Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Fuyunghai Telur Sederhana ala Chinese Food

Di kulkasmu masih banyak stok telur ayam, tapi bingung mau dimasak apa? Pas banget nih, agar menu makananmu lebih bervariasi dan tidak membosankan, kamu bisa coba memasak resep fuyunghai telur. Sajian yang biasanya dijual di restoran chinese food ini ternyata cara pembuatannya cukup gampang loh. Artikel kali ini akan memberikan resepnya lengkap dengan cara membuat sausnya juga!

Baca Juga: Resep Dimsum Ayam Yang Lembut Dan Gurih, Wajib Coba

Resep Fuyunghai Telur Sederhana

Fuyunghai merupakan telur dadar yang dicampur dengan sayur-sayuran dan daging, lalu disajikan dengan saus merah. Makanan asal Tiongkok ini ternyata banyak disukai di Indonesia. Jika kamu ingin mempelajari resep fuyunghai telur supaya bisa masak sendiri tanpa beli, berikut uraiannya:

1. Fuyunghai Ayam 

Sesuai namanya, kali ini resep fuyunghai ayam menggunakan daging ayam dan sosis ayam. Ketika dimasak, aromanya akan membuatmu tak sabar menyantapnya.

Bahan-bahan:

  • 60 gram daging ayam
  • 5 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah sosis ayam
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt bubuk merica
  • Minyak secukupnya

Saus Merah:

  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 buah wortel, dipotong bentuk korek api
  • 2 sdm kacang polong
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdt tepung kanji, larutkan dengan air secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Kocok lepas lima butir telur ayam, kemudian campurkan dengan potongan sosis ayam, bawang putih, daging ayam, dan daun bawang.
  2. Masukkan juga tepung tapioka dan bumbu dapur lainnya.
  3. Kemudian nyalakan kompor dan tuangkan adonan fuyunghai ke wajan cekung. Goreng hingga matang. Angkat.
  4. Langkah berikutnya adalah membuat saus merahnya. Pertama cincang bawang putih dan bawang bombay. Lalu, lelehkan margarin di wajan panas dan tumis bawang-bawangan tersebut.
  5. Jika aroma harumnya sudah keluar, masukkan jahe dan irisan cabai. Masak sampai agak layu.
  6. Setelah itu, tambahkan daun bawang dan wortel.
  7. Tuangkan saus tomat, gula, penyedap rasa, dan garam. Aduk terus hingga mendidih.
  8. Barulah masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga sausnya mengental.
  9. Tata fuyunghai di atas piring saji dan siram dengan saus merah. Hidangkan.

2. Fuyunghai Telur Wortel

Resep fuyunghai telur wortel ini cocok untuk bagi pegiat diet vegetarian. Pasalnya, bahan utamanya tidak menggunakan daging-dagingan, melainkan wortel. Bahan yang diperlukan tentu lebih sederhana.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 1 buah wortel, dipotong bentuk korek api
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus merah:

  • 250 ml air
  • 2 sdm kacang polong
  • 3 sdm saus tomat
  • ½ penyedap rasa
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, pecahkan dan kocok lepas telur dalam mangkuk.
  2. Masukkan tepung serbaguna, tepung tapioka, baking powder, wortel, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  3. Goreng di minyak panas hingga kering. Angkat dan tiriskan minyak.
  4. Selanjutnya, siapkan semua bahan saus. Tumis kacang polong hingga empuk.
  5. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan saus tomat. Aduk kembali.
  6. Barulah masukkan larutan tepung maizena secukupnya saja. Masak hingga kuah mengental.
  7. Sajikan fuyunghai wortel bersama saus merah.

3. Fuyunghai Telur dengan Cumi dan Udang

Pada resep fuyunghai telur ini, kita bisa menambahkan seafood, seperti cumi dan udang, agar semakin terasa sedap dan bergizi. 

Bahan-bahan:

  • 60 gram cumi-cumi
  • 60 gram udang
  • 2 butir telur ayam
  • 1 buah wortel, dipotong korek api
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 40 gram kol
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Saus Fuyunghai:

  • 200 ml air
  • ½ bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus sambal atau sesuai selera
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • Margarine secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan telur ayam dan kocok lepas. Kemudian campurkan dengan bahan lainnya, seperti cumi dan udang yang telah dipotong-potong, tepung, wortel, daun bawang, dan bahan lainnya. Aduk hingga tercampur merata.
  2. Selanjutnya, tuangkan sedikit minyak di atas wajan. Jika sudah panas, masukkan adonan fuyunghai dan goreng sampai matang dan warnanya berubah kecokelatan. Angkat.
  3. Jika fuyunghai telur sudah jadi, kamu tinggal menyiapkan sausnya.
  4. Lelehkan margarin dan tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
  5. Kemudian, masukkan saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Aduk merata. 
  6. Jika ingin saus lebih kental, kamu bisa menambahkan larutan tepung maizena.
  7. Siram saus di atas fuyunghai. Fuyunghai telur dengan cumi dan udang siap disantap!

Baca Juga: Resep Nasi Hainan Rice Cooker Mudah, Gurihnya Bikin Ketagihan!

Demikian daftar resep fuyunghai yang masing-masing memiliki bahan campuran yang berbeda, mulai dari ayam hingga cumi-cumi. Namun, semua resep tersebut menggunakan telur sebagai bahan utamanya. Selain rasanya lezat, resep chinese food yang satu ini juga kaya akan protein.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *