Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar, Bangkitkan Mood!

Salah satu minuman manis khas Makassar, es pisang ijo, menjadi primadona karena rasanya yang manis, gurih, sekaligus menyegarkan. Minuman ini terdiri dari pisang kepok yang dibalut dengan adonan tepung beras berwarna hijau dari daun pandan, kemudian ditambahkan es batu dan siraman sirup merah yang khas. Tak heran jika resep es pisang ijo dari Makassar begitu banyak dicari. Jika kamu salah satu yang penasaran, mari simak cara pembuatannya dalam artikel ini yuk!

Baca Juga: Resep Es Campur Segar, Sajian Andalan untuk Acara Apa Pun!

Resep Es Pisang Ijo yang Manis dan Menyegarkan

Segelas es pisang ijo selalu bisa membangkitkan mood. Rasanya yang manis bercampur dinginnya es batu memberikan rasa yang refreshing. Dengan melihat resep es pisang ijo di bawah ini, kamu bisa membuatnya sendiri di dapur rumah deh!

1. Es Pisang Ijo Khas Makassar

Mungkin kamu pernah bertanya-tanya bagaimana resep es pisang ijo khas Makassar yang autentik? Tak perlu penasaran, langsung simak resepnya berikut ini:

Bahan Es Pisang Ijo:

  • 8 buah pisang raja atau pisang kepok
  • Sirop pisang sesuai selera
  • Es batu

Kulit Pisang Ijo:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 200 ml santan
  • 50 ml susu kental manis
  • 250 ml air pandan
  • ½ sdt pasta hijau atau pasta pandan
  • Sejumput garam

Bubur Sumsum:

  • 450 ml santan
  • 50 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Buah kulit pisang ijo terlebih dahulu. Siapkan panci dan masukkan tepung terigu, tepung beras, tapioka, santan, susu kental manis, air pandan, pasta hijau, dan garam.
  2. Nyalakan kompor dan masak sambil diaduk hingga teksturnya mengental. Kemudian angkat dan dinginkan.
  3. Kemudian ambil satu buah pisang kepok atau raja. Baluti dengan sedikit adonan kulit pisang ijo. Susun dalam loyang kukus. Ulangi langkah ini hingga pisang habis.
  4. Panaskan panci kukusan atau bisa gunakan NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot / Panci Keramik Elektrik Steamer. Masukkan loyang berisi pisang ijo dan kukus sampai matang. Angkat.
  5. Sambil menunggu dingin, masukkan semua bahan-bahan bubur sumsum ke dalam panci. Gunakan api kecil dan masak sampai tekstur bubur mengental. Matikan api dan dinginkan.
  6. Ambil pisang ijo yang sudah matang dan potong-potong.
  7. Siapkan gelas saji, masukkan es batu, bubur sumsum, dan pisang ijo. Siram dengan sirop pisang khas dan sajikan.

2. Es Pisang Ijo Keju

Sekarang mulai banyak bermunculan kreasi es pisang ijo kekinian yang banyak disukai anak muda, misalnya resep es pisang ijo keju yang menggunakan tambahan bahan keju, meses, dan sirup strawberry.

Bahan Pisang Ijo:

  • 7 buah pisang raja atau kepok, pilih yang matang
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun pandan atau suji
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • ½ sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • 5 sdm susu kental manis
  • 65 gram keju cheddar, diserut
  • 4 sdm sirop strawberry
  • Es batu secukupnya, diserut
  • Meses cokelat sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Di dalam panci, masukkan tepung beras, daun pandan, garam, dan air. Nyalakan api kecil dan masak hingga mendidih dan adonan mengental. Jangan lupa untuk terus diaduk.
  2. Kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu. Aduk terus agar tepung kalis merata. Angkat.
  3. Setelah adonan dingin, bagi menjadi beberapa bagian.
  4. Lalu, bulatkan setiap bagian adonan. Kamu juga bisa menipiskan ketebalannya sesuai selera.
  5. Ambil pisang kepok atau raja, lalu balutkan dengan adonan tersebut sampai semua bagian pisang tertutup.
  6. Kukus atau rebus pisang ijo hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  7. Potong-potong pisang dan masukkan ke dalam gelas saji.
  8. Tambahkan es batu dan sirop strawberry. Berikan keju parut, meses cokelat, dan susu kental manis.
  9. Es pisang ijo keju siap dinikmati!

Tips Membuat Es Pisang Ijo Anti Gagal

Resep es pisang ijo memang tampak mudah dibuatnya, meskipun begitu kamu perlu memperhatikan beberapa trik penting agar hasil akhir pisang ijonya tetap kenyal. Berikut sejumlah tipsnya:

1. Gunakan Tepung Terigu Protein Rendah

Pastikan untuk menggunakan tepung terigu protein rendah. Pasalnya, tepung ini mengandung kadar gluten yang lebih rendah dibandingkan jenis lainnya. Semakin tinggi kadar protein, maka adonan tepungnya akan semakin kaku dan keras. Berbeda dengan tepung terigu protein rendah bisa membuat adonan menjadi kenyal, sehingga cocok dipakai untuk membuat kulit pisang ijo.

2. Opsi Pengganti Sirop Pisang

Jika di dapur tidak ada sirop pisang, jangan khawatir kamu tetap bisa menggunakan bahan pemanis lain sebagai penggantinya kok. Misalnya madu, sirop gula aren, gula merah cair, sirop strawberry, dan lainnya.

3. Tambahkan Mentega pada Adonan Kulit Pisang Ijo

Agar adonan kulit pisang ijo semakin mengkilap dan bertekstur lembut, cobalah untuk menambahkan mentega. Tambahan mentega juga bisa membuat adonan terasa lebih wangi dan gurih.

Baca Juga: 5 Resep Es Buah Segar Sederhana, Bisa untuk Jualan!

Itulah beberapa tips dan resep es pisang ijo yang khas dan manis. Kulit adonan pisang ijo yang lembut dan mengkilap disiram dengan sirop manis dan campuran es batu, rasanya sungguh memanjakan lidah!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *