Shopping Cart

No products in the cart.

Cara Mudah Memasak Medium Well Steak Di Rumah

Kelezatan steak khas restoran memang tidak tertandingi. Tetapi kamu tidak harus selalu keluar rumah untuk menikmati sepotong daging nikmat tersebut. Kini kenikmatan medium well steak bisa dimasak langsung dari dapur rumah tanpa ribet. Maka wajib sekali memahami cara membuatnya di rumah.

Langkah-langkahnya tidak sulit. Hanya saja harus serba hati-hati saat memasak agar daging tidak terlalu matang maupun terlalu mentah. Memasak steak dengan tingkat kematangan ini membutuhkan kesabaran. Jangan sampai meleng sedikit steak jadi gagal dan tidak sesuai harapan.

Pahami dulu tips dan triknya agar berhasil memasak steak yang sempurna langsung di atas kompor. Berikut penjelasan selengkapnya!

Medium Well Steak Artinya

Steak memiliki beberapa tingkat kematangan, di antaranya yaitu rare, medium rare, medium, medium well, dan well done. Medium well ditandai dengan sisi luar yang berwarna cokelat, namun bagian dalamnya masih merah muda. 

Tingkat kematangan ini banyak disukai berkat teksturnya yang lembut dan juicy. Daging juga tidak terlalu mentah, sehingga masih diterima oleh lidah masyarakat Indonesia. Umumnya, medium well hanya dimasak selama kurang lebih 9 menit pada setiap sisi.

Cara Membuat Medium Well Steak

Mencapai tingkat kematangan ini sebetulnya mudah, asalkan kamu mengetahui tips-tips pentingnya. Untuk mendapatkan steak yang tidak kering saat digigit, ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Gunakan Daging Khusus Steak

Tidak semua daging cocok dimasak menjadi steak. Beberapa jenis daging mengandung terlalu banyak urat yang membuatnya alot saat digigit. 

Selain itu daging yang terlalu tebal juga kurang cocok, karena membutuhkan waktu memasak yang lama. Akibatnya justru kandungan juice di dalamnya hilang. Sebaiknya gunakan daging sirloin, tenderloin, dan rib eye.

Pastikan pilih daging dengan ketebalan sekitar 3-5 cm. Jangan terlalu tebal maupun terlalu tipis agar mendapatkan karamelisasi yang indah pada bagian luarnya.

2. Defrost Daging Yang Beku

Daging yang beku sebaiknya didiamkan di suhu ruang terlebih dulu sampai mencair sempurna. 

Jika dipaksakan daging hanya akan gosong pada bagian luarnya, sedangkan bagian dalamnya masih mentah. Tentu itu bukan indikator medium well steak yang sempurna.

2.Gulingkan Dalam Bumbu

Siapkan bumbu steak untuk meningkatkan kualitas rasa. Segera gulingkan atau taburi daging dalam campuran lada dan garam. Usap bumbu tersebut supaya meresap ke dalam pori-pori daging.

Gunakan bumbu dalam jumlah yang banyak. Selain menambah rasa, bumbu juga berfungsi mencegah hilangnya kelembaban bagian dalam daging. Penggunaan garam juga membantu melembutkan tekstur daging.

4. Panaskan Wajan

Siapkan cast iron skillet atau wajan datar anti-lengket di atas kompor, lalu panaskan tanpa memberikan minyak. 

Letakkan daging yang sudah dibumbui ketika wajan benar-benar panas. Dengan begitu permukaan daging yang terkena panas langsung berwarna cokelat berkaramel yang nikmat.

5. Tambahkan Minyak

Wajan pastinya akan berasap sesaat setelah daging dimasak. Selanjutnya kamu bisa menambahkan minyak zaitun untuk memastikan kematangan merata. Pada tahap ini juga kamu dapat menambahkan bawang putih yang dimemarkan dan taburan rosemary.

Alternatifnya bisa menggunakan mentega atau butter, bukan margarin. Namun masukkan butter di akhir saat medium well steak hampir matang. Pasalnya butter mudah sekali gosong dan itu akan mempengaruhi rasa steak jika dimasak terlalu lama.

6. Panggang Setiap Sisi Selama 5 Menit

Steak dengan ketebalan 3-5 cm hendaknya dimasak selama 3-5 menit untuk setiap sisinya. Ini memang bukan waktu yang sebentar, pasalnya steak tidak dimasak dalam rendaman minyak banyak.

Semakin tebal daging yang digunakan, bisa saja waktu memasak setiap sisinya semakin lama pula. Gunakan api sedang kecil selama proses memasak agar kematangan permukaan daging merata.

7. Istirahatkan Steak Sebelum Disajikan

Langkah terakhir memasak steak ini yaitu mengistirahatkan daging sebelum disajikan. Tujuannya supaya juice di dalam daging dapat menyebar secara merata ke dalam pori-pori daging.

Cukup diamkan steak selama 5-10 menit di atas talenan. Setelah itu, steak dapat diiris dengan pisau yang tajam. Sajikan bersama potongan sayuran yang dimasak bersama minyak steak, seperti asparagus, kentang, jamur champignon, baby carrot, dan kacang polong. 

Tips Memasak Medium Well Steak

Berbicara soal steak, memang makanan ini sensitif terhadap panas. Guna mendapatkan tingkat kematangan yang diinginkan, terapkan beberapa tips penting di bawah ini:

  • Pilih potongan daging yang tidak terlalu tebal, seperti filet mignon, rib eye, atau tenderloin.
  • Masak menggunakan cast iron skillet untuk hasil maksimal.
  • Sebelum mengiris steak, diamkan steak terlebih dulu selama beberapa saat di atas talenan.
  • Iris steak dengan arah yang berlawanan dari urat.
  • Gunakan minyak zaitun untuk menambah aroma dan gizi.
  • Steak tidak perlu ditambahkan penyedap rasa, cukup garam dan lada.
  • Jangan pelit bumbu, karena akan banyak yang terbuang selama pemasakan.
  • Daging sebaiknya dalam suhu ruang untuk mencegah overcooked.

Mudah sekali memasak medium well steak di rumah, bukan? Tidak ada rahasia di balik kelezatan potongan steak ini. Dengan daging berkualitas segar dan bumbu berlimpah, setiap gigitan steak akan memiliki rasa persis seperti milik restoran!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *