Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Es Campur Segar, Sajian Andalan untuk Acara Apa Pun!

Kamu sedang mencari dessert manis untuk disuguhkan dalam acara keluarga ataupun sebagai takjil di bulan puasa? Es campur bisa menjadi salah satu sajian andalan yang segar pol untuk melepaskan dahaga dan memanjakan lidah. Kamu bahkan bisa membuat resep es campur sederhana dengan versi yang lebih sehat dan lezat. Pastinya penasaran, kan? Nah, tanpa berlama-lama, langsung saja cek resepnya di bawah ini.

Baca Juga: Resep Mango Smoothie Yang Menyegarkan, Cocok Di Cuaca Panas.

Resep Es Campur Sederhana yang Segar

resep es campur

Es campur menghadirkan rasa manis segar karena terdiri dari perpaduan buah-buahan, susu, sirup, dan es batu. Minuman ini cocok disajikan kapan pun dan untuk acara apa pun.

1. Es Campur Sederhana

resep es campur sederhana

Rasa dominan manis dari es campur sangat cocok dijadikan minuman pencuci mulut. Bagi kamu yang malas ribet, cukup menggunakan bahan-bahan seadanya saja. Yuk, ikuti resep es campur sederhana berikut:

Bahan-bahan

  • 250 gram buah blewah atau melon
  • 1 buah alpukat matang
  • 4 lembar roti tawar
  • 200 gram kolang-kaling
  • 200 gram cincau hitam
  • 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
  • 100 gram tape singkong
  • Sirup secukupnya
  • 3 sdm susu kental manis
  • 150 ml santan kental
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong buah melon atau blewah, alpukat, dan cincau hitam menjadi bentuk dadu. Sisihkan.
  2. Ambil empat lembar roti tawar dan potong menjadi dadu. Sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk atau wadah es berukuran besar. Kemudian campurkan alpukat, blewah atau melon, tape singkong, roti tawar, dan kelapa muda.
  4. Kemudian masukkan kolang-kaling dan kelapa muda. Tambahkan juga susu kental manis, sirup, dan santan kental. Aduk merata.
  5. Apabila manisnya sudah pas, masukkan cincau hitam dan es batu. Kembali aduk.
  6. Siapkan gelas saji dan tuangkan es campur ke masing-masing gelas, lalu sajikan.

2. Es Campur Jadul

Es campur ada berbagai varian dan versinya, bagi kamu yang merindukan minuman yang bikin nostalgia, maka resep es campur jadul bisa kamu coba!

Bahan-bahan:

  • 3 lembar roti tawar atau sesuai selera
  • 100 gram tape singkong
  • 200 gram kolang-kaling
  • 100 gram biji mutiara
  • ½ kotak cincau hitam
  • 4 sdm sirup rasa pandan
  • 3 sdm susu kental manis

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dalam panci. Rebus biji mutiara selama 30 menit sampai merekah dan kenyal. Jangan lupa untuk mengaduk-aduknya selama dimasak. Angkat dan tiriskan air, sisihkan.
  2. Potong bahan-bahan menjadi bentuk dadu, seperti roti tawar, cincau, dan kolang-kaling.
  3. Masukkan potongan bahan-bahan tersebut ke dalam wadah besar.
  4. Kemudian, masukan tape dan biji mutiara.
  5. Selanjutnya, tuangkan susu kental manis, sirup dan tambahkan es batu. Aduk merata.
  6. Hidangkan es campur jadul dalam gelas saji.

3. Es Campur Medan

Selanjutnya, ada resep khas dari Sumatera Utara yaitu es campur medan. Hidangan manis yang satu ini menggunakan sirup gula merah yang harum dan legit. Begini cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 100 gram tape ketan
  • 100 gram nangka, pilih yang matang tanpa biji, potong dadu
  • 1 satu kaleng kacang merah
  • ½  kaleng jagung manis pipil
  • 150 g cendol
  • 100 g biji mutiara, rebus sampai mengembang
  • Es batu secukupnya

Sirop Gula:

  • 250 ml air
  • Tiga lembar daun pandan
  • 4 sdm gula pasir
  • 100 g gula merah

Bahan Kuah Santan:

  • 250 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Pertama kita buat dulu sirop gula merahnya. Nyalakan kompor, isi panci dengan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air. Masak menggunakan api sedang. Jangan lupa untuk diaduk aduk agar gula lebih cepat larut. Angkat dan sisihkan.
  2. Di panci lain, tuangkan santan, garam dan daun pandan. Kemudian, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santri tidak pecah. Jika sudah mendidih, segera angkat
  3. Buka kaleng berisi kacang merah dan jagung, tiriskan airnya. Lalu siram dengan air panas dan tiriskan.
  4. Siapkan mangkuk saji, masukan kacang merah, jagung pipil, biji mutiara, nangka, tape ketan, dan cendol.
  5. Tuangkan kuah santan dan tambahkan es batu.
  6. Siram sirop gula merah di atasnya. Es campur medan siap disajikan!

Tips Membuat Resep Es Campur Versi Sehat

Berikut cara-cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat es yang lebih sehat:

  • Ganti susu kental manis dengan air kelapa

Agar es campur buatanmu lebih sehat dan menyegarkan, kamu bisa mengganti susu dengan air kelapa. Dibandingkan susu kental manis, air kelapa memiliki kalori yang lebih rendah. Selain itu, air kelapa bisa menghidrasi tubuh dengan baik dan kaya akan elektrolit.

  • Gunakan jus buah segar

Selain itu, jika kamu tidak ingin mengonsumsi terlalu banyak gula, maka kamu bisa mengganti bahan sirup menjadi jus buah. Umumnya, jus melon, jus semangka, hingga jus jeruk kerap digunakan sebagai kuah campuran pada hidangan ini.

Baca Juga: 10 Jus Pelancar BAB yang Ampuh dan Aman

Itu dia resep es campur yang sangat menyegarkan dan cocok dijadikan sebagai pencuci mulut. Dari aneka resep di atas, es campur mana yang paling ingin kamu coba buat? 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *