Bumbu dasar putih terbuat dari campuran bawang putih, bawang merah, kemiri, dan ketumbar. Bagi kamu yang hobi memasak, wajib sekali mempunyai stok bumbu putih di dapur. Pasalnya hampir setiap masakan khas Indonesia menggunakan bumbu ini untuk menambah aroma dan rasa.
Bumbu putih bagaikan kanvas kosong yang siap diwarnai. Kamu cukup menambahkan kunyit untuk membuat bumbu dasar kuning, atau cabai untuk membuat bumbu dasar merah. Namun jangan sampai salah membuatnya agar bumbu tahan seminggu dan aromanya tidak langu. Gunakan resep berikut untuk cara mudahnya!
Baca Juga: Tips Blender Bumbu Halus yang Praktis dan Cepat
Resep Bumbu Dasar Putih Mudah
Mau tahu rahasia yang membuat bumbu putih harum, gurih, dan tahan hingga berhari-hari? Jawabannya ada di resep berikut ini:
Bahan
- 20 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 200 ml minyak goreng
Cara Membuat
Simak baik-baik tips dan trik dalam membuat bumbu putih agar tidak langu saat dipakai memasak sebagai berikut:
- Memarkan kemiri dahulu supaya aromanya keluar maksimal.
- Lalu, sangrai bawang putih yang sudah dikupas bersama kemiri. Aduk sesekali sampai warnanya sedikit kecokelatan.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar ke dalam blender bumbu.
- Tambahkan minyak dan haluskan bumbu sampai semuanya tercampur rata.
- Setelah itu, siapkan teflon anti lengket. Mengingat minyak sudah ditambahkan ke dalam blender, teflon tidak perlu diminyaki lagi.
- Tuang bumbu yang sudah dihaluskan dan gunakan api kompor kecil.
- Tumis sampai bumbu putih matang sempurna.
- Jika sudah matikan api dan tunggu sampai dingin.
- Bumbu yang sudah dingin bisa langsung disimpan di dalam wadah kedap udara. Simpan di kulkas sampai siap untuk digunakan.
Tips Agar Bumbu Dasar Putih Awet Berbulan-Bulan
Bumbu yang dibuat tanpa pengawet umumnya tidak tahan lama. Namun ada beberapa tips yang bisa diterapkan supaya bumbu buatanmu tidak cepat basi:
- Gunakan api kecil agar bumbu putih matang sempurna tanpa risiko gosong.
- Tambahkan sedikit garam yang dikenal sebagai pengawet makanan alami.
- Simpan di wadah kaca tertutup.
- Selalu gunakan sendok kering dan bersih setiap kali menyendok bumbu dari wadah.
- Hindari menghaluskan bawang putih dan bawang merah yang basah.
Aneka Masakan Yang Menggunakan Bumbu Putih
Penasaran bumbu dasar putih untuk masakan apa saja? Pastinya bumbu ini sangat serbaguna dan mudah dicampur dengan bumbu-bumbu lain. Beberapa masakan yang menggunakan bumbu ini meliputi:
1. Olahan Semur
Baik semur tahu, tempe, telur, ayam, maupun daging, aneka olahan semur pastinya menggunakan bumbu putih sebagai bumbu dasarnya. Warna cokelat kehitaman pada olahan semur didapat dari penambahan kecap manis dan gula merah.
Selain itu masih ada penambahan bumbu dan rempah lain yang membuat semur memiliki cita rasa yang khas dan aromatik. Biasanya resep semur membutuhkan cengkeh, kapulaga, bunga pekak, dan kayu manis. Lalu dimasak dalam waktu yang cukup lama supaya bumbu semur meresap ke dalam bahan makanan.
2. Gudeg
Masakan khas Yogyakarta ini juga menggunakan bumbu putih. Sama seperti semur, kuah gudeg yang cenderung cokelat berasal dari penambahan gula merah. Pertama-tama bumbu putih dimasak bersama santan dan nangka yang sudah direbus.
Gudeg dimasak secara perlahan selama beberapa jam untuk menghasilkan rasa yang manis nan gurih. Biasanya gudeg disajikan bersama baceman dan sambal krecek.
3. Sop Buntut
Bumbu putih mampu membuat masakan lebih harum, maka tak heran bumbu ini sering digunakan dalam pembuatan daging-dagingan, seperti sop buntut. Sop yang berisi potongan buntut, irisan daun bawang, dan potongan tomat ini dikenal akan kenikmatannya.
Di balik kenikmatannya, ternyata sop buntut menggunakan bumbu putih yang dipadukan bersama cengkeh dan biji pala. Lalu isiannya ditambah dengan potongan buncis, kentang, dan wortel yang membuat sop buntut semakin bernutrisi.
4. Nasi Goreng
Masakan bumbu dasar putih selanjutnya adalah nasi goreng. Jika kamu mempunyai stok bumbu putih di rumah, kamu bisa membuat nasi goreng setiap hari tanpa capek-capek mengulek bumbu.
Tinggal ambil beberapa sendok bumbu putih, lalu beri sambal dan tumis seperti memasak bumbu nasi goreng biasa. Cara ini pastinya akan menghemat waktu kamu daripada harus membuat semua bumbu dari awal.
5. Mie Goreng
Selain nasi goreng, kegunaan dari bumbu putih juga dapat dipakai untuk membuat mie goreng. Pada dasarnya mie goreng dan nasi goreng menggunakan bumbu yang sama, sehingga memasak semakin praktis kalau kamu sudah mempunyai stoknya di kulkas.
Biar rasanya semakin nendang, jangan lupa tambahkan telur, sawi hijau, wortel, ayam suwir, bakso, dan topping lainnya sesuai selera
6. Opor Ayam Tanpa Santan
Bumbu putih dapat ditambah dengan kencur, lengkuas, jintan, dan kemiri untuk membuat opor ayam tanpa santan. Sebagai gantinya, santan bisa diganti susu. Cocok dimasak untuk kamu yang sedang menghindari santan.
Baca Juga: 6 Resep Masakan Simple Dan Murah, Cocok Untuk Anak Kos!
Banyak sekali kegunaan dari bumbu dasar putih. Bahkan bumbu ini mampu bertahan hingga tiga bulan jika dibuat dengan benar. Memasak pun jauh lebih cepat dan praktis dengan bumbu siap pakai ini.