Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Bihun Goreng Simple dengan Bumbu Meresap

Meski terdengar simple dan bahan-bahannya murah, tentu tak ada yang bisa menolak kelezatan sepiring bihun goreng. Apalagi sajian ini bisa dinikmati sebagai sarapan, makan siang, maupun makan malam. Bahkan, juga cocok untuk dijadikan bekal anak sehari-hari. Nah, bagi kamu yang sedang mencari inspirasi makanan enak dan sederhana, mari buat resep bihun goreng simple!

Baca Juga: Resep Capcay Seafood Kuah Kental ala Restoran

Resep Bihun Goreng Simple

Hal yang menarik dalam penyajian resep bihun goreng simple dengan bumbu meresap, kamu bisa memvariasikannya sesuai selera. Misalnya dengan menggunakan bahan-bahan tambahan, seperti bakso sapi, bakso ikan, daging ayam, dan sebagainya. Kamu juga bisa memasak bihun dengan atau tanpa kecap. Tanpa berlama-lama, intip langsung beberapa resepnya, berikut ini:

1. Bihun Goreng Jawa

Ini merupakan hidangan bihun goreng yang cukup populer. Pada resep bihun goreng jawa ini, kamu cukup menggunakan bumbu dapur yang sederhana tapi rasa bumbunya tetap medok dan manis gurih.

Bahan-bahan:

  • 200 gram bihun kering
  • 8 buah bakso sapi, dipotong-potong sesuai selera
  • 1 ikat sawi hijau atau caisim, iris tipis
  • 1 buah wortel, potong bentuk korek api
  • 2 butir telur ayam
  • ½ bonggol kol, iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • ½ sdt bubuk merica

Cara Membuat:

  1. Letakkan bihun kering dalam wadah atau mangkuk tahan panas. 
  2. Kemudian, didihkan air menggunakan panci. Tuang air ke dalam wadah berisi bihun kering tadi.
  3. Biarkan bihun kering diseduh hingga matang dan teksturnya melunak. Kemudian, angkat dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
  4. Selanjutnya, siapkan blender dan masukkan semua bahan bumbu halus, mulai dari bawang putih, kemiri, bawang merah, dan bubuk merica. Nyalakan blender dan haluskan bumbu sampai lembut.
  5. Nyalakan api kompor dan panaskan minyak pada wajan. Kemudian pecahkan dua butir telur ayam, lalu aduk agar menjadi telur orak-arik. Angkat telur dan pindahkan ke dalam piring.
  6. Kemudian, berikan lagi sedikit minyak. Kali ini kamu bisa memasukkan bumbu halus ke wajan. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  7. Tambahkan potongan bakso sapi dan aduk merata.
  8. Selanjutnya, masukkan wortel, kol, dan sawi yang sudah dicincang halus. Kembali aduk dan masak hingga agak layu.
  9. Kemudian masukkan lagi telur orak-arik yang disisihkan sebelumnya. Aduk.
  10. Jika sudah, berikan garam, kaldu bubuk, saus tiram, dan kecap asin. Aduk-aduk agar bumbu tercampur rata. Koreksi rasa.
  11. Setelah itu, ambil gunting dan potong-potong bihun goreng agar ukurannya lebih pendek. Inilah yang justru menjadi karakter khas dari bihun jawa.
  12. Matikan api dan tuangkan bihun goreng jawa ke piring saji.
  13. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk, sambal kacang, dan acar. 

2. Bihun Goreng Putih

Versi selanjutnya yakni bihun goreng yang tidak menggunakan tambahan kecap alias resep bihun goreng putih. Harum bumbunya juga begitu menggugah selera!

Bahan-bahan:

  • 200 gram bihun jagung kering
  • 1 buah wortel, dipotong memanjang seperti korek api
  • 100 gram caisim atau sawi hijau
  • ½ bonggol kol
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah yang tahan panas, taruh bihun jagung kering. Tuangkan air mendidih yang dimasak dalam panci atau dispenser. Seduh sesaat hingga tekstur bihun lunak dan matang. Tiriskan airnya.
  2. Kemudian tuangkan minyak pada wajan dan nyalakan api. Pecahkan telur dan goreng secara orak arik. Angkat dan sisihkan ke piring.
  3. Selanjutnya, masukkan cincangan bawang putih dan tumis hingga tercium aroma wangi.
  4. Tambahkan kol, caisim, dan wortel yang sudah dipotong-potong. Masukkan kembali telur orak-arik dan masak sampai sayur layu.
  5. Setelahnya, tuangkan bihun yang sudah diseduh. Aduk-aduk.
  6. Berikan merica bubuk, kecap ikan, dan kecap asin. Aduk dan koreksi rasa.
  7. Apabila sudah pas, segera angkat bihun.
  8. Hidangkan di piring saji bersama kerupuk kesukaanmu.

3. Bihun Goreng Chinese Food

Selain bihun goreng jawa dan bihun goreng putih, ada lagi resep bihun goreng ala chinese food yang menggunakan tambahan minyak wijen sehingga cita rasanya semakin meningkat.

Bahan-bahan:

  • 150 gram bihun jagung
  • 3 buah bakso, potong-potong
  • ½ buah wortel, dipotong-potong
  • 1 ikat sawi hijau, iris tipis
  • 1 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Daging ayam goreng secukupnya, disuwir

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Seduh bihun menggunakan air panas hingga matang dan lunak. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Blender semua bumbu halus. Sisihkan.
  3. Goreng telur orak-arik di minyak panas, sisihkan ke pinggir wajan.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan potongan sayur-sayuran dan bakso. Aduk juga bersama telur.
  5. Setelah itu, masukkan suwiran ayam dan tambahkan kecap manis, penyedap rasa, serta minyak wijen. Kembali aduk.
  6. Jika bumbunya sudah pas, matikan kompor.
  7. Bihun goreng ala chinese food siap disajikan! 

Baca Juga: Resep Nasi Daun Jeruk yang Wangi, Bisa Pakai Rice Cooker!

Demikian daftar resep bihun goreng simple yang super lezat dengan bumbu meresap yang bisa kamu jadikan bekal ataupun menu harian. Masing-masing resep di atas memiliki cita rasa dan karakteristik yang khas. Semoga bermanfaat! 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *