotong dan disayat halus
- 2 ruas jahe, diparut
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung maizena
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak wijen
- 1 lembar daun salam
- Lada dan garam secukupnya
Saus Siraman:
- 10 sdm minyak goreng, dipanaskan
- 5 siung bawang putih, diparut
- 1 ruas jahe, diparut
- 3 sdm bubuk cabai
- 1 sdm kecap asin
Cara Membuat
- Campurkan saus tiram, kecap asin, daun jeruk, daun salam, lada, garam, minyak wijen, jahe, dan daun bawang. Masukkan daging ayam dan marinasi agar bumbunya meresap.
- Siapkan panci kukusan dan siapkan wadah tahan panas yang diisi daging ayam tadi. Lalu, kukus selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Di wadah lain, panaskan minyak goreng. Kemudian tuangkan ke dalam wadah yang berisi campuran bubuk cabai, parutan jahe, dan bawang putih. Aduk merata.
- Hidangkan ayam kukus jahe bersama chili oil.
Baca Juga: 3 Resep Ayam Bakar Teflon Simple dan Berkaramel, Praktis Tanpa Arang!
Berbagai resep ayam kukus jahe di atas begitu menggugah selera, bukan? Apalagi jika disajikan bersama nasi hangat. Pastinya bisa membuatmu ingin nambah terus. Jadi, mana resep yang paling ingin kamu coba? Selamat berkreasi!