Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Ayam Suwir Kemangi Simple, Harum dan Menggugah Selera!

Di tengah-tengah kesibukan, kamu pasti mencari menu masakan yang lebih mudah dibuat dan bisa disimpan sebagai stok lauk makanan dalam jangka waktu tertentu. Nah, salah satu menu yang direkomendasikan adalah resep ayam suwir kemangi simple. Tanpa ribet, kamu bisa membuatnya di dapur sendiri dalam waktu cepat. Rasanya pun dijamin lezat!

Biasanya ayam suwir kemangi dimakan sebagai pelengkap untuk nasi rames, bisa juga disantap bersama nasi putih hangat. Makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang gurih dari bumbu yang meresap ke setiap suwiran ayam, serta wangi dari daun kemangi yang begitu sedap. Keharuman ayam suwir kemangi memang sangat menggoda dan bikin nafsu makan semakin bertambah.

Baca Juga: 8 Resep Jus Untuk Asam Urat, Mudah, Dan Enak!

1. Resep Ayam Suwir Kemangi Simple

resep ayam kemangi simple

Oleh karena itu, mari simak resep ayam suwir kemangi simple dan cara pembuatan di informasi berikut ini.

1. Bahan-Bahan

    Suwiran Ayam:

    • 500 gram daging ayam
    • 40 lembar daun kemangi
    • 4 lembar daun jeruk
    • Merica bubuk
    • Lada bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • Penyedap rasa secukupnya
    • 1 sendok teh gula
    • Minyak sayur

    Bumbu Tumbuk Kasar:

    • 6 cabai merah besar
    • 4 cabai rawit merah
    • 5 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • Terasi

    Taburan atau topping:

    • Potongan cabe tipis
    • Bawang merah goreng

    2. Cara Membuat Resep Ayam Suwir Kemangi

      Setelah kamu menyiapkan semua bahan-bahannya, kini kamu bisa segera mulai membuat resep ayam suwir kemangi simple. Berikut ini langkah-langkahnya:

      • Pertama, rebus daging ayam hingga matang dan dagingnya empuk, setelah itu tiriskan.
      • Siapkan wadah dan suwir kasar daging ayam. Jika sudah selesai, segera sisihkan.
      • Selanjutnya, mulai untuk menyiapkan bumbu ayam suwir. Tumbuk kasar dengan ulekan atau blender semua bahan bumbu seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi.
      • Panaskan wajan di atas kompor, lalu tumis bumbu tersebut hingga harum. 
      • Tambahkan beberapa lembar daun jeruk agar aromanya semakin semerbak, aduk rata.
      • Setelah itu, masukkan ayam suwir yang telah disiapkan tadi. Kembali aduk rata hingga tercampur sempurna.
      • Tambahkan juga penyedap rasa, gula, garam, merica, dan lada secukupnya.
      • Kemudian, masukkan daun kemangi dan kembali aduk hingga layu.
      • Setelah itu, matikan kompor dan segera angkat ayam suwir kemangi.
      • Pindahkan ke piring saji, lalu berikan taburan bawang goreng dan potongan cabai di atasnya sebagai topping.
      • Ayam suwir kemangi pun siap untuk dinikmati!

      Tips Membuat Resep Ayam Suwir Kemangi Simple

      resep ayam suwir kemangi

      Agar kamu bisa memasak ayam suwir kemangi dengan lezat dan anti gagal, pastikan kamu mengetahui juga beberapa tips ini:

      1. Jika kamu ingin ayam suwir yang lebih padat, pilihlah bagian daging dada ayam ketika memasaknya. Namun, jika kamu menyukai rasa yang lebih gurih, maka pilihlah daging paha ayam bagian atas. Kamu juga bisa mencampurnya dengan sedikit kulit ayam.
      2. Apabila ingin bumbu ayam suwir lebih meresap, kamu bisa menambahkan sedikit air ketika ayam suwir telah tercampur dengan bumbu. Kembali masak untuk beberapa saat hingga air menyusut.

      Selain resep ayam suwir kemangi simple, kamu juga bisa membuat ayam suwir kemangi bumbu kuning. Caranya juga sangat sederhana dan rasanya tak kalah lezat. Mari disimak!

      2. Resep Ayam Suwir Kemangi Bumbu Kuning

      Masih menggunakan bahan dasar ayam dan daun kemangi, menu masakan yang satu ini memiliki cita rasa yang lebih kuat dan lezat.

      1. Bahan-bahan

        Suwiran ayam:

        • ½ kg daging ayam
        • 40 lembar daun kemangi
        • 2 batang serai yang digeprek
        • 4 lembar daun salam
        • Penyedap rasa
        • Kaldu ayam atau air bekas rebusan ayam.
        • 1 sendok makan gula merah
        • 1 sendok makan air asam
        • Garam
        • Gula

        Bumbu Halus:

        • 6 cabai merah keriting
        • 6 siung bawang merah
        • 4 siung bawang putih
        • 1 ruas kunyit
        • 1 ruas jahe
        • 3 buah kemiri
        • Terasi secukupnya

        2. Cara Membuat Ayam Suwir Kemangi Bumbu Kuning

          Biar tidak gagal, pastikan untuk mengikuti langkah-langkah ini agar resep ayam suwir kemangi bumbu kuning ya!

          • Rebus daging ayam hingga empuk dan matang, lalu tiriskan. Setelah itu suwir ayam dan sisihkan.
          • Gunakan blender untuk menghaluskan cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, dan terasi.
          • Di atas wajan, panaskan minyak secukupnya. Lalu, tumis bumbu halus hingga mengental dan warnanya berubah menjadi lebih gelap. Pastikan juga bumbu telah mengeluarkan aroma harum.
          • Setelah itu, masukkan batang serai dan daun salam, Kembali aduk hingga merata.
          • Tuangkan air kaldu (air bekas rebusan ayam) dan aduk rata.
          • Kemudian, masukkan air asam, gula merah, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
          • Jika rasa bumbu sudah sesuai, masukkan suwiran ayam dan terus aduk hingga air menyusut.
          • Lalu, masukkan daun kemangi dan aduk hingga layu.

          Baca Juga: 8 Manfaat Jahe Untuk Kesehatan, Ampuh Atasi Masuk Angin! 

          Nah, itulah resep ayam suwir kemangi simple yang bisa kamu buat sendiri di rumah dan dijadikan stok lauk makanan. Selain rasanya yang enak, makanan buatan sendiri juga lebih sehat dan hemat. Selamat memasak, ya!

          Leave a Reply

          Your email address will not be published. Required fields are marked *