Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Nasi Daun Jeruk yang Wangi, Bisa Pakai Rice Cooker!

Kamu lagi merasa bosan makan nasi putih? Jika kamu ingin menyantap nasi berbumbu dan beraroma harum, maka bisa mencoba resep nasi daun jeruk. Campuran daun jeruk dan bumbu dapur lainnya membuat hidangan ini memiliki rasa super gurih dengan wangi khas daun jeruk yang menggoda. Kamu bisa menyajikan makanan ini dengan lauk-pauk lainnya, seperti ikan asin, tempe, tahu, hingga ayam goreng.

Baca Juga: 5 Resep Nasi Goreng Spesial Yang Mudah Dibuat

Resep Nasi Daun Jeruk yang Wangi

Untuk membuat sajian lezat, tak melulu membutuhkan peralatan dan bahan yang ribet, misalnya resep nasi daun jeruk yang satu ini. Bahan dan bumbu yang diperlukan sangat sederhana, bahkan kamu bisa memasaknya secara praktis menggunakan rice cooker. Jadi, tidak ada alasan lagi untuk tidak mencoba resep ini.

1. Nasi Daun Jeruk Rice Cooker

Bagi kamu yang tidak mempunyai banyak waktu untuk memasak, tak perlu khawatir karena resep nasi daun jeruk yang satu ini bisa kamu buat dengan mudah dan cepat. Cukup dengan mengandalkan rice cooker, kamu bisa menyajikan nasi daun jeruk hangat yang disukai seluruh anggota keluargamu.

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras putih
  • 8 siung bawang putih
  • 15 lembar daun jeruk, diiris tipis
  • 70 ml santan
  • 2 batang sereh, digeprek
  • 8 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 3 sdm mentega
  • 3 sdm minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cincang kasar bawang putih. Sisihkan.
  2. Nyalakan kompor dan panaskan minyak goreng pada wajan. Tumis bawang putih sampai keluar aroma harum. 
  3. Tambahkan mentega dan irisan daun jeruk, aduk merata hingga mentega meleleh.
  4. Berikan kaldu bubuk dan garam, kembali aduk dan masak sebentar. Matikan api.
  5. Untuk mempersiapkan nasinya, cuci beras putih hingga bersih dari kotoran.
  6. Tuangkan beras yang sudah bersih ke dalam wadah rice cooker. Masukkan bumbu daun jeruk tadi, daun pandan, daun salam, dan batang sereh.
  7. Tambahkan air dan santan secukupnya saja, kemudian aduk agar bumbu dan beras bisa tercampur sempurna.
  8. Selanjutnya, tutup dan nyalakan tombol “cook” pada rice cooker. Masak beras hingga matang.
  9. Nantinya, tombol “cook” akan berubah otomatis menjadi “warm” jika nasi daun jeruk sudah matang.
  10. Sajikan nasi daun jeruk di piring saji bersama ikan asin atau ayam goreng, sambal, dan kerupuk.

2. Nasi Daun Jeruk Teri Medan

Resep nasi daun jeruk teri medan ini dihidangkan dengan teri medan yang memiliki cita rasa asin gurih. Berpadu dengan harumnya nasi daun jeruk, dijamin hidangan ini akan membuatmu ketagihan.

Bahan-bahan:

  • 600 gram nasi putih hangat
  • 200 gram teri medan
  • 20 lembar daun jeruk
  • 8 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 2 sdm mentega atau margarin

Cara Membuat:

  1. Terlebih dahulu, gunakan air panas untuk merendam teri medan agar rasanya tidak terlalu asin. Rendamlah minimal selama 10 sampai 15 menit. Kemudian, tiriskan.
  2. Selanjutnya, panaskan wajan dan goreng teri medan dengan menggunakan api kecil. Masak sebentar hingga warnanya berubah menjadi emas kecokelatan. Angkat dan tiriskan minyak.
  3. Selanjutnya, ambil beberapa lembar daun jeruk dan buang bagian tulang tengahnya. Iri tipis dan sisihkan.
  4. Kupas bawang putih dan cincang halus, sisihkan.
  5. Kemudian, tuangkan sedikit minyak pada wajan. Jika minyak sudah panas, tumis cincang bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum. Masukkan daun jeruk dan aduk hingga layu. Pastikan untuk menggunakan api kecil agar bumbu tidak mudah gosong.
  6. Tambahkan margarin atau mentega, kembali aduk hingga meleleh.
  7. Berikan sejumput garam dan penyedap rasa, aduk dan koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api kompor.
  8. Selanjutnya, siapkan wadah dan isi dengan nasi hangat. Lalu, tuangkan bumbu daun jeruk yang sudah ditumis ke dalam wadah berisi nasi tersebut.
  9. Tambahkan teri medan yang sudah digoreng, aduk merata.
  10. Hidangkan nasi daun jeruk teri medan di piring saji.

Tips Membuat Nasi Daun Jeruk yang Lezat

Nah, itu dia beberapa resep nasi daun jeruk yang aromanya khas dan harum semerbak. Untuk memastikan nasi daun jeruk buatanmu berhasil, ada beberapa tips sederhana yang sebaiknya kamu ketahui, diantaranya yaitu:

1. Gunakan Daun Jeruk yang Segar dan Berkualitas

Pastinya kamu tidak mau masakan buatanmu gagal karena kualitas daun jeruk yang buruk, kan? Oleh karena itu, pastikan untuk menggunakan daun jeruk yang masih segar agar hasilnya tetap sedap dan gurih. 

2. Berikan Tambahan Minyak Kelapa agar Lebih Gurih

Biar nasi daun jeruk buatanmu semakin lezat, trik lainnya yang patut kamu coba yaitu dengan memasukkan sedikit minyak kelapa. Bahan ini akan meningkatkan cita rasa dan aroma nasi daun jeruk yang lebih ekstra.

3. Istirahatkan Sebentar Nasi yang Baru Matang

Tips ini terkesan simple tapi juga penting untuk diikuti. Ketika nasi daun jeruk baru matang, cobalah untuk mengistirahatkannya sebentar beberapa menit saja. Tujuannya agar nasi tersebut bisa menyerap aroma dari daun jeruk dengan optimal.

Baca Juga: Tips Memasak Nasi Rempah Yang Sedap Dan Nikmat

Gimana? apakah kamu sudah tak sabar untuk mencoba berbagai resep nasi daun jeruk di atas? Pastikan untuk mengikuti bahan, langkah, dan tips-tipsnya agar kamu bisa menghidangkan nasi dengan aroma daun jeruk yang begitu harum dan membuat perut keroncongan. Selamat memasak!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *