Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Kue Nastar Lumer Dan Anti-Gagal, Wajib Coba!

Menjelang hari raya idul fitri, rasanya tidak lengkap kalau belum menyiapkan nastar. Kue bulat dengan isian nanas ini memang selalu menjadi primadona. Namun harga nastar tidak selalu murah, apalagi jika dibuat dari bahan-bahan premium. Beruntungnya resep kue nastar ini siap menolong kamu!

Tetapi tahukah kamu? Ternyata nastar bukanlah kue asli Indonesia. Nastar merupakan kue asal Belanda yang berasal kata ananas dan taartjes yang berarti kue nanas. Dulu kue ini dibuat khusus untuk kaum bangsawan saja, tetapi sekarang siapa pun boleh mengonsumsinya.

Apalagi dengan adanya kumpulan resep di artikel ini, mau versi ekonomis maupun premium, semuanya ada! Jadi terus gulir bacaan berikut!

Baca Juga: Cara Membuat Susu Kedelai Mudah Dan Cepat! 

Bahan Kue Nastar Dan Cara Membuatnya

Nastar sangat mudah dibuat, bahkan tidak butuh terlalu banyak peralatan dapur. Untuk itu, silakan jadikan resep-resep di bawah ini sebagai referensi nastar lebaran kamu, pastinya anti-gagal!

1. Resep Nastar Premium

Tidak ada yang bisa mengalahkan kelembutan nastar premium, ditambah dengan aroma yang harum bikin kamu mau nambah lagi dan lagi. Ini bahan-bahannya:

Mentega wisman200 gr
Margarin100 gr
Tepung terigu protein sedang500 gr
Gula halus100 gram
Susu bubuk20 gram
Nanas3 buah
Gula pasirSecukupnya 
Olesan nastar (kuning telur)Secukupnya

Cara Membuat:

Selai Nanas

  • Parut atau blender nanas sampai halus, lalu tuang ke dalam panci. 
  • Tambahkan gula.
  • Masak di atas api kecil sampai menyusut dan berwarna cokelat gelap.

Nastar

  • Gunakan timbangan digital untuk menakar semua bahan.
  • Lalu campur margarin dan wisman. Mixer sampai rata. Jangan overmix agar nastar tidak hancur.
  • Ayak gula halus, tepung terigu, dan susu bubuk ke dalam adonan. Aduk dengan spatula.
  • Ambil sedikit adonan dan isi dengan selai nanas. Lakukan sampai adonan habis.
  • Panggang dengan api atas bawah selama 20 menit dengan suhu 140 derajat celsius. 
  • Keluarkan nastar, lalu olesi dengan kuning telur. Panggang kembali selama 15 menit. Selesai.

2. Resep Nastar Keju 

Taburan keju di atas nastar turut menambah rasa gurih yang menggugah, apalagi jika berpadu dengan manisnya selai nastar. Ikuti cara buat kue nastar keju:

Kuning telur3 butir
Terigu370 gr
Margarin250 gr
Susu bubuk50 gr
Gula halus50 gr
Keju parut100 gr
Selai nanasSecukupnya
Olesan kuning telurSecukupnya

Cara Membuat

  • Mixer margarin dan gula halus sampai menyatu. Kemudian masukkan kuning telur dan susu bubuk.
  • Setelah diaduk, tambahkan tepung terigu. Aduk kembali.
  • Masukkan keju parut dan aduk hingga tercampur.
  • Ambil adonan secukupnya, lalu isi dengan selai nanas. 
  • Beri taburan keju di atas nastar yang sudah dibulati.
  • Panggang dalam oven selama 30 menit, lalu keluarkan untuk diolesi kuning telur.
  • Panggang kembali selama 15 menit. Selesai.

3. Resep Kue Nastar Tanpa Mixer

 

Tidak masalah jika tidak punya mixer, kamu bisa menggunakan cara berikut untuk membuat nastar sederhana di rumah:

Terigu protein rendah300 gr
Mentega 100 gr
Margarin100 gr
Kuning telur2 butir
Gula halus50 gr
Susu bubuk50 gr
Selai nanasSecukupnya
Bahan olesanSecukupnya

Cara Membuat

  • Campur margarin, mentega, kuning telur dan gula halus. Aduk dengan whisk.
  • Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit. Gunakan spatula untuk mengaduk.
  • Setelah rata, bulatkan sedikit dan isi dengan selai nanas.
  • Panggang nastar di oven selama 10 menit dengan suhu 125-130 derajat. Setelah itu, oleskan dengan kuning telur dan panggang kembali selama 15 menit. Selesai.

4. Resep Nastar 1 KG Anti Gagal

Dengan 1 kg tepung terigu, kamu bisa mendapatkan nastar hingga berstoples-stoples. Mau coba resep kue nastar 1 kg? Ini resepnya:

Terigu protein sedang1 kg
Kuning telur8 butir
Vanili bubuk¼ sdt
Gula halus250 gr
Margarin (Royal Palmia)800 gr
Maizena40 gr
Susu bubuk40 gr
Selai nanasSecukupnya
Bahan oles (putih telur, minyak, pewarna kuning telur)Secukupnya

Cara Membuat

  • Mixer kuning telur, susu bubuk, margarin, gula halus, dan vanili. 
  • Tambahkan terigu dan maizena sambil diuleni dengan spatula.
  • Jika sudah rata, cetak nastar bulat-bulat. Lalu isi dengan selai nastar.
  • Panggang pertama selama 10 menit, kemudian beri bahan olesan.
  • Panggang lagi sampai matang. Selesai.

5. Resep Kue Nastar Tanpa Oven

Resep paling tidak biasa adalah membuat nastar tanpa oven. Alternatifnya gunakan airfryer. Pasalnya airfryer pada dasarnya adalah oven dengan ukuran mini. Berikut langkah-langkahnya:

Terigu500 gr
Gula halus35 gr
Maizena30 gr
Susu bubuk40 gr
Kuning telur3 butir
Butter 200 gr
Margarin125 gr
Bahan olesSecukupnya
Selai nanasSecukupnya

Cara Membuat

  • Aduk gula halus, butter, margarin, dan kuning telur.
  • Tambahkan bahan kering sisanya, aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan, cetak dan isi dengan selai.
  • Alasi airfryer dengan alumunium foil.
  • Panggang di airfryer selama 15 menit di 160 derajat.
  • Lalu keluarkan dan beri olesan. Panggang lagi selama 5 menit.

Resep versi ekonomis bisa dipilih jika kamu merasa bahan kue nastar terlalu mahal. Dengan macam-macam varian resep di atas, kira-kira mana resep yang paling cocok dengan gaya memasak kamu?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *