Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Cumi Hitam Pedas, Gurih, dan Empuk, Anti Alot!

Cumi menjadi salah satu seafood atau makanan laut yang banyak disukai orang. Seafood ini bisa diolah dengan berbagai cara menggunakan bumbu yang lezat dan medok, misalnya dibakar dengan bumbu rujak, dibuat tumis saus padang, dan sebagainya. Kali ini kita akan membuat resep yang sederhana tapi super lezat yaitu resep cumi hitam pedas. Penasaran cara membuatnya? Yuk, simak!

Baca Juga: Resep Ayam Betutu Bali Pedas, Empuk, dan Rempahnya Semerbak!

Resep Cumi Hitam Sederhana

Mengolah cumi terbilang susah-susah gampang, jika diolah dengan benar maka daging cumi akan terasa empuk dan enak. Namun, sebaliknya daging cumi bisa menjadi alot jika kamu salah dalam cara memasaknya. Tapi tak perlu khawatir, untuk membuat resep cumi hitam pedas, gurih, dan anti alot, kamu bisa menyimak kumpulan resep berikut:

1. Cumi Hitam Pedas

Yang pertama yaitu resep cumi hitam pedas, bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. Langsung saja cek resepnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram cumi-cumi segar
  • 7 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 3 buah cabai merah keriting, diiris tipis
  • 3 buah cabai hijau, diiris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt bubuk merica

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, bersihkan daging cumi di bawah air mengalir. Buang tulang rawan cumi, namun tetap simpan tintanya.
  2. Pindahkan cumi yang sudah bersih ke dalam wadah. Kemudian ambil sejumput garam dan remas-remas cumi. Biarkan jika tintanya pecah dan mengalir keluar. Sisihkan.
  3. Siapkan blender dan masukkan semua bahan bumbu halus, mulai dari bawang merah, bawang putih, jahe, hingga cabai. Haluskan sampai semua bahan tercampur merata.
  4. Nyalakan kompor dan panaskan sedikit minyak di atas wajan. Tuang bumbu halus tadi, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan cumi-cumi dan cairan tintanya. Tuangkan air secukupnya dan aduk merata. 
  6. Tambahkan juga irisan cabai, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas geprek, dan bahan bumbu cemplung lainnya. Kembali aduk.
  7. Masak selama 5 sampai 10 menit dengan menggunakan api besar. Pastikan untuk tidak memasaknya terlalu lama supaya daging cumi tidak alot.
  8. Jika sudah matang, angkat cumi tinta dan sajikan bersama nasi hangat. 

2. Cumi Hitam Bumbu Ulek

Ada juga resep cumi hitam bumbu ulek dengan bumbu medok yang kaya cita rasa. Biar tak bosan dengan resep yang itu-itu saja, tak ada salahnya mencoba resep yang satu ini!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging cumi segar
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai geprek
  • Minyak goreng

Bumbu Ulek:

  • 6 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica kasar
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan cumi dan simpan tintanya. Iris cumi-cumi menjadi bentuk cincin.
  2. Siapkan cobek dan ulekan. Masukkan satu persatu bumbu ulek dan haluskan sesuai selera.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu ulek hingga beraroma harum
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh, cabai merah, lengkuas, dan cabai keriting. Tumis hingga layu.
  5. Masukkan daging cumi dan tumis sebentar hingga bumbunya meresap dan matang. 
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
  7. Matikan kompor dan hidangkan cumi bumbu ulek di piring saji.

3. Cumi Hitam Pindang

Selain ditumis, ternyata cumi-cumi juga nikmat diolah dengan cara pindang. Bagi kamu yang ingin mencobanya cumi pindang berkuah, wajib banget untuk menyimak resep cumi hitam pindang yang khas dan medok ini.

Bahan-bahan:

  • 200 gram cumi segar, berukuran sedang
  • Air secukupnya

Bumbu Masak:

  • 1 sdt larutan air asam jawa
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai hijau
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging cumi tapi simpan tinta hitamnya, sisihkan.
  2. Iris-iris semua bahan bumbu masak, mulai dari cabai merah, cabai hijau, bawang putih, bawang merah, dan lainnya.
  3. Didihkan air dalam panci dan masukkan irisan bumbu masak tadi. Tambahkan juga daun jeruk, lengkuas, dan batang serai. Biarkan bumbu tersebut dimasak hingga mengeluarkan aroma wangi sedap.
  4. Setelah itu, sobek kantong tinta pada cumi. Tuangkan tinta hitam cumi ke dalam rebusan bumbu dalam panci. 
  5. Tambahkan kaldu jamur, gula, garam, terasi, dan larutan asam jawa. Aduk merata. 
  6. Jika sudah mendidih, selanjutnya masukkan daging cumi-cumi dan masak selama 5 sampai 10 menit saja dengan menggunakan api besar.
  7. Setelah cumi pindang matang, tuangkan ke mangkuk saji.
  8. Hidangkan bersama kerupuk, nasi hangat, dan sambal.

Baca Juga: Resep Chicken Steak Viral dan Juicy ala Restoran

Demikianlah kumpulan resep cumi hitam sederhana, dari cumi hitam pedas, bumbu ulek, hingga kuah pindang. Semua resep tersebut tentu super lezat. Jadi, resep mana yang paling kamu sukai dan penasaran ingin segera mencobanya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *