Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Saus Telur Asin yang Creamy dan Gurih ala Restoran

Gurih dan creamy adalah karakteristik dari salah satu condiment yang sangat populer, yaitu saus telur asin. Paling sering digunakan untuk meningkatkan cita rasa makanan, seperti udang goreng, ayam popcorn, hingga rice bowl. Kamu yang penasaran dengan resep saus telur asin ala restoran, yuk kita jelajahi cara membuatnya!

Baca Juga: Resep Chicken Salted Egg Viral yang Gurih, Bisa Buat Jualan!

Resep Saus Telur Asin yang Creamy dan Gurih

Kamu yang menyukai hidangan berbumbu saus telur asin ketika makan di restoran, pasti sempat bertanya-tanya apa rahasia resep saus telur asin yang lezat itu kan? Untuk menemukan jawabannya, berikut detail bahan yang diperlukan dan langkah pembuatannya untukmu.

Bahan-bahan

  • 5 butir telur asin rebus
  • 250 ml susu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm mentega
  • 1 batang daun kari
  • ½ sdt gula
  • ½ garam
  • ½ bubuk merica

Cara Membuat:

  1. Siapkan lima butir telur asin yang sudah direbus. Kupas kulitnya, lalu kerok dan pisahkan bagian kuning telurnya saja.
  2. Lumatkan hingga halus menggunakan garpu atau biar lebih praktis, bisa juga memakai blender. Sisihkan.
  3. Cincang bawang putih, sisihkan.
  4. Lelehkan mentega di teflon, tumis cincangan bawang putih hingga mengeluarkan aroma wangi.
  5. Tambahkan daun kari dan aduk sampai agak layu.
  6. Selanjutnya, tuangkan telur asin yang telah dihaluskan.
  7. Masukkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  8. Jika sudah pas, tuangkan susu ke teflon. Masak hingga volume susunya menyusut dan berubah jadi mengental dan meletup-letup. Matikan kompor dan angkat.
  9. Pindahkan saus telur asin ke wadah saus kedap udara.

Tips Membuat Resep Saus Telur Asin

Agar bisa menciptakan saus telur asin yang berhasil dan anti gagal, jangan lupa untuk memperhatikan berbagai tipsnya, berikut ini:

1. Pastikan Tidak Ada Putih Telur yang Terbawa

Saat memisahkan kuningnya dari telur asin rebus, pastikan agar benar-benar terpisah dari bagian putihnya dan tidak ada yang menempel sedikit pun. Opsi lainnya yaitu dengan membeli telur asin mentah dan mengambil kuningnya saja, baru dikukus menggunakan panci kukus. Namun, bagi kamu yang malas ribet, tak perlu khawatir karena sekarang sudah banyak toko online yang menjual khusus kuning telur asinnya saja. Jadi kamu bisa membuat saus telur asin dengan praktis!

2. Masak Sampai Agak Berbusa

Tips penting lainnya dalam membuat resep saus telur asin adalah memasaknya sampai berbusa. Ini merupakan kunci dibalik keberhasilan dan kelezatan saus telur asin. Jadi, saat memasak saus telur asin, cobalah untuk mengaduknya dalam waktu lama agar mengeluarkan banyak busa. Ketika saus telur asin sudah berbuih dan meletup-letup, segeralah masukkan bahan masakan utama, misalnya ayam atau udang tepung. Kemudian aduk, nantinya saus telur asin ini akan menyelimuti dan meresap ke permukaan daging.

3. Gunakan Api Kecil saat Memasak

Selain itu, gunakanlah api kecil saat memasak saus telur asin. Hal ini dimaksudkan agar sausnya tidak mudah gosong. Untuk membuat saus telur asin berbuih, memang membutuhkan waktu yang agak lama apalagi jika jumlah telurnya cukup banyak. Jangan lupa untuk terus mengaduk selama memasak ya!

4. Ganti Susu dengan Cooking Cream

Umumnya saus telur asin menggunakan campuran susu agar lebih kental. Namun, jika kamu ingin membuat saus yang lebih creamy, maka cobalah untuk menggantinya dengan cooking cream. Cooking cream umumnya banyak digunakan untuk membuat saus pasta. Bahan ini bisa membuat makanan menjadi lebih gurih, kental, dan creamy, namun rasanya lebih light dibandingkan susu. 

5. Simpan di Lemari Dingin agar Awet

Setelah saus telur asin matang dan selesai dimasak, kamu juga perlu memperhatikan cara penyimpanannya agar lebih awet dan tidak mudah basi. Triknya yaitu dengan menaruhnya di dalam wadah tertutup yang kedap udara, lalu menyimpannya di lemari pendingin. Ketika kamu ingin memasaknya, cukup panaskan lagi saus telur asin dengan sedikit minyak. Mudah kan!

Aneka Olahan Makanan dengan Saus Telur Asin

Ternyata membuat resep saus telur asin semudah itu, ya! Saus telur asin yang sudah jadi bisa kamu jadikan campuran atau bumbu untuk aneka olahan masakan, seperti:

1. Udang Saus Telur Asin

Baluri udang dengan tepung terigu agar krispi saat digoreng. Kemudian masukkan udang goreng tepung dalam saus telur asin, aduk rata dan siap disajikan.

2. Ikan Saus Telur Asin

Ikan telur asin juga menjadi hidangan yang cukup populer. Kamu hanya  cukup menggoreng ikan, lalu siram dengan saus telur asin. Biar lebih sedap, kamu bisa menaburinya dengan daun bawang dan bawang goreng. 

3. Tahu Saus Telur Asin

Ternyata, tahu goreng yang dicampurkan dengan saus telur asin rasanya tak kalah lezat. Cukup dengan mencampurkan tahu dan saus telur asin, ini bisa menjadi opsi makanan vegetarian atau sumber protein nabati yang enak! 

Baca Juga: Resep Ayam Woku Kemangi Khas Manado, Harum Menggoda!

Itulah resep saus telur asin yang gurih dan creamy, tentunya sangat memanjakan lidah. Saus telur asin memang tak pernah gagal jika dijadikan masakan apa pun. Yuk, segera coba buat resepnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *