Bosan menggoreng ayam bumbu kuning yang begitu-gitu saja? Coba resep ayam goreng ketumbar satu ini biar menambah variasi ke meja makanmu. Ketumbar dikenal sebagai rempah yang aromanya harum, tak heran memadukannya dengan ayam yang gurih dan renyah adalah ide yang bagus. Baru menghirup wanginya saja cukup membuat perut keroncongan.
Hidangan satu ini sebetulnya tidak diketahui asal-muasalnya, tetapi banyak ditemui di daerah Jawa dan Sumatera. Masing-masing daerah punya versinya sendiri, ada yang menggunakan sagu dan ada pula yang menambahkan maizena supaya ayam semakin renyah. Nah, kalau kamu mau mencoba buat sendiri di dapur, tak usah bingung karena sudah disajikan resepnya khusus untukmu di bawah ini!
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Kemangi Simple, Harum dan Menggugah Selera!
1. Resep Ayam Goreng Ketumbar Enak dan Empuk
Renyah di luar, lembut di dalam, dan berbalut aroma ketumbar yang menggugah selera adalah ciri-ciri dari hidangan satu ini. Kalau sedang bosan dengan ayam goreng biasa, langsung saja buat resep lezat satu ini:
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8
- 1 buah jeruk nipis
- 6 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 4 sdm ketumbar, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- Secukupnya air untuk menghaluskan
Cara Membuat Ayam Goreng Ketumbar
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong. Kemudian beri perasan jeruk nipis dan pijat ayam untuk menghilangkan bau amis. Setelah 30 menit, cuci bersih kembali ayam.
- Ambil garpu dan tusuk-tusuk potongan daging ayam supaya bumbu dapat menyerap ke bagian dalam daging. Sisihkan.
- Masukkan semua bumbu halus ke dalam blender. Haluskan sampai tidak ada butiran bahan yang tersisa. Tuang bumbu halus ke potongan ayam tadi.
- Tambahkan pula daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan. Biarkan ayam marinasi selama kurang lebih 20 menit.
- Lalu, masukkan tepung maizena dan tepung tapioka. Aduk merata sampai seluruh potongan ayam terselimuti adonan tepung. Pastikan adonan tidak terlalu cair atau tebal supaya teksturnya renyah setelah digoreng.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak sampai benar-benar panas. Setelah itu, goreng ayam satu per satu menggunakan api kompor sedang. Masak sampai warnanya berubah cokelat keemasan. Jika teksturnya ingin lebih renyah, goreng dua kali ayamnya.
- Setelah matang sempurna dan garing, tiriskan ayam goreng ketumbar. Sajikan bersama lalap dan nasi hangat, Selamat menikmati.
2. Resep Ayam Goreng Ketumbar Ungkep
Kalau kamu mau menikmati kelezatan ayam ketumbar tetapi tak punya banyak waktu, resep satu ini adalah jawabannya. Ayam ungkep siap digoreng kapan saja untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Yuk langsung siapkan bahan-bahannya:
Bahan-Bahan
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 50 ml santan
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya air untuk mengungkep
Bumbu Halus
- 8 siung bawah putih
- 6 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 sdm ketumbar butir
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat Ayam Goreng Ketumbar Ungkep
- Haluskan semua bumbu halus dengan sedikit air di dalam blender sampai semuanya tercampur rata.
- Siapkan panci anti-lengket, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan sedikit minyak. Aduk sampai aromanya harum.
- Setelah itu, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Masak sampai layu.
- Tambahkan santan, kaldu bubuk, garam, dan gula sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Jika bumbu sudah matang, masukkan ayam dan air sampai potongan ayam terendam. Biarkan ayam diungkep sampai airnya menyusut. Sesekali diaduk agar bumbu di bagian dasar panci tidak gosong.
- Setelah kuah menyusut dan bumbu sudah meresap ke dalam ayam, tunggu sampai ayam dingin terlebih dulu. Selanjutnya kamu dapat menyimpannya di lemari es untuk digoreng sewaktu-waktu.
- Biar lebih praktis dan hasilnya renyah sampai ke bagian dalam, goreng ayam dengan airfryer. Karena tanpa minyak, ayam goreng ketumbar pun lebih sehat dan dapat dinikmati semau kamu tanpa khawatir kolesterol naik.
Tips Membuat Ayam Goreng Ketumbar
Supaya hasilnya semakin memuaskan, jangan lupa pahami tips-tips penting di balik rahasia ayam ketumbar yang nikmat, yaitu:
- Selalu gunakan ketumbar butir, pasalnya ketumbar bubuk instan tidak mempunyai aroma seharum dan setajam ketumbar yang masih segar.
- Pastikan minyak sudah sangat panas saat dipakai menggoreng, jika tidak tepung pada ayam akan alot dan keras saat digoreng. Sebaliknya menggoreng ayam dengan suhu panas akan menghasilkan luaran yang renyah dan gurih.
- Jika memungkinkan, marinasi ayam selama semalaman akan memberikan aroma dan rasa yang semakin kuat.
Baca Juga: 7 Ide Menu Food Preparation Seminggu, Jadi Lebih Hemat!
Kalau sudah tahu cara buatnya, ayam goreng ketumbar ini bisa menjadi menu andalanmu yang variatif dan anti-membosankan. Apalagi kalau sudah disajikan bersama sambal dan lalapan, pastinya bakal sulit berhenti nambah.