Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Udang Saus Padang Bumbu Medok, Bikin Nagih.

Ketika makan di restoran seafood, kurang lengkap rasanya jika tidak memesan menu olahan udangnya, misalnya udang saus padang. Menghadirkan perpaduan cita rasa gurih, pedas, manis, dan asam yang memanjakan lidah, menu ini begitu banyak disukai orang. Tak sedikit orang yang penasaran dengan resep udang saus padang ala seafood ini. Jika kamu salah satunya, simak artikel ini untuk mengetahui resepnya!

Udang sendiri merupakan salah satu makanan laut atau seafood yang mudah dikreasikan menjadi berbagai menu lezat. Selain itu, hewan invertebrata ini juga menyuguhkan banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan tulang, menjaga kulit dari penuaan dini, mencegah anemia, dan sebagainya. Tanpa berlama-lama, langsung simak saja yuk resep selengkapnya!

Baca Juga: Resep Soto Daging Sapi Bening Sederhana, Bikin Ketagihan

Resep Udang Saus Padang

Berikut ini beberapa cara membuat udang saus padang yang dijamin bikin nagih karena bumbunya medok dan super nendang.

1. Udang Saus Padang ala Seafood

Resep pertama pastinya sangat dinantikan banyak orang, yakni resep udang saus padang ala seafood.

Bahan-bahan

  • 500 gram udang
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus cabai
  • Air perasan jeruk nipis
  • Kaldu bubuk
  • Garam dan gula

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 8 buah cabai keriting
  • 1 ruas jahe
  • 4 buah cabai rawit
  • Merica bubuk

Cara Membuat Udang Saus Padang ala Seafood

  1. Siapkan udang dan kupas kulitnya, pastikan untuk membuat bagian kepala. Lalu, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Siram dengan air perasan jeruk nipis pada udang. Diamkan selama 5 hingga 10 menit. Tujuannya untuk menghilangkan bau amis.
  3. Selanjutnya, masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender, haluskan hingga teksturnya lembut merata.
  4. Nyalakan kompor dan panaskan minyak. Goreng udang tadi untuk sebentar saja atau hingga setengah matang, segera angkat dan tiriskan minyak.
  5. Kurangi minyak dalam wajan, kemudian masukkan bumbu halus yang telah diblender. Tumis hingga aromanya harum.
  6. Tuangkan saus tomat, cuka, air, dan saus cabai. Aduk rata.
  7. Masukkan udang goreng dan aduk secara perlahan.
  8. Larutkan tepung maizena dengan air, masukkan larutan tersebut ke wajan. Nantinya, konsistensi  kuah udang akan berubah mengental.
  9. Sajikan udang saus padang ala seafood bersama nasi hangat.

2. Udang Saus Padang Simple

Apabila kamu ingin membuat menu yang sederhana dari dapur rumah, maka wajib mencoba resep udang saus padang simple yang satu ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram udang
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • Gula pasir dan garam
  • Merica bubuk

Cara Membuat Udang Saus Padang Simple

  1. Cuci bersih udang yang telah dikupas kulit dan dibuang kepalanya. 
  2. Cincang halus bawang putih dan tumis hingga harum di wajan panas.
  3. Masukkan irisan cabai merah dan bawang bombay. Masak hingga aromanya wangi.
  4. Tuangkan saus cabai, kecap manis, saus tomat, gula pasir, garam, dan merica. Kembali aduk rata.
  5. Tambahkan udang dan aduk dengan bumbu. Masak hingga matang dan warnanya berubah.
  6. Udang saus padang siap dinikmati!

3. Udang Saus Padang Jagung

Resep udang saus padang jagung juga tak kalah lezat, apalagi ada campuran jagung manis yang bisa meningkatkan cita rasa.

Bahan-bahan

  • 500 gram udang, dibuang kulit dan kepalanya
  • 1 buah jagung
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 1 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam dan gula pasir
  • Air

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit

Cara Membuat Resep Udang Saus Padang Jagung

  1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau NGY Food Processor 3L / Chopper Penggiling Premium Stainless Steel. Sisihkan.
  2. Siapkan udang yang telah dicuci bersih dan goreng sebentar di minyak panas. Angkat dan tiriskan.
  3. Di wajan lain, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan juga saus cabai dan saus tomat. Berikan sedikit air dan aduk merata. 
  4. Masukkan udang setengah matang tadi dan masak hingga kuahnya menyusut. Koreksi rasa.
  5. Jika sudah, segera sajikan selagi hangat. Udang saus padang jagung pun siap disantap.

Baca Juga: Resep Dendeng Balado Basah Dan Kering Dengan Bumbu Meresap

Nah, itulah berbagai resep udang saus padang dengan bumbu medok yang dijamin bikin orang langsung ketagihan setelah sekali menyantapnya. Kini, tidak perlu lagi jauh-jauh ke restoran untuk menikmati menu udang segar dengan bumbu saus padang yang sangat sedap, karena kamu bisa langsung membuatnya sendiri di rumah. Rasanya pasti lebih enak dan kamu juga bisa hemat. Yuk, buruan buat resepnya sekarang juga!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *