Shopping Cart

No products in the cart.

7 Ide Menu Food Preparation Seminggu, Jadi Lebih Hemat!

Pernahkah kamu mendengar istilah meal prep atau meal preparation? Belakangan ini, istilah meal prep kerap berseliweran di jagat maya. Ini merupakan metode perencanaan dan persiapan menu makanan untuk beberapa waktu ke depan agar lebih praktis. Sebagai contoh, menu food preparation seminggu akan memudahkan kamu untuk menyiapkan makanan untuk seminggu ke depan.

Metode ini bisa menjadi pilihan cocok untuk kamu yang sibuk atau ingin berhemat. Dengan cara ini, kamu akan lebih stress free karena bisa langsung memasak dari bahan-bahan yang sudah disiapkan. Tak perlu pusing lagi memikirkan menu masakan maupun menyusun daftar bumbu dapur dan bahan mentah. Nah, buat kamu yang penasaran dengan ide menu untuk meal preparation yang mudah, simak selengkapnya!

Baca Juga: Resep Bumbu Dasar Putih Anti Langu Dan Aneka Masakannya

7 Ide Menu Food Preparation Seminggu

Jika ingin menyiapkan menu untuk tujuh hari, berikut ini beberapa ide menu food preparation seminggu:

1. Hari Senin: Ayam Bakar Bumbu Meresap

Bahan-bahan

  • 500 gram dada ayam fillet, dipotong-potong
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 butir kemiri
  • Ketumbar bubuk
  • Garam dan gula pasir

Note: haluskan bawang merah, bawang putih, dan kunyit dengan blender sebelum dicampurkan ke bahan-bahan lainnya.

2. Hari Selasa: Capcay Udang

Bahan-bahan

  • 500 gram Udang, dikupas kulit dan dibuang kepalanya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah brokoli
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah jagung manis
  • Saus tiram
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Tepung maizena
  • Saus tiram

3. Hari Rabu: Sayur Sop

Bahan-bahan

  • 250 gram makaroni
  • 1 buah kentang
  • 1 bonggol kol
  • 2 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk
  • Merica
  • Garam dan gula pasir

4. Hari Kamis: Ayam Hainan

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam kampung, dipotong-potong
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam dan gula pasir
  • Minyak wijen
  • Kaldu bubuk

Note: blender kasar bawang putih dan jahe dengan menggunakan blender atau NGY Food Processor 3L.

5. Hari Jumat: Ayam Suwir Bumbu Rujak

Jika ingin menyisipkan makanan yang menyegarkan, maka bisa memasukkan resep ayam suwir bumbu rujak dalam menu food preparation seminggu.

Bahan-bahan

  • 300 gram ayam fillet
  • 1 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Santan instan
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • Asam jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat
  • Kemiri
  • Garam dan gula merah
  • Kaldu bubuk
  • Lada
  • Ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam

6. Hari Sabtu: Tempura Udang

Bahan-bahan

  • 500 gram udang berukuran besar
  • 1 butir telur
  • 100 gram terigu
  • 100 gram tepung panir
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Garam dan gula
  • Kaldu bubuk
  • Merica bubuk
  • 2 siung bawang putih

7. Hari Minggu: Spageti Aglio Olio

Bahan-bahan

  • 1 bungkus spageti
  • 50 gram jamur
  • Minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabai merah
  • Cabai kering kasar
  • Keju parmesan
  • Mentega
  • Garam 
  • Parsley bubuk

Tips Membuat Menu Food Preparation Seminggu

Agar kamu tidak salah langkah dalam menjaga kualitas makanan untuk waktu seminggu, maka perhatikan tips membuat menu food preparation seminggu berikut ini:

1. Jangan Cuci Sayuran

Pastikan untuk tidak mencuci sayuran ketika melakukan meal prep. Pasalnya sayuran yang dicuci bisa lebih mudah busuk. Kamu cukup mengalasi kotak sayuran dengan tisu agar kelembapan sayuran terserap.

2. Cari Tahu Karakteristik Bahan Makanan

Setiap bahan makanan memiliki karakteristik dan cara penyimpanan yang berbeda. Misalnya, daging merah atau daging ayam yang tidak disarankan untuk dicuci dahulu ketika hendak menyimpannya dalam jangka waktu tertentu.. 

3. Simpan Bahan Makanan dalam Kotak

Tips lainnya yakni dengan menyimpan bahan makanan atau bumbu dalam kotak tertutup dan kedap udara. Langkah ini akan menjaga kualitas sayuran agar tetap segar dalam beberapa hari ke depan. Pastikan untuk menggunakan kotak yang berbeda untuk setiap jenis bahan makanan, terutama sayur ya!

4. Berikan Label Tanggal pada Kotak Penyimpanan

Pemberian label tanggal pada kotak atau wadah tempat penyimpanan bahan makanan, bisa memudahkan kamu untuk mengetahui bahan makanan mana yang harus terlebih dahulu dikonsumsi sebelum kualitasnya menurun atau berubah.

5. Masukkan Bahan Makanan ke Kotak

Selain itu, kamu juga harus menyimpan bahan-bahan makanan tersebut ke dalam kulkas. Suhu dalam kulkas ini bisa menjaga sayur-sayuran, daging, dan bahan lainnya agar tetap segar dan awet.

Baca Juga: Resep Soto Daging Sapi Bening Sederhana, Bikin Ketagihan

Demikian ulasan tentang ide dan tips dalam membuat menu food preparation seminggu yang super praktis. Dengan metode ini, kegiatan memasak pun jadi lebih cepat dan efektif. Apalagi kamu bisa menghemat budget dibandingkan membeli makanan di luar. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *