Gulai daging sapi merupakan salah satu jenis makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Hidangan ini memiliki kuah yang gurih dan harum, sangat nikmat jika disajikan bersama nasi hangat atau lontong. Tentunya, kelezatan makanan ini tak lepas dari rempah-rempah yang digunakan, lalu apa sih resep bumbu gulai daging sapi?
Kamu yang sangat menyukai makanan ini, pasti penasaran dengan resepnya dan ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah, bukan? Nah, sekarang kamu bisa mengikuti 5 resep bumbu gulai di bawah ini, pastikan untuk menyiapkan segala bahan yang diperlukan juga, ya!
Baca Juga: Cara Mudah Memasak Medium Well Steak Di Rumah
Daftar Resep Bumbu Gulai Daging Sapi
Artikel ini menghadirkan lima resep bumbu gulai daging sapi yang harum dan super lezat. Agar mendapatkan hasil masakan dengan rasa yang sesuai, cobalah ikuti masing-masing langkahnya, berikut ini:
1. Bumbu Gulai Daging Sapi
Sebelum mulai memasak gulai daging sapi, pastikan kamu memiliki berbagai bahan dan alat yang dibutuhkan:
Alat Dan Bahan:
- Blender atau cobek
- ½ kg daging sapi
- 1 ruas lengkuas
- 1 sachet santan instan
- 1 batang serai
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten dan merica
- Daun salam
- Gula Merah
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
Pertama, sangrai beberapa bahan bumbu yaitu ketumbar, merica, dan jinten. Lalu, nyalakan kompor dan goreng sebentar bawang putih, bawang merah, cabai, serta kunyit. Jika sudah mengeluarkan aroma harum segera angkat dan haluskan dengan blender atau cobek. Selanjutnya, tumis bumbu halus dan tambahkan daun jeruk, serta daun salam. Bumbu yang sudah jadi bisa langsung ditambahkan ke rebusan daging di panci.
Pastikan juga untuk tidak lupa menambahkan santan, garam, gula merah, dan penyedap rasa. Biarkan bumbu meresap hingga daging matang. Gulai daging sapi pun siap disajikan!
2. Resep Bumbu Gulai Daging Sapi Cabai Hijau
Jika kamu menyukai rasa pedas, resep gulai daging sapi cabai hijau ini patut kamu coba untuk dimasak.
Alat Dan Bahan:
- Blender
- ½ kg daging sapi
- 1 bungkus santan instan
- 4 cabai hijau besar
- Cabai keriting secukupnya
- 2 kemiri sangrai
- 3 asam kandis (air rendamannya)
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- Kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cengkeh
- Kunyit, laos, dan jahe
- Ketumbar
- 3 lembar daun kunyit
- Bawang merah dan bawang putih
- Gula aren
- Garam dan merica secukupnya
Cara Memasak:
Haluskan beberapa bahan bumbu dengan menggunakan blender, yaitu bawang putih, bawang merah, jahe, cabai keriting, kemiri sangrai, laos, kunyit bakar, cengkeh, dan ketumbar. Selanjutnya, tumis semua bumbu halus di atas kompor. Tambahkan daun jeruk, kayu manis, daun kunyit, kunyit, serai, daun salam, kapulaga, hingga cengkeh. Masukan cabai hijau yang sudah di potong.
Setelah bumbu gulai mengeluarkan aroma yang sedap, segera masukan gula aren dan air rendaman asam kandis. Selanjutnya, masukkan daging sapi dan tambahkan air. Diamkan hingga daging empuk dan bumbu meresap. Agar masakan semakin lezat, jangan lupa masukkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
3. Resep Bumbu Gulai Daging Sapi Kuah Kuning
Nah, bagi kamu yang menyukai rasa bumbu gulai yang kuat dengan rasa rempahnya. Sangat wajib untuk mencoba resep gulai daging sapi kuah kuning yang satu ini. Dijamin akan ketagihan!
Alat Dan Bahan:
- Blender
- 1 batang serai
- 2 buah kapulaga
- Kayu manis
- Santan secukupnya
- Daun bawang
- 2 ruas lengkuas
- 2 buah cengkeh
- 2 daun jeruk
- 1 sdt pala bubuk
- 2 buah jahe
- 2 daun salam
- Bawang merah dan bawang putih
- Cabai merah besar secukupnya
- Kemiri, jinten, dan ketumbar (sangrai)
- Kunyit bakar
Cara Memasak:
Langkah pertama yaitu dengan merebus daging sapi hingga empuk. Lalu, ganti air rebusan dengan air baru dan biarkan air mendidih. Selanjutnya, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
Sementara di wajan lainnya, mulailah menumis bahan bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, bawang merah, kunyit bakar, cabai merah besar, kemiri dan ketumbar sangrai, pala, jahe, dan jinten sangrai). Tumis hingga bumbu menjadi harum, setelah itu masukkan tumisan bumbu halus ke dalam panci yang berisi rebusan daging.
Jangan lupa untuk menambahkan kayu manis, cengkeh, dan kapulaga agar masakan semakin sedap. Pastikan untuk menambahkan garam, penyedap rasa, dan gula. Jika daging sudah mulai empuk, segera masukkan santan dan aduk terus dengan api kecil.
Hal ini bertujuan agar santan tidak mudah pecah. Biarkan masakan matang dan kuah menjadi sedikit kental. Gulai daging sapi kuah kuning sangat lezat jika dinikmati bersama nasi hangat dan kerupuk, serta sambal.
Itulah beberapa resep bumbu gulai daging sapi yang bisa kamu coba masak di rumah. Resepnya ternyata sangat sederhana, ya! Kamu kini tidak perlu lagi membuang-buang uang dengan membeli gulai daging sapi di restaurant. Selain lebih hemat, makanan yang kamu masak sendiri pun lebih sehat. Jadi mana yang jadi resep favoritmu?