Ayam woku adalah hidangan kuliner yang khas dari Manado dengan rasa pedas dan aroma rempah yang menggoda. Keunikannya, ayam woku diolah dengan mencampurkan daun kemangi sehingga masakan ini tentu bertambah harum. Apabila kamu ingin memasak ayam woku yang autentik, yuk pelajari resep ayam woku kemangi dalam artikel ini!
Baca Juga: Resep Chicken Caesar Salad yang Creamy dan Bernutrisi
Resep Ayam Woku Kemangi
Tak perlu lagi membayar mahal di restoran, jika kamu tiba-tiba ingin menyantap ayam woku kemangi yang bumbunya meresap. Kenapa tidak membuatnya sendiri di dapur rumah? Apalagi kamu cukup mengikuti resep ayam woku kemangi di bawah ini.
1. Ayam Woku Kemangi Pedas
Bagi kamu yang sedang mencari masakan pedas berempah, resep ayam woku kemangi pedas akan cocok untukmu. Daging ayamnya yang lembut dan empuk dengan resapan bumbu sampai ke bagian dalam akan meningkatkan selera makanmu!
Bahan-bahan:
- ½ kg daging ayam
- 500 ml air
- 2 batang sereh, digeprek
- 8 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun kemangi
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 3 buah tomat, di potong-potong
- 3 batang daun bawang
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt lada bubuk
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit atau sesuai selera
- 3 butir kemiri
- 2 batang serai, diiris
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Potong-potong daging ayam. Cuci dan bersihkan daging ayam di bawah air mengalir, tiriskan dan sisihkan.
- Masukkan bahan bumbu halus ke dalam blender, mulai dari bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, serai, kunyit, dan lainnya. Blender bumbu hingga halus dan tercampur sempurna.
- Panaskan wajan di atas kompor, beri sedikit minyak dan tuangkan bumbu halus yang tadi diblender.
- Tambahkan daun jeruk dan batang serai geprek. Tumis hingga layu dan bumbu mengeluarkan wangi harum.
- Setelah itu, tambahkan juga potongan tomat dan kembali diaduk sampai layu.
- Masukkan daging ayam dan tuangkan air. Aduk merata dan biarkan daging ayam terendam bumbu selama proses pemasakan.
- Berikan garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa. Aduk.
- Jangan lupa untuk menambahkan daun pandan agar aromanya semakin sedap.
- Masak daging ayam woku hingga volume air mulai menyusut dan bumbu mengental.
- Tambahkan satu ikat daun kemangi yang telah dicuci bersih. Aduk merata.
- Ayam woku kemangi pedas siap dihidangkan di piring saji!
2. Ayam Woku Putih Telur
Bagi kamu yang ingin mencoba variasi resep ayam woku kemangi yang unik, maka cobalah untuk menambahkan putih telur dan santan. Rasanya akan semakin nikmat dan bumbunya semakin medok. Wajib coba nih!
Bahan-bahan:
- 250 gram daging ayam
- 500 ml air
- 3 butir telur ayam, ambil putihnya saja
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- ½ buah bawang bombay, diiris tipis
- 1 buah tomat
- 1 bungkus santan instan
- 2 batang serai
- 1 ikat daun kemangi
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Gula jawa secukupnya
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 3 butir kemiri
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam yang telah dipotong, sisihkan.
- Ambil beberapa telur ayam dan pisahkan bagian putihnya saja. Kukus hingga matang dengan menggunakan panci kukus berkualitas seperti NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot. Angkat dan dinginkan pada suhu ruang. Potong-potong sesuai selera.
- Selanjutnya, masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan hingga tercampur merata.
- Tuangkan sedikit minyak di atas wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, irisan daun bawang, serai, irisan bawang bombay, dan daun jeruk. Tumis hingga layu dan beraroma.
- Masukkan daging ayam dan putih telur yang telah dipotong-potong. Tuangkan air dan aduk.
- Berikan garam, gula jawa, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
- Tuangkan santan instan dan aduk.
- Tambahkan juga satu ikat daun kemangi dan irisan tomat.
- Biarkan daging ayam dimasak hingga matang, setelah itu angkat dan sajikan di mangkuk saji.
3. Ayam Woku Rice Cooker
Mungkin kamu ingin menyantap ayam woku namun tidak mau ribet, tak perlu bingung! Cobalah untuk mengikuti resep ayam woku kemangi dengan menggunakan rice cooker. Bisa hemat energi dan waktu, tapi hasilnya tetap lezat!
Bahan-bahan:
- ½ ekor daging ayam
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
- 1 buah tomat
- 1 ikat daun kemangi
- 3 butir kemiri
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 2 batangs serai, digeprek
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm minyak sayur
- Garam
- Kaldu bubuk
- Lada
Cara Membuat:
- Cuci daging ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, jahe, air, dan kunyit dengan NGY PowerBlend Pro 1.8L 2in1 / Blender Premium Buah dan Bumbu.
- Siapkan rice cooker dan tuangkan sedikit saja minyak.
- Tuangkan bumbu halus. Tambahkan daun jeruk dan batang serai geprek.
- Selanjutnya, klik tombol “cook” dan biarkan bumbu dimasak sebentar hingga aromanya tercium.
- Setelah itu, masukkan daging ayam dan tambahkan air hingga ayam terendam. Kembali tekan tombol “cook”.
- Biarkan ayam dimasak hingga matang dan airnya menyusut.
- Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk. Koreksi saja.
- Masukkan daun kemangi dan tomat. Masak sebentar hingga layu.
- Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Sate Lilit Bali yang Pedas, Gurih, dan Beraroma Rempah
Gimana, resep ayam woku kemangi di atas tampak begitu lezat dan menggugah selera bukan? Bumbunya yang medok dan pedas akan semakin nikmat jika disantap bersama nasi hangat. Yuk buruan segera dicoba resep-resep di atas, happy cooking!