Rendang identik dengan bumbu yang melimpah dan metode memasak yang cukup panjang. Oleh karenanya rendang lebih sering disajikan sebagai menu khusus di perayaan tertentu. Tetapi kamu bisa menikmati masakan khas Padang ini sebagai menu sehari-hari dengan menggunakan resep rendang daging sapi sederhana.
Tentunya dengan cita rasa yang autentik dan memanjakan lidah. Terdapat suatu alasan mengapa rendang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia. Jika kamu sedang mengidam rendang dengan bumbu medok hingga ke lapisan terdalam, pastikan untuk menyimak beberapa resep berikut ini!
Baca Juga: Resep Bumbu Gulai Daging Sapi Yang Harum Dan Lezat
1. Resep Rendang Daging Sapi Spesial Khas Padang
Rendang padang identik dengan balutan kelapa sangrai atau kelapa gongseng yang semakin menambah tekstur dan kelezatan bumbu. Meracik rendang yang autentik tidaklah sulit, apalagi jika menggunakan resep berikut:
Bahan Utama
- 1 kg daging sapi bagian paha
- 1 liter santan kental
- 500 gram kelapa parut, sangrai sampai cokelat
- 1 lembar daun kunyit
- 8 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai
- 1 butir pekak
- 4 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 sdt garam
Bahan Bumbu Halus
- 60 gram bawang putih
- 120 gram bawang merah
- 70 gram lengkuas
- 30 gram kemiri
- 15 gram kunyit
- 35 gram jahe
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 butir kapulaga
Cara Membuat
Ikuti cara membuat resep rendang daging sapi spesial tanpa ribet sebagai berikut:
- Haluskan semua bumbu halus dengan blender. Lalu tumis dengan sedikit minyak sampai bumbu harum.
- Tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu layu.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dan santan kental.
- Kecilkan api kompor dan sesekali aduk agar santan tidak gosong.
- Masak hingga rendang kering berminyak, angkat dan sajikan.
2. Resep Rendang Daging Sapi Tanpa Santan
Resep rendang ini lebih sederhana dengan bumbu-bumbu yang ringkas dan tidak memerlukan tambahan santan. Meski begitu jangan sepelekan cita rasanya. Mari ikuti resep rendang sederhana dan lezat berikut!
Bahan Utama
- 1 kg daging sapi
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 4 butir kapulaga
- 1 butir pekak
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Gula merah secukupnya
- Minyak untuk menumis bumbu
Bahan Bumbu Halus
- 11 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit
- 40 gram lengkuas
- 30 gram jahe
- 6 butir kemiri
Cara Membuat
Langkah-langkah resep rendang daging sapi spesial bisa diikuti melalui panduan berikut:
- Potong daging sapi yang sudah dibersihkan sesuai selera.
- Lalu masak dengan panci presto bersama 2 lembar daun salam dan garam selama 30 menit.
- Setelah matang, tunggu sampai uap sepenuhnya hilang. Tiriskan daging dan simpan air kaldunya.
- Tumis bumbu halus bersama sisa daun salam, daun jeruk, serai, pekak, dan kapulaga.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan daging dan air kaldu. Masak sampai kaldu mendidih.
- Koreksi rasa sambil sesekali diaduk.
- Kemudian biarkan kuah kaldu menyusut sampai rendang mengering dan empuk.
- Sajikan rendang bersama nasi putih dan taburan bawang goreng.
Tips Membuat Daging Rendang Agar Empuk
Rendang daging mudah sekali dibuat, hanya saja proses memasaknya memakan waktu yang cukup lama. Selain mengikuti resep rendang daging sapi di atas, terapkan tips-tips di bawah agar daging tetap empuk meski dimasak hingga berjam-jam:
- Pilih daging sapi yang tidak berurat, seperti bagian paha luar. Namun jangan memilih daging yang terlalu lunak, seperti bagian has, karena cenderung mudah hancur saat dimasak terlalu lama.
- Jika daging yang dipilih cukup berlemak, sebaiknya bersihkan lemak tersebut terlebih dulu. Lalu pastikan daging dipotong searah urat agar tidak keras saat dimasak.
- Gunakan api kecil selama memasak rendang. Hal ini bertujuan agar daging rendang tetap empuk dan bumbu meresap sempurna ke bagian dalam daging. Proses memasak berkisar dari 4 hingga 6 jam.
- Trik supaya rendang cepat empuk adalah menggunakan panci presto terlebih dulu. Dengan cara ini kamu akan lebih hemat bahan bakar dan waktu.
- Gunakan perbandingan 1:3 untuk daging dan santan. Setiap 1 kg daging menggunakan santan kental dari 3 butir kelapa. Sedangkan jumlah cabai yang digunakan bisa dengan perbandingan 4:1 atau 1 kg daging untuk 250 gram cabai.
- Hindari mengaduk daging rendang secara terus-menerus. Cukup aduk sesekali untuk mencegah santan gosong dan pecah, tetapi terlalu sering mengaduk justru membuat daging rendang hancur.
- Tidak wajib tetapi daging sebaiknya dimarinasi dengan nanas yang sudah dihaluskan untuk melemaskan jaringan daging. Bisa juga dengan memukul-mukul daging untuk membuatnya lebih empuk.
Baca Juga: Segar! Resep Jus Melon Untuk Penyakit Kolesterol
Tidak perlu ribet membuat hidangan spesial ini dengan adanya resep rendang daging sapi empuk di atas. Pastikan menggunakan alat-alat dapur yang mendukung supaya praktis. NAGOYA mempunyai berbagai peralatan memasak menarik dengan harga terjangkau!