Susu kedelai adalah susu dengan protein tinggi yang terbuat dari sari kacang kedelai. Biasanya susu kedelai dijadikan alternatif bagi yang alergi dengan susu sapi atau susu kambing. Cara membuat susu kedelai yang enak dan tahan lama pun sangat mudah dilakukan di rumah.
Pastinya bakal lebih hemat daripada membelinya di luar. Pas sekali kalau kamu sering mengonsumsi susu kedelai setiap pagi. Rasanya yang manis dan menyegarkan memang selalu bikin ketagihan. Nah, kali ini mari pelajari cara buat susu kedelai anti langu dan tidak cepat basi.
Di bawah ini adalah resep yang khusus dibagikan untuk kamu, jadi jangan sampai dilewatkan!
Cara Membuat Susu Kedelai Ala Rumahan
Silakan pilih dari aneka resep yang ada di bawah untuk menemukan mana susu kedelai yang pas di lidah kamu!
1. Cara Membuat Susu Kedelai Agar Tidak Langu
Susu kedelai tak jarang menimbulkan aroma langu kalau tidak dimasak dengan benar. Otomatis bakal mengganggu cita rasa akhirnya. Coba kamu gunakan resep berikut untuk membuat susu kedelai yang harum dan segar:
Bahan
Bahan | Jumlah |
Kacang kedelai | 250 gram |
Air | 1500 ml |
Gula pasir | 150 gram |
Garam | ½ sdt |
Vanili | ½ sdt |
Daun pandan | 3 lembar |
Cara Membuat
- Cuci bersih kacang kedelai, lalu rendam di dalam air selama 1 malam.
- Remas kacang kedelai yang sudah direndam agar kulitnya terkelupas.
- Lakukan sampai bersih agar susu kedelai tidak langu.
- Berikutnya, rebus kacang kedelai selama 5 menit.
- Dinginkan beberapa saat sebelum dimasukkan ke blender.
- Haluskan kacang kedelai dengan air.
- Kemudian saring dengan kain atau saringan dengan lubang kecil.
- Tuang sari kedelai, gula, garam, vanili dan daun pandan ke dalam panci.
- Rebus selama 5 menit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
- Buang buih yang muncul di permukaan.
- Setelah matang, susu kedelai siap disajikan.
2. Cara Membuat Susu Kedelai Rasa Cokelat
Rasa susu kedelai alami memang sudah biasa. Tetapi, sudahkah kamu mencoba susu kedelai rasa cokelat? Rasanya lebih kaya, manis dan creamy. Para pecinta cokelat wajib sekali mencoba resep ini, berikut langkah-langkahnya:
Bahan
Bahan | Jumlah |
Kacang kedelai | 250 gram |
Air | 1500 ml |
Gula pasir | 180 gram |
Garam | ¼ sdt |
Daun pandan | 3 lembar |
Cokelat bubuk | 3-4 sdm |
Cara Membuat
- Rendam kacang kedelai di air bersih selama 8 jam.
- Kemudian kupas kulit ari kacang kedelai satu per satu sampai bersih.
- Masukkan kacang kedelai ke dalam blender. Isi dengan air.
- Haluskan sampai tidak ada biji yang masih utuh.
- Saring sari kedelai agar bersih dari ampasnya. Lalu, tuang ke dalam panci.
- Siapkan wadah terpisah dan campurkan 100 ml air panas dengan cokelat bubuk. Campurkan larutan cokelat bersama sari kedelai.
- Nyalakan kompor dan rebus sari kedelai tersebut sambil diaduk.
- Tambahkan garam, gula dan daun pandan. Gula bisa ditambahkan sesuai selera.
- Aduk terus agar sari di dasar panci tidak gosong.
- Rebus sampai mendidih, kemudian biarkan sedikit dingin.
- Buang lapisan sari kedelai di permukaan dan angkat daun pandan.
- Selesai. Susu kedelai rasa cokelat bisa disajikan saat hangat maupun dingin.
3. Cara Membuat Susu Kedelai Multigrain Yang Sehat
Susu kedelai tidak hanya mengandung protein, tetapi juga sumber fosfor, potassium dan magnesium yang bagus. Apalagi jika ditambahkan multigrain, nutrisinya dijamin jauh lebih lengkap. Kalau mau buat susu kedelai ala susu multigrain supermarket, ini resepnya:
Bahan
Bahan | Jumlah |
Kacang kedelai | 200 gram |
Biji barley | 30 gram |
Beras merah | 25 gram |
Biji wijen hitam | 1 sdm |
Madu | Secukupnya |
Air | 1500 ml |
Cara Membuat:
- Masukkan biji kedelai ke dalam wadah dan rendam selama 1 malam dahulu.
- Rendam pula biji barley, beras merah dan wijen hitam pada wadah masing-masing selama 1 malam.
- Setelah itu, remas biji kedelai untuk melepaskan kulit arinya.
- Campurkan biji kedelai, biji barley, wijen dan air ke dalam blender.
- Kemudian saring menggunakan kain sambil diperas agar airnya keluar.
- Masak susu kedelai yang sudah bersih dari ampas. Lalu, tuang madu secukupnya.
- Rebus sampai mendidih sambil diaduk terus.
- Setelah matang, matikan kompor dan susu kedelai multigrain siap disuguhkan.
Manfaat Susu Kedelai Bagi Tubuh
Fungsinya bukan hanya sebagai pengganti susu hewani saja, masih banyak manfaat lain dari segelas susu kedelai. Selain harganya yang murah, susu kedelai dipercaya dapat mengurangi risiko migrain dengan kandungan asam amino dan kalium di dalamnya.
Kandungan lemak yang rendah juga membuatnya pas dikonsumsi penderita kolesterol. Jadi tubuh tetap sehat tanpa takut meningkatkan risiko kolesterol jahat. Nah untuk yang ingin menurunkan berat badan, susu kedelai bisa dijadikan alternatif sumber kalori yang bagus.
Ternyata cara membuat susu kedelai di rumah sangat mudah, bukan? Dengan membuat sendiri di rumah, dijamin lebih sehat dan lebih murah. Setelah tahu resep ini, yakin masih mau beli susu kedelai di luar?