Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Bumbu Kuning Ikan Yang Lezat Dan Menggugah Selera

Ikan adalah salah satu makanan dengan sumber protein tinggi yang cocok untuk diolah ke berbagai resep masakan, salah satunya dengan menggunakan bumbu kuning. Apabila kamu ingin membuat resep bumbu kuning ikan, pas banget karena artikel ini akan memberikan ulasan lengkapnya untukmu. Jadi, mari disimak ya!

Bumbu kuning merupakan bumbu dapur yang terbuat dari perpaduan kunyit, merica, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan berbagai rempah lainnya. Bumbu ini menciptakan cita rasa segar dan khas yang sangat memanjakan lidah. Tak heran jika banyak orang yang menyukai racikan bumbu yang satu ini.

Baca Juga: 5 Resep Nasi Goreng Spesial Yang Mudah Dibuat

Daftar Resep Bumbu Kuning Ikan

Untuk membuat resep bumbu kuning ikan, kamu bisa menggunakan berbagai jenis ikan, seperti ikan nila, ikan patin, ikan lele, ikan mas, dan lainnya. Pastikan agar ikan yang kamu pilih masih segar supaya rasa masakanmu semakin lezat. Sekarang mari simak yuk deretan resepnya!

1. Resep Bumbu Kuning Ikan Patin

Di urutan pertama ada resep ikan patin dengan bumbu kuning, berikut ini bahan dan cara pembuatannya:

Bahan Dan Bumbu Utuh

  • 1 ekor ikan patin
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 4 cabai merah
  • 2 cabai rawit

Bumbu Kuning Halus

  • 3 ruas kunyit
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • Penyedap rasa
  • Garam dan gula secukupnya
  • Terasi secukupnya, dibakar

Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Kuning

  1. Langkah pertama yaitu mencuci ikan patin hingga bersih dan potong-potong, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis. Diamkan sekitar sepuluh menit.
  2. Haluskan semua bahan-bahan bumbu kuning dengan menggunakan blender.
  3. Nyalakan kompor, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Lalu tambahkan daun jeruk, serai, cabai merah, cabai rawit, dan tomat.
  4. Masukkan potongan ikan patin dan aduk rata agar tercampur dengan bumbu. Tuangkan air hingga ikan terendam.
  5. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. Biarkan ikan dimasak hingga matang dan bumbu mengental.
  7. Ikan patin bumbu kuning pun siap disajikan!

2. Resep Ikan Lele Bumbu Kuning Santan

Selanjutnya adalah resep bumbu kuning ikan lele dengan santan. Menu yang satu ini memiliki rasa yang gurih dan menyegarkan, simak cara membuatnya yuk!

Bahan Dan Bumbu Utuh

  • 6 ekor lele
  • Minyak sayur
  • 4 daun Jeruk
  • Santan
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 daun salam
  • 2 batang serai
  • Ketumbar
  • Garam dan gula
  • Penyedap rasa
  • 3 cabai rawit

Bumbu Halus

  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai keriting

Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Kuning Santan

  1. Untuk membuat resep ini, cucilah ikan lele hingga bersih dan potong-potong. Selanjutnya, lumuri dengan garam dan biarkan selama lima menit.
  2. Nyalakan kompor gas dan goreng lele hingga matang.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender, lalu tumis hingga harum.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan juga lengkuas.
  5. Selanjutnya, tuangkan santan dan aduk dengan bumbu. Biarkan santan mendidih.
  6. Masukkan lele dan biarkan dimasak selama lima menit.
  7. Matikan kompor dan sajikan dengan nasi hangat.

3. Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Bagi kamu yang menyukai masakan dengan perpaduan rasa asam dan pedas, maka wajib coba untuk memasak resep bumbu kuning ikan tenggiri asam pedas berikut ini:

Bahan Dan Bumbu Utuh

  • 5 ikan tenggiri
  • Minyak sayur
  • 1 sendok makan asam jawa (larutkan dengan air dan buang ampasnya)
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • Air perasan jeruk nipis
  • Garam dan gula
  • Penyedap rasa

Bumbu Halus

  • 10 cabai keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan terasi bakar

Cara Membuat Ikan Tenggiri Asam Pedas

  1. Bersihkan ikan tenggiri dan potong-potong. Selanjutnya, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama sepuluh menit, kemudian bilas.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dan tumis hingga mengeluarkan aroma.
  3. Kemudian, masukkan bumbu utuh lainnya dan kembali tumis.
  4. Tuangkan air dan masukkan juga air asam.
  5. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Atur dan koreksi rasa sesuai dengan selera kamu.
  6. Masukkan potongan ikan tenggiri dan biarkan ikan dimasak hingga matang. Ikan yang matang sempurna akan memiliki tekstur daging yang empuk.
  7. Ikan tenggiri asam pedas pun siap untuk dinikmati.

Baca Juga: 6 Resep Masakan Simple Dan Murah, Cocok Untuk Anak Kos!

Nah, itulah beberapa resep bumbu kuning ikan yang sangat lezat dan mudah untuk dibuatnya. Masing-masing resep memiliki cita rasa yang khas, mulai dari gurih dari santan hingga perpaduan asam pedas yang menyegarkan. Agar masakan buatanmu tidak gagal, pastikan juga untuk menggunakan peralatan masak terbaik yang bisa kamu beli di situs Nagoya. Selamat mencoba resepnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *