Ayam chili padi khas Malaysia ini sempat viral berkat sensasi pedasnya yang bikin rasa stres hilang sesaat. Sebutan chili padi sendiri memiliki arti cabai rawit, pasalnya bumbu utama dari ayam ini memang campuran cabai rawit merah dan hijau. Tak heran rasa pedas menyengat yang ditawarkan justru sangat menggoyang lidah, apalagi disantap bersama nasi hangat dan segelas teh.
Kalau kamu belum sempat mencicipi ayam yang sempat trending di media sosial ini, tak usah merasa ketinggalan. Khusus di artikel ini disajikan resep spesial dengan rasa menendang yang bisa kamu coba. Bahannya mudah didapat dan langkah-langkahnya sederhana, kok. Jadi tak usah beralasan lagi, jangan lupa buat dalam porsi banyak sekaligus biar sekeluarga bisa ketularan pedasnya bumbu ayam ini!
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Basah Dan Kering Dengan Bumbu Meresap
Resep Ayam Chili Padi yang Pedas Gurih Menggoda
Kamu bisa menggunakan ayam bagian sayap, paha, maupun dada untuk sajian ini. Apa pun potongan ayam yang digunakan, yang terpenting adalah bumbunya yang terbuat dari campuran beberapa cabai dan air asam jawa. Biar kombinasi rasanya pas di lidah, ikuti resep sederhana di bawah ini:
1. Bahan-Bahan
- 500 gr paha ayam tanpa kulit
- 1 buah jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm air rendaman asam jawa
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Secukupnya garam dan lada
- Secukupnya air
2. Sambal
- 8 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai hijau keriting
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
3. Cara Membuat Ayam Chili Padi
- Potong paha ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Lalu beri perasan jeruk nipis, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam, lada, dan kaldu ayam bubuk. Pijat-pijat agar bumbunya menempel sempurna. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
- Sembari menunggu marinasi ayam, siapkan blender. Masukkan semua bahan sambal ke dalam blender. Haluskan selama beberapa detik, tetapi jangan sampai terlalu halus. Biarkan sambal masih kasar agar ada teksturnya.
- Selanjutnya, panaskan minyak di wajan. Goreng ayam yang sudah dimarinasi dengan api kompor sedang sampai matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
- Masih di wajan yang sama, tumis sambal dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk, garam, dan lada. Tumis sampai layu, lalu koreksi rasa.
- Tambahkan paha ayam yang sudah digoreng dan sedikit air. Masak sampai airnya menyusut.
- Setelah matang, kecilkan api. Tuang air rendaman asam jawa. Aduk dan masak sebentar. Matikan api.
- Suguhkan ayam chili padi yang berlumuran sambal bersama nasi hangat. Santap selagi hangat.
Tips Membuat Ayam Chili Padi
Kalau mau merasakan sedapnya bumbu chili padi seperti yang dirasakan orang-orang di media sosial, ada beberapa tips tambahan yang pastinya bikin sajian buatanmu tak kalah juara. Simak baik-baik di bawah ini:
- Disarankan menggunakan bagian paha dan sayap ayam supaya teksturnya tetap empuk. Tidak terlalu disarankan menggunakan dada, apalagi dada fillet.
- Gunakan ayam kampung alih-alih ayam negeri. Pasalnya ayam kampung memiliki tekstur yang super empuk dan dagingnya mudah lepas dari tulang, cocok untuk sajian pedas satu ini.
- Selama menggoreng daging ayam jangan sampai terlalu kering. Cukup masak dengan api sedang sampai matang, dengan begitu tekstur ayam tetap juicy dan tidak alot saat digigit nantinya.
- Goreng ayam dengan airfryer untuk opsi yang lebih sehat dan rendah kalori tanpa memengaruhi tekstur dan kerenyahannya.
- Jika takut rasanya terlalu pedas, kamu bisa mengurangi takaran cabai yang digunakan. Menyangrai cabai sebelum dihaluskan juga membantu mengurangi ketajaman pedasnya, tetapi semakin mengeluarkan aroma harumnya cabai.
- Gunakan kunyit dan ketumbar segar kalau ingin bumbu yang dihasilkan lebih kuat. Tetapi kunyit bubuk dan ketumbar bubuk dapat dijadikan alternatif yang praktis kalau kamu tidak punya waktu.
- Jangan menghaluskan sambal sampai terlalu halus. Bila menggunakan blender, cukup haluskan selama 3-5 detik agar hasilnya seperti cincangan kasar. Tekstur sambal yang masih kasar lebih menendang di lidah.
- Kamu bisa menusuk-nusuk ayam dengan garpu pada saat proses marinasi. Tujuannya agar bumbu-bumbu meresap hingga ke bagian daging terdalam dan sedap saat dimakan dengan nasi.
- Selalu tambahkan air asam jawa di akhir proses agar kesegarannya terjaga sampai saat hendak dimakan.
Kandungan Gizi Ayam Chili Padi
Dengan kandungan cabai yang melimpah, sajian ini dipercaya dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.
Cabai rawit dikenal sebagai sumber vitamin C dan capsaicin yang baik. Kedua kandungan tersebut dinilai bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan imunitas agar tubuh tidak mudah sakit.
Sebuah studi juga menemukan capsaicin bekerja sebagai endorfin, yaitu hormon natural tubuh yang membantu mengurangi rasa stres. Dengan kata lain, makan makanan pedas memang terbukti bikin lebih bahagia.
Baca Juga: Resep Udang Saus Padang Bumbu Medok, Bikin Nagih
Jelas ayam chili padi bukan sekadar sajian biasa dengan beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya. Sajian ini cocok sekali disuguhkan saat acara penting. Rasanya yang segar, gurih, dan pedas membuat setiap suap tak terlupakan.