Menjelang hari raya idul fitri, rasanya tidak lengkap kalau belum menyiapkan nastar. Kue bulat dengan isian nanas ini memang selalu menjadi primadona. Namun harga nastar tidak selalu murah, apalagi jika dibuat dari bahan-bahan premium. Beruntungnya resep kue nastar ini siap menolong kamu!
Tetapi tahukah kamu? Ternyata nastar bukanlah kue asli Indonesia. Nastar merupakan kue asal Belanda yang berasal kata ananas dan taartjes yang berarti kue nanas. Dulu kue ini dibuat khusus untuk kaum bangsawan saja, tetapi sekarang siapa pun boleh mengonsumsinya.
Apalagi dengan adanya kumpulan resep di artikel ini, mau versi ekonomis maupun premium, semuanya ada! Jadi terus gulir bacaan berikut!
Baca Juga: Cara Membuat Susu Kedelai Mudah Dan Cepat!
Bahan Kue Nastar Dan Cara Membuatnya
Nastar sangat mudah dibuat, bahkan tidak butuh terlalu banyak peralatan dapur. Untuk itu, silakan jadikan resep-resep di bawah ini sebagai referensi nastar lebaran kamu, pastinya anti-gagal!
1. Resep Nastar Premium
Tidak ada yang bisa mengalahkan kelembutan nastar premium, ditambah dengan aroma yang harum bikin kamu mau nambah lagi dan lagi. Ini bahan-bahannya:
Mentega wisman | 200 gr |
Margarin | 100 gr |
Tepung terigu protein sedang | 500 gr |
Gula halus | 100 gram |
Susu bubuk | 20 gram |
Nanas | 3 buah |
Gula pasir | Secukupnya |
Olesan nastar (kuning telur) | Secukupnya |
Cara Membuat:
Selai Nanas
- Parut atau blender nanas sampai halus, lalu tuang ke dalam panci.
- Tambahkan gula.
- Masak di atas api kecil sampai menyusut dan berwarna cokelat gelap.
Nastar
- Gunakan timbangan digital untuk menakar semua bahan.
- Lalu campur margarin dan wisman. Mixer sampai rata. Jangan overmix agar nastar tidak hancur.
- Ayak gula halus, tepung terigu, dan susu bubuk ke dalam adonan. Aduk dengan spatula.
- Ambil sedikit adonan dan isi dengan selai nanas. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang dengan api atas bawah selama 20 menit dengan suhu 140 derajat celsius.
- Keluarkan nastar, lalu olesi dengan kuning telur. Panggang kembali selama 15 menit. Selesai.
2. Resep Nastar Keju
Taburan keju di atas nastar turut menambah rasa gurih yang menggugah, apalagi jika berpadu dengan manisnya selai nastar. Ikuti cara buat kue nastar keju:
Kuning telur | 3 butir |
Terigu | 370 gr |
Margarin | 250 gr |
Susu bubuk | 50 gr |
Gula halus | 50 gr |
Keju parut | 100 gr |
Selai nanas | Secukupnya |
Olesan kuning telur | Secukupnya |
Cara Membuat
- Mixer margarin dan gula halus sampai menyatu. Kemudian masukkan kuning telur dan susu bubuk.
- Setelah diaduk, tambahkan tepung terigu. Aduk kembali.
- Masukkan keju parut dan aduk hingga tercampur.
- Ambil adonan secukupnya, lalu isi dengan selai nanas.
- Beri taburan keju di atas nastar yang sudah dibulati.
- Panggang dalam oven selama 30 menit, lalu keluarkan untuk diolesi kuning telur.
- Panggang kembali selama 15 menit. Selesai.
3. Resep Kue Nastar Tanpa Mixer
Tidak masalah jika tidak punya mixer, kamu bisa menggunakan cara berikut untuk membuat nastar sederhana di rumah:
Terigu protein rendah | 300 gr |
Mentega | 100 gr |
Margarin | 100 gr |
Kuning telur | 2 butir |
Gula halus | 50 gr |
Susu bubuk | 50 gr |
Selai nanas | Secukupnya |
Bahan olesan | Secukupnya |
Cara Membuat
- Campur margarin, mentega, kuning telur dan gula halus. Aduk dengan whisk.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit. Gunakan spatula untuk mengaduk.
- Setelah rata, bulatkan sedikit dan isi dengan selai nanas.
- Panggang nastar di oven selama 10 menit dengan suhu 125-130 derajat. Setelah itu, oleskan dengan kuning telur dan panggang kembali selama 15 menit. Selesai.
4. Resep Nastar 1 KG Anti Gagal
Dengan 1 kg tepung terigu, kamu bisa mendapatkan nastar hingga berstoples-stoples. Mau coba resep kue nastar 1 kg? Ini resepnya:
Terigu protein sedang | 1 kg |
Kuning telur | 8 butir |
Vanili bubuk | ¼ sdt |
Gula halus | 250 gr |
Margarin (Royal Palmia) | 800 gr |
Maizena | 40 gr |
Susu bubuk | 40 gr |
Selai nanas | Secukupnya |
Bahan oles (putih telur, minyak, pewarna kuning telur) | Secukupnya |
Cara Membuat
- Mixer kuning telur, susu bubuk, margarin, gula halus, dan vanili.
- Tambahkan terigu dan maizena sambil diuleni dengan spatula.
- Jika sudah rata, cetak nastar bulat-bulat. Lalu isi dengan selai nastar.
- Panggang pertama selama 10 menit, kemudian beri bahan olesan.
- Panggang lagi sampai matang. Selesai.
5. Resep Kue Nastar Tanpa Oven
Resep paling tidak biasa adalah membuat nastar tanpa oven. Alternatifnya gunakan airfryer. Pasalnya airfryer pada dasarnya adalah oven dengan ukuran mini. Berikut langkah-langkahnya:
Terigu | 500 gr |
Gula halus | 35 gr |
Maizena | 30 gr |
Susu bubuk | 40 gr |
Kuning telur | 3 butir |
Butter | 200 gr |
Margarin | 125 gr |
Bahan oles | Secukupnya |
Selai nanas | Secukupnya |
Cara Membuat
- Aduk gula halus, butter, margarin, dan kuning telur.
- Tambahkan bahan kering sisanya, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, cetak dan isi dengan selai.
- Alasi airfryer dengan alumunium foil.
- Panggang di airfryer selama 15 menit di 160 derajat.
- Lalu keluarkan dan beri olesan. Panggang lagi selama 5 menit.
Resep versi ekonomis bisa dipilih jika kamu merasa bahan kue nastar terlalu mahal. Dengan macam-macam varian resep di atas, kira-kira mana resep yang paling cocok dengan gaya memasak kamu?