Pedas, manis, asam, dan gurih, itulah perpaduan rasa khas yang dihadirkan semangkuk tomyam. Kuliner khas Thailand ini berhasil menyihir lidah orang Indonesia karena ternyata banyak orang yang menyukainya. Kamu mungkin pernah bertanya-tanya apa resep bumbu tomyam Thailand yang membuat hidangan ini begitu menggoda. Temukan jawabannya dalam artikel ini!
Baca Juga: Resep Saus Telur Asin yang Creamy dan Gurih ala Restoran
Resep Bumbu Tomyam Thailand
Tak perlu jauh-jauh pergi ke Negeri Gajah Putih alias Thailand, kamu yang menginginkan tomyam bak di negara asalnya, bisa loh membuatnya sendiri di dapur rumah. Asalkan kamu tahu apa saja bumbu yang digunakan. Daripada bingung, sebaiknya simak resep bumbu tomyam Thailand, berikut:
Bahan-bahan:
- 12 buah cabai rawit
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah lemon, diperas airnya
- 8 siung bawang putih, diiris tipis dan ditumis
- 2 ruas jahe, digeprek
- 2 ruas lengkuas, digeprek
- 6 batang sereh, digeprek
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm penyedap rasa
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm minyak wijen
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 14 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 cabai rawit atau sesuai selera
- 6 cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan bumbu halus, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan lainnya.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga teksturnya lembut dan tercampur merata.
- Kemudian, nyalakan api kompor dan tuang sedikit minyak pada wajan. Tumis bumbu halus tersebut sampai tercium wangi sedap.
- Masukkan sereh, jahe, dan lengkuas yang telah digeprek.
- Tuangkan air secukupnya dan masak bumbu sampai mendidih. Jika sudah, segera saring bumbu halus menggunakan saringan.
- Taruh kembali wajan di atas kompor, tuangkan bumbu saring ke dalamnya.
- Masukkan cabai rawit, saus sambal, perasan lemon, minyak wijen, dan bawang putih. Aduk rata.
- Berikan penyedap rasa, gula, dan garam. Kembali aduk dan koreksi rasa.
- Jika sudah pas, kamu bisa memasukkan bahan lauk lainnya, seperti udang, bakso, dan sebagainya.
Aneka Olahan Tomyam
Resep bumbu tomyam di atas bisa kamu jadikan base untuk berbagai masakan tomyam yang lezat dengan cita rasa asam, gurih, dan pedas. Dengan bumbu ini, rasanya tak ada sajian yang gagal. Berikut ini aneka olahan tomyam yang menggiurkan.
1. Tomyam Seafood Stir-Fry
Salah satu olahan sajian dengan bumbu tomyam yaitu tomyam seafood stir-fry. Selain enak, menu ini juga kaya akan nutrisi karena menggunakan seafood yang tinggi protein. Untuk membuat makanan ini, kamu membutuhkan udang, cumi-cumi, kakap fillet, bakso ikan, tofu, dan jamur kancing. Selanjutnya, kamu cukup masukkan bumbu tomyam bersama daun jeruk, tomat, daun seledri, daun bawang prei, dan lainnya. Rebus lauknya dan jadikan kaldu. Kemudian, tumis bumbu tomyam dan pelengkapnya, campurkan. Masak hingga matang dan sajikan.
2. Nasi Goreng Tomyam
Olahan selanjutnya yang tak kalah enak yaitu nasi goreng tomyam. Dengan mencampurkan resep bumbu tomyam dengan nasi, serai, dan bahan lainnya, kamu bisa menciptakan hidangan yang disukai banyak orang. Bumbu tomyam ini tentu akan memberikan cita rasa khas yang menyenangkan perut. Sepiring nasi goreng tomyam mungkin tak akan cukup untukmu, sekali mencobanya bakal ingin nambah terus!
3. Tomyam Salad
Ternyata bumbu tomyam juga bisa loh dijadikan campuran salad, tepatnya sebagai saus dressing. Rasanya yang asam pedas akan membuat salad terasa semakin menyegarkan. Apalagi jika berpadu dengan sayur-sayuran fresh dan daging ayam yang lembut. Jika kamu belum pernah mencicipi salad tomyam, maka saatnya untuk segera mencoba resep salad dengan bumbu tomyam.
4. Tomyam Suki
Kamu sedang menginginkan makanan berkuah? Tomyam suki menghadirkan perpaduan masakan Thailand dan Jepang. Dalam semangkuk tomyam suki, biasanya berisi cumi-cumi, pokcoy, bakso ikan, dan jamur enoki yang dimasak dengan menggunakan resep bumbu tomyam. Tomat ceri juga umumnya ditambahkan dalam resep ini. Kesegaran dan kelezatan tomyam suki tentu tak perlu ditanyakan lagi, hidangan ini paling nikmat disajikan saat cuaca dingin atau musim penghujan karena bisa menghangatkan tubuh.
5. Sup Pangsit Tomyam
Apakah kamu pecinta chinese food? Maka, kamu wajib untuk mencicipi resep yang satu ini, yaitu sup pangsit tomyam. Ternyata sup pangsit juga cocok dipadukan dengan bumbu tomyam loh! Perpaduan dari pangsit yang lembut dan gurih dengan kuah tomyam yang asam, pedas, dan menyegarkan akan menghadirkan cita rasa luar biasa yang di dalam mulutmu dalam setiap suapannya. Hidangan ini juga cocok disantap untuk menghangatkan tubuh di udara dingin. Wajib coba!
Baca Juga: Resep Chicken Caesar Salad yang Creamy dan Bernutrisi
Demikianlah resep bumbu tomyam Thailand yang bisa kamu coba buat di rumah. Dengan resep di atas, kamu bisa menciptakan bumbu tomyam yang lebih sehat dibandingkan jika membelinya secara instan karena mengandung pengawet. Nantinya, bumbu tomyam itu bisa kamu gunakan untuk mengolah berbagai makanan super lezat!