Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang memiliki cita rasa pedas dan berlimpah rempah dengan aroma sedap semerbak. Disajikan bersama sambal matah dan sepiring kangkung rebus, pastinya hidangan ini akan membuatmu tak ingin berhenti makan. Kini kamu tak perlu lagi jauh-jauh ke Bali untuk menyantapnya, yuk pelajari resep ayam betutu bali yang praktis dan mirip seperti aslinya!
Baca Juga: Resep Sate Lilit Bali yang Pedas, Gurih, dan Beraroma Rempah
Resep Ayam Betutu Bali Pedas
Mirip seperti sate lilit bali, resep ayam betutu bali juga menggunakan bumbu base genep, yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan rempah lainnya. Dalam proses pemasakannya, daging ayam akan dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang dalam sekam. Namun, ada cara modern dalam memanggangnya, misalnya menggunakan oven atau teflon.
1. Bahan-bahan Ayam Betutu Bali Pedas
Untuk membuat ayam betutu bali, mari siapkan berbagai bahan berikut ini:
Bahan Utama:
- 1 ekor daging ayam kampung
- 5 sdm minyak goreng
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 liter air
- 1 sdt penyedap rasa
- 150 gram daun singkong
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, disangrai
- 15 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah rawit
- 10 buah cabai keriting (opsional)
- 1 sdt merica
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt gula jawa
- 1 ruas kunyit, dibakar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- Terasi secukupnya, digoreng
Sambal Matah:
- 6 buah cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 5 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
- 1 sdt terasi, digoreng
- 4 sdm minyak goreng
Bahan Pelengkap:
- Kangkung atau sayuran rebus
- Kacang goreng
2. Cara Membuatnya
Setelah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, kamu bisa mengikuti langkah pembuatan resep ayam betutu bali pedas, sebagai berikut:
- Langkah pertama, cuci daging ayam kampung dan tiriskan. Jika kamu mau membuat ayam betutu persis seperti khas Bali, maka kamu bisa memasaknya secara utuh. Jika tidak, kamu bisa memotongnya menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Lumuri daging ayam dengan garam, air perasan jeruk nipis, dan lada agar daging lebih gurih dan tidak berbau amis. Diamkan selama satu jam atau semalaman di dalam kulkas.
- Sambil menunggu, siapkan blender. Masukkan semua bahan bumbu halus, mulai dari bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, terasi, dan sebagainya. Haluskan hingga tekstur lembut dan tercampur sempurna.
- Nyalakan kompor dan panaskan sedikit minyak pada teflon. Tuangkan bumbu halus dan tambahan batang sereh yang telah digeprek. Tumis sebentar menggunakan api sedang hingga mengeluarkan aroma yang wangi dan sedap.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Angkat dan sisihkan.
- Cuci bersih daun singkong dan rebus menggunakan panci hingga layu. Tiriskan.
- Tuangkan sebagian dari tumisan bumbu tadi ke dalam mangkuk. Campur dengan potongan daun jeruk dan daun singkong rebus. Aduk rata.
- Masukkan bumbu ini ke dalam rongga perut ayam.
- Kemudian, lumuri seluruh permukaan pada bagian luar daging ayam kampung dengan bumbu halus yang tersisa.
- Bungkus ayam dengan menggunakan daun pisang hingga tertutup semua bagiannya.
- Selanjutnya, kembali nyalakan kompor dan panaskan panci kukusan. Masukkan ayam betutu ke dalam panci dan biarkan dikukus selama 50 menit.
- Jika sudah matang segera angkat.
- Kemudian, siapkan oven atau teflon dan panggang ayam betutu dengan alas daun pisang hingga warnanya kecokelatan. Matikan kompor dan angkat.
- Belah ayam betutu menjadi dua bagian, pindahkan ke atas piring saji.
- Sebagai pelengkap resep ayam betutu bali pedas, kamu bisa membuat sambal matah yang pedas dan menyegarkan. Caranya cukup dengan mengiris dan mencampur semua bahan sambal matah, kecuali minyak goreng. Minyak harus dipanaskan terlebih dahulu, kemudian dituangkan ke campuran bahan-bahan sambal matah tadi. Aduk rata.
- Sajikan ayam betutu bali pedas bersama sambal matah, sayur rebus, dan kacang goreng. Selamat menikmati!
3. Tips Memasak Ayam Betutu agar Matang Sempurna
Selain mengikuti bahan dan langkah di atas dalam membuat resep ayam betutu bali yang khas dan lezat. Sebaiknya kamu juga perlu mempelajari beberapa tips di bawah ini agar masakanmu anti gagal.
- Durasi dalam pengukusan daging ayam harus disesuaikan dengan ukurannya. Semakin besar ukuran daging ayam yang diolah, maka semakin lama juga waktu yang dibutuhkan untuk memasaknya hingga matang merata.
- Ketika mengukus ayam, gunakan api sedang. Penggunaan api besar akan membuat air dalam panci kukus lebih cepat surut, namun daging ayam masih belum matang sempurna.
Baca Juga: Resep Sambal Matah Bali, Segar Dan Bikin Nagih!
Itu dia resep ayam betutu bali yang khas dan berlimpah rempah dengan menggunakan bumbu base genep. Dengan mengikuti cara memasak di atas, hasil masakanmu pastinya tak kalah enak dengan hidangan aslinya di Pulau Dewata. Sekarang setiap kamu ingin menyantap ayam betutu bali, kini bisa memasaknya langsung di rumah deh!