Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Sate Lilit Bali yang Pedas, Gurih, dan Beraroma Rempah

Ketika berlibur di Pulau Dewata, pastinya sate lilit bali tak luput dari daftar makanan yang wajib dicoba. Sate ini memiliki rasa khas dengan perpaduan gurih daging dan aroma rempah yang pedas yang dililit dengan tusukan dari serai yang harum. Apalagi ketika dibakar, aromanya semakin sedap. Penasaran bagaimana resep sate lilit bali? Yuk simak dalam artikel ini!

Resep Sate Lilit Bali yang Khas

Sate lilit bali terbuat dari daging yang dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu genep, kemudian dililitkan pada bambu atau batang sereh. Bumbu genep terdiri dari bumbu dapur cabai, jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, serai, kemiri, ketumbar, kencur, dan lengkuas. Sedangkan, daging yang digunakan untuk resep sate lilit bali bisa berupa daging ikan atau ayam. 

1. Sate Lilit Bali Ayam

Resep sate lilit bali yang pertama ini menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya. Rasanya yang empuk dan harum akan menggugah seleramu.

Bahan-bahan

  • 50 gram kelapa parut
  • ½ kg daging ayam
  • 20 tusuk sereh
  • 60 gram gula merah
  • 75 ml santan
  • 50 ml minyak kelapa

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cabai merah (opsional)
  • 2 cabai rawit (opsional)
  • 5 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 5 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Sambal Matah:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Air perasan jeruk purut

Cara Membuat:

  1. Cuci daging ayam hingga bersih, potong-potong dan sisihkan.
  2. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan hingga teksturnya lembut. 
  3. Nyalakan kompor dan tumis bumbu halus sebentar hingga mengeluarkan aroma harum. Sisihkan.
  4. Di dalam blender, campurkan potongan daging ayam, kelapa parut, dan bumbu halus tadi. Blender hingga halus. Tuangkan ke dalam wadah.
  5. Kemudian ambil sedikit adonan dan pipihkan dengan tangan. Lilitkan adonan tersebut pada batang sereh. Ulangi langkah ini hingga semua adonan dan serai habis.
  6. Jika sudah, panaskan panggangan atau kamu bisa menggunakan NGY Gas BBQ Griller Trio / Kompor Gas 3 Tungku untuk hasil sate yang lebih sedap dan lezat.
  7. Panggang sate lilit sambil dibolak-balik agar semua sisinya matang merata. Angkat dan susun pada piring saji.
  8. Untuk membuat sambal matah sebagai pelengkap, iris cabai, bawang merah, dan daun jeruk. Masukkan dalam wadah.
  9. Potong-potong serai dan tumis dengan minyak kelapa. Tuangkan minyak serai ke dalam campuran irisan bumbu tadi. Aduk rata dan tambahkan air perasan jeruk purut, garam, dan penyedap rasa.
  10. Hidangkan sate lilit ayam bersama sambal matah. Selamat menikmati! Resep sate lilit bali ayam mudah bukan?

2. Sate Lilit Bali Ikan Tuna

Jika kamu lebih menyukai tekstur daging ikan, maka kamu juga bisa loh membuat resep sate lilit bali ikan yang tak kalah ikonik. Kali ini kamu bisa membuatnya dengan ikan tuna. Selain rasanya yang enak, ikan tuna tentu juga bermanfaat baik untuk kesehatan karena kaya akan nutrisi.

Bahan-bahan

  • 100 gram kelapa parut
  • 50 ml santan
  • 500 gram daging ikan tuna fillet
  • 2 sdm air perasan jeruk limau atau nipis
  • ½ lingkaran gula jawa
  • 15 tusuk serai
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Genep

  • 5 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 5 cm jahe
  • 4 cabai merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawah putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu genep menggunakan NGY PowerBlend Pro 1.8L 2in1 / Blender Premium Buah dan Bumbu agar hasilnya merata.
  2. Panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga aromanya sedap. Masukkan daun salam dan serai, tumis hingga layu. Angkat dan dinginkan pada suhu ruang.
  3. Siapkan chopper atau NGY Food Processor 3L, masukkan daging ikan tuna, kelapa parut, dan santan. Haluskan hingga teksturnya lembut.
  4. Dalam wadah, tuang hasil blenderan daging ayam dan bumbu halus. Aduk merata dan simpan di lemari pendingin selama 30 menit.
  5. Jika sudah, keluarkan dari kulkas dan ambil sedikit adonan untuk dipipihkan dengan tangan.
  6. Lilitkan atau rekatkan adonan tersebut ke batang serai. Kembali ulangi langkah ini hingga adonan dan tusuk serai habis.
  7. Siapkan grill atau teflon, kemudian panggang sate lilit sambil dibolak-balik agar matang sempurna. Jika warnanya mulai kecokelatan tandanya sate lilit mulai matang.
  8. Apabila sate sudah matang, angkat dan susun di atas piring saji. Sebagai pelengkap, kamu bisa membuat sambal matah. Sate lilit ikan tuna siap dihidangkan.

Jadi, itulah resep sate lilit bali dengan menggunakan daging ayam dan ikan yang bisa kamu sesuaikan dengan seleramu. Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa membuat sate lilit yang khas dan autentik ala Bali. Jadi, ketika kamu mengidamkan sate lilit ini, kamu bisa langsung membuatnya sendiri di rumah. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *