Dimsum merupakan salah satu makanan populer di Indonesia yang diadaptasi dari Negara Tirai Bambu. Dengan tekstur kenyal, lembut, dan rasa yang gurih, apalagi jika dicocol dengan saus pedas, dimsum sangat nikmat untuk dijadikan sebagai camilan. Daripada kamu membeli di restoran, mari pelajari resep dimsum ayam yang enak agar bisa membuatnya sendiri di dapur.
Dimsum sendiri ada berbagai jenis tergantung bahan dan isian adonannya, mulai dari daging ayam, ikan, udang, hingga sayur-sayuran. Kali ini kita akan membahas resep dimsum yang menggunakan bahan dasar ayam. Simak yuk cara pembuatannya!
Baca Juga: Resep Bumbu Kuning Ikan Yang Lezat Dan Menggugah Selera
3 Resep Dimsum Ayam Yang Lembut Dan Gurih

Berbagai resep dimsum ayam udang ini bisa kamu jadikan menu sarapan hingga bekal anak sekolah. Bahan-bahannya juga mudah didapat kok, apalagi kamu bisa berkreasi dengan menambahkan berbagai sayuran sehingga akan memberikan manfaat baik untuk kesehatan. Yuk, langsung saja simak resep-resepnya!
1. Dimsum Ayam Udang Sederhana

Ini adalah resep dimsum ayam udang yang paling basic tapi menghadirkan rasa lezat yang sangat comforting.
Bahan-Bahan
- 250 gram daging ayam fillet
- 100 gram udang yang dikupas kulitnya
- Kulit pangsit secukupnya
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, diiris
- 3 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan tepung sagu
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- Garam secukupnya
- Merica bubuk
- Penyedap rasa
Cara Membuat Dimsum Ayam Sederhana
- Cuci bersih daging ayam fillet dan potong-potong. Selanjutnya, cincang juga udang tanpa kulit. Sisihkan.
- Masukkan potongan daging ayam, telur, dan udang ke dalam blender. Masukan juga bawang putih dan irisan daun bawang. Haluskan hingga teksturnya lembut.
- Jika sudah, pindahkan adonan ke dalam wadah. Tambahkan tepung terigu, saus tiram, tepung sagu, garam, penyedap rasa, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Selanjutnya, ambil satu lembar kulit pangsit dan bentuk seperti mangkuk. Kemudian isi dengan adonan daging ayam tadi. Ulangi langkah ini sampai semua adonan habis.
- Panaskan panci kukusan dan tata dimsum di dalamnya. Kukus selama 10 hingga 15 menit.
- Oleskan dimsum dengan minyak wijen dan masak kembali selama 10 menit.
- Dimsum ayam yang telah matang siap disajikan.
2. Dimsum Ayam Wortel

Untuk meningkatkan cita rasa, kamu juga bisa menambahkan sayur-sayuran di dalam resep dimsum, misalnya dengan menambahkan wortel. Cobalah untuk membuat resep dimsum ayam wortel. Dijamin rasanya tak kalah enak!
Bahan-Bahan
- 200 gram ayam fillet
- 150 gram wortel
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok tepung tapioka
- 2 sendok tepung terigu
- Kulit pangsit secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- Kaldu bubuk
- Merica
- Gula dan garam
Cara Membuat Dimsum Ayam Wortel
- Kupas dan cuci bersih wortel, lalu cincang kasar dan sisihkan.
- Haluskan daging ayam fillet yang telah dipotong-potong bersama telur, daun bawang, dan bawang putih dengan menggunakan blender atau food processor NGY Food Processor 3L / Chopper Penggiling Premium Stainless Steel.
- Tuang adonan daging ke dalam wadah. Masukkan saus tiram, minyak wijen, kaldu bubuk, merica, gula, garam, tepung terigu, dan tepung tapioka. Aduk rata.
- Tambahkan wortel yang telah dicincang kasar tadi. Kembali aduk.
- Setelah itu, ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan adonan daging ayam wortel. Ulangi langkah ini hingga adonan habis tak tersisa.
- Kemudian, nyalakan kompor dan masak dimsum dalam panci kukus selama 30 menit.
- Setelah matang, segera angkat dan sajikan.
3. Dimsum Ayam Dan Bayam

Untuk mengakali si kecil yang tak suka makan sayuran, kamu bisa mencoba resep dimsum ayam dan bayam ini. Gurihnya daging ayam dan kulit pangsit akan menyamarkan rasa sayuran yang kerap tidak disukai anak-anak. Yuk, langsung cek resepnya!
Bahan-bahan
- 200 gram daging ayam fillet, dicuci bersih dan dipotong-potong
- 2 ikat bayam
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan minyak wijen
- Lada bubuk
- Merica bubuk
- Penyedap rasa
- Garam
- Kulit pangsit secukupnya
- 3 sendok makan tepung sagu
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Dimsum Ayam Wortel
- Cuci bersih daun bayam dan rebus di air mendidih untuk beberapa saat. Biarkan dingin.
- Masukkan ke dalam food chopper atau blender dan haluskan.
- Tambahkan potongan daging ayam, telur, minyak wijen, merica, lada, garam, bawang putih, dan penyedap rasa. Kembali nyalakan blender hingga teksturnya halus merata.
- Tuangkan adonan ke dalam wadah, tambahkan bayam dan tepung tapioka. Kemudian, aduk rata.
- Siapkan kulit dimsum dan isi dengan adonan ayam dan bayam.
- Terakhir, kukus dimsum dengan selama 30 menit hingga matang.
- Hidangkan dimsum di atas piring saji.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Sapi Sederhana, Mudah Dibuat!
Demikian beberapa resep dimsum ayam yang super lezat dan mudah dibuat kapan pun. Dengan bahan-bahan sederhana, kamu bisa menghidangkan dimsum ala restoran dengan mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!