Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Sambal Matah Bali, Segar Dan Bikin Nagih!

Sambal matah adalah salah satu sambal yang banyak disukai orang karena memiliki rasa pedas sekaligus menyegarkan. Jika kamu sedang mencari resep sambal matah Bali, pas banget karena artikel ini akan memberikan resep dan cara pembuatan lengkapnya untukmu. 

Kamu pun bisa membuatnya berkali-kali di rumah dengan mengandalkan bahan-bahan di dapur, tanpa harus mengunjungi restoran dan boros uang. Pasalnya, sambal ini akan membuat kamu ketagihan dalam sekali mencobanya. Namun, sebelum itu mari pahami dulu apa itu sambal matah.

Baca Juga: Resep Kue Nastar Lumer Dan Anti-Gagal, Wajib Coba!

Mengenal Sambal Matah Bali

Sebelum mengetahui resepnya, sambal matah adalah sambal tradisional khas Bali yang sangat populer. Sambal matah sendiri memiliki arti sambal mentah, hal ini karena cara pembuatannya yaitu menggunakan bahan-bahan mentah dan segar yang hanya diiris-iris, tanpa melalui proses pemasakan, kamu juga tak perlu menghaluskannya dengan cobek atau blender.

Sambal matah Bali ini memiliki perpaduan cita rasa pedas yang meledak-ledak dari potongan cabai, serta rasa segar dari perasan jeruk nipis. Biasanya, resep sambal matah Bali disajikan bersama berbagai lauk-pauk, diantaranya ayam, seafood, dan lainnya. 

Namun, seiring berkembangnya zaman, orang semakin banyak bereksperimen dengan sambal ini. Kini, kamu bisa dengan mudah menemukan nasi goreng, pizza, dan makanan lainnya yang dipadukan dengan sambal matah. 

Resep Sambal Matah Bali

Nah, daripada penasaran bagaimana cara membuat resep sambal matah Bali yang pedas dan segar, langsung simak saja yuk langkah-langkahnya!

Bahan-Bahan

  • 50 gram cabai merah dan cabe rawit
  • 50 gram bawang merah
  • 100 ml minyak kelapa
  • 5 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • Perasan jeruk nipis atau limau
  • 10 gram terasi bakar
  • Garam atau penyedap rasa

Cara Membuat Sambal Matah Bali

  1. Untuk membuat sambal matah bali, langkah pertama yaitu dengan merendam bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Hal ini bertujuan agar bahan makanan lebih bersih dan warnanya lebih keluar. 
  2. Kemudian, di atas kompor, bakar terasi hingga mengeluarkan aroma harum dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, iris cabai rawit, cabai merah, dan bawah merah menjadi potongan yang sedikit tebal atau tidak terlalu tipis. Masukkan ke dalam wadah.
  4. Iris juga beberapa lembar daun jeruk dan batang serai. Campurkan ke dalam wadah berisi potongan cabai dan bawang merah.
  5. Berikan perasan jeruk nipis di atasnya dan aduk rata.
  6. Setelah itu, masukkan juga terasi bakar dan garam atau penyedap rasa. Lalu, aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  7. Nyalakan kompor dan panaskan minyak kelapa.
  8. Jika sudah, tuangkan minyak kelapa panas itu ke wadah yang berisi bahan-bahan tadi. Kembali aduk merata.
  9. Sambal matah Bali pun siap disajikan.

Tips Memasak Resep Sambal Matah Bali 

Untuk memastikan kamu membuat sambal matah Bali yang benar dan sempurna, pastikan kamu mengetahui beberapa tips berikut ini:

  • Pastikan kamu memilih cabai dan bawang merah yang memiliki warna cerah dan segar. Hal ini dimaksudkan agar sambal matah buatanmu menghasilkan rasa yang super menyegarkan.
  • Agar sambal matah tidak terlalu pedas, kamu bisa menambahkan sedikit gula atau garam sesuai selera. 
  • Untuk masa penyimpanannya, sambal matah masih bisa dinikmati selama berhari-hari asalkan kamu menyimpannya di lemari pendingin untuk menjaga kesegaran sambal.

Setelah kamu memahami resep sambal matah Bali, kini kamu bisa mulai bereksperimen untuk membuat menu masakan yang lezat dengan menggunakan jenis sambal ini, salah satunya yaitu resep ayam popcorn sambal matah. Penasaran bagaimana cara pembuatannya? simak informasinya:

Resep Ayam Popcorn Sambal Matah

Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan berikut ini:

Bahan-Bahan

  • 250 gr ayam fillet
  • 250 ml susu cair
  • 1 bungkus tepung krispi
  • Penyedap rasa
  • Merica dan lada bubuk
  • Sambal matah Bali

Cara Membuat Ayam Popcorn Sambal Matah 

  • Pertama-tama, kamu rendam daging ayam fillet ke cairan susu. Lalu, masukkan juga penyedap rasa, garam, lada, dan merica bubuk. Diamkan selama 20 sampai 30 menit.
  • Setelah itu siapkan wadah berisi tepung krispi, gulingkan ayam ke atas tepung sambil dicubit-cubit lembut.
  • Lalu angkat dan celupkan ke dalam cairan susu.
  • Kembali gulingkan lagi ayam tersebut ke atas tepung krispi.
  • Jika sudah, segera goreng ayam ke minyak panas hingga matang. 
  • Apabila ayam popcorn sudah matang, siapkan nasi panas.
  • Sajikan ayam popcorn di atas nasi panas, jangan lupa untuk menambahkan sambal matah Bali di atasnya. Dijamin bikin kamu ingin nambah terus!

Baca Juga: Cara Membuat Susu Kedelai Mudah Dan Cepat!

Jadi, itulah resep sambal matah Bali yang menyegarkan dan cocok dinikmati bersama berbagai jenis makanan, mulai dari dari ayam goreng, nasi goreng, ikan bakar, dan masih banyak lagi. Bahan-bahan sambalnya juga murah tanpa membuat kantong jebol. Nah, tak usah berlama-lama, langsung re-cook resepnya saja yuk, dijamin langsung membuat kamu ketagihan!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *