Salah satu cara mengolah masakan daging sapi agar lebih tahan lama dan tetap lezat, yakni dengan dijadikan dendeng. Tak perlu bingung, cara membuatnya tidak sulit kok. Oleh karena itu, kamu wajib tahu nih tentang resep dendeng balado bumbu meresap yang sangat menggugah selera. Simak ulasan resepnya di artikel ini ya!
Diketahui, dendeng balado adalah makanan khas Padang yang menghadirkan cita rasa pedas dan gurih. Sesuai namanya, menu ini menggunakan bumbu balado yang terbuat dari berbagai rempah dan bahan di dapur, seperti cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan lainnya.
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Kemangi Simple, Harum dan Menggugah Selera!
1. Resep Dendeng Balado Kering
Resep pertama yang wajib kamu coba adalah resep dendeng balado kering. Ini merupakan hidangan khas Minangkabau yang memiliki tekstur kering dan rasa yang super menggoda. Berikut ini bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan
- 300 gram daging sapi
- Minyak sayur
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 4 cabai merah besar
- 3 cabai rawit
- 7 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai digeprek
- Garam dan gula
- Penyedap rasa
Cara Membuat Dendeng Balado Kering
- Langkah pertama yaitu rebus daging sapi bersama daun salam, bawang putih, dan garam. Biarkan hingga daging empuk.
- Angkat dan iris daging tipis-tipis. Kemudian, pipihkan dengan alat pemukul daging. Kamu juga bisa menggunakan ulekan.
- Nyalakan kompor dan panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun jeruk, dan serai yang telah digeprek hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan cabai rawit, cabai merah keriting, dan cabai merah besar. Kembali tumis hingga bumbu layu dan wangi.
- Masukkan daging sapi pipih dan biarkan matang hingga warnanya berubah.
- Tambahkan garam, gula, dan bumbu penyedap. Koreksi rasa.
- Biarkan daging dimasak hingga matang dengan menggunakan api kecil. Cara ini akan membuat bumbu meresap lebih mudah.
- Pastikan untuk mengaduk secara teratur agar bumbu tidak gosong.
- Setelah matang, segera angkat dan sajikan.
2. Resep Dendeng Balado Basah
Jika yang sebelumnya adalah resep dendeng balado kering, maka kamu juga bisa membuat dendeng versi basah. Bagaimana cara membuatnya di rumah? mari disimak ya!
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Bumbu Utuh
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- Asam jawa secukupnya (larutkan dengan air, buang ampasnya)
- 1 kembang lawang
Bumbu Balado Ulek
- 20 cabai merah besar
- 4 cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- Garam dan gula pasir
- Air perasan jeruk nipis
- Penyedap rasa
Cara Membuat Dendeng Balado Basah
- Untuk membuat resep ini, pertama iris daging tipis-tipis. Kemudian, pukul dan pipihkan daging agar seratnya sedikit hancur sehingga daging menjadi lebih empuk ketika dimakan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam dengan blender. Kemudian, marinasi daging dalam bumbu ini. Diamkan selama sekitar setengah jam. Setelah itu tiriskan.
- Kemudian, nyalakan kompor dan ungkep daging dalam panci. Biarkan selama 20 hingga 25 menit hingga tekstur daging empuk dan matang.
- Angkat daging yang telah diungkep. Lalu, goreng di minyak panas hingga warnanya berubah kecoklatan. Segera tiriskan.
- Siapkan cobek dan ulekan. Haluskan bumbu balado, yakni cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Kamu tidak perlu menghaluskannya sampai lembut.
- Panaskan minyak panas dalam wajan, tumis bumbu ulek tadi hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan daun jeruk, serai geprek, kembang lawang, dan daun salam. Aduk bumbu hingga layu.
- Tuangkan air asam jawa dan kembali aduk rata.
- Masukkan penyedap rasa, gula pasir, garam, dan air perasan jeruk nipis. Koreksi rasa sesuai selera.
- Selanjutnya, masukkan daging dendeng goreng dan aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan dalam piring saji. Paling nikmat disantap selagi hangat.
Tips Membuat Resep Dendeng Balado
Agar kamu bisa membuat dendeng balado yang nikmat dan anti gagal, maka kamu wajib mengikuti beberapa tips berikut ini:
- Gunakan daging sapi yang berkualitas. Pilihlah daging yang tipis dan tidak memiliki lemak berlebihan. Biasanya daging yang segar memiliki warna merah kecokelatan. Dengan daging berkualitas, maka dendeng buatanmu akan lebih nikmat.
- Agar dendeng tidak terlalu kering dan keras, pastikan agar kamu tidak terlalu lama ketika memasaknya. Biasanya proses memasak dendeng setelah bumbu ditambahkan, hanya membutuhkan waktu sekitar 25 menit.
- Pastikan untuk menggunakan api sedang ketika memasak dendeng. Hal ini bertujuan agar bumbu dan daging tidak mudah gosong.
Baca Juga: 4 Resep Ayam Kecap Sederhana Ala Rumahan, Wajib Coba!
Sekarang kamu sudah tahu kan resep dendeng balado basah dan kering, serta berbagai tips pentingnya? Jadi tunggu apalagi, segera coba resepnya sekarang juga. Dengan mengikuti cara membuat dendeng balado di atas, kamu tidak perlu lagi menghabiskan uang untuk membelinya di restoran. Sekarang kamu bisa buat sendiri di rumah dengan mudah dan praktis, rasanya pun dijamin lebih lezat!