Bukan hanya Timur Tengah yang mempunyai nasi rempah, Indonesia pun juga punya. Bahkan rasanya tidak kalah lezat, apalagi jika disajikan bersama lauk pauk, sambal, dan emping. Membuat nasi yang aromanya menggugah selera ini ternyata tidak sulit sama sekali, jadi cocok dijadikan sebagai menu makan siang hari ini!
Nasi ini terbuat dari campuran rempah-rempah lokal, seperti serai, jahe, kemiri, daun salam, daun jeruk, dan masih banyak lagi. Penggunaan rempah dan bumbu yang berlimpah merupakan kunci penting untuk menghasilkan nasi yang harum dan kaya rasa. Daripada hanya membayangkan cita rasanya, mending langsung eksekusi.
Siapkan bahan-bahan dan ikuti resep sederhana yang ada di bawah ini, tak lupa terapkan tips-tips yang ada untuk rasa yang lebih nikmat!
Sekilas Tentang Nasi Rempah
Kalau pernah makan sajian ini, pastinya akan ketagihan untuk mencicipinya lagi. Seringkali sajian ini disebut sebagai nasi kebuli khas Indonesia, karena rempah-rempah yang digunakan sepenuhnya berasal dari Indonesia.
Namun yang spesial, nasi penuh aroma ini tidak menggunakan santan. Aroma harum yang kuat sepenuhnya dihasilkan dari rempah-rempah yang digunakan.
Selain itu, rempah ini justru memberikan kehangatan pada tubuh ketika menyantapnya. Sehingga sangat pas disantap saat hujan turun. Nasi ini cocok didampingi dengan berbagai jenis lauk, misalnya ikan bakar, sambal goreng, mie kuning, dan menu favorit kamu lainnya.
Resep Nasi Rempah Sederhana Rice Cooker
Kalau sudah tidak sabar, langsung saja mulai proses eksekusi. Cara membuatnya sangat praktis, kamu hanya perlu memasukkan bahan yang sudah ditumis dan beras ke dalam rice cooker. Biar hasilnya lebih memuaskan, ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:
Porsi: 4 orang
Waktu: 45 menit
1. Bahan
Bahan | Jumlah |
Beras | 1 liter |
Saus tiram | 40 ml |
Minyak goreng untuk menumis | 5 sdm |
Bawang merah (iris tipis) | 7 siung |
Serai | 2 batang |
Daun jeruk | 3 lembar |
Daun salam | 5 lembar |
Air | Secukupnya |
Bubuk ikan teri | 80 gram |
2. Cara Membuat Resep Nasi Rempah
- Tuang minyak ke wajan yang sudah dipanaskan.
- Masukkan irisan bawang merah, lalu tumis sampai harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai yang sudah dimemarkan.
- Masukkan beras dan air, lalu masak sampai setengah matang.
- Jika beras mulai empuk, pindahkan ke rice cooker.
- Siram dengan saus tiram dan aduk sampai tercampur rata.
- Tunggu sampai nasi matang sempurna.
- Selesai. Nasi dapat disajikan dengan taburan bubuk ikan teri sesuai selera.
Cara ini menggunakan rice cooker, tetapi kamu tidak wajib menggunakannya. Misalnya ada panci atau langseng tentu itu bisa juga digunakan.
Tips Membuat Nasi Rempah Anti-Gagal
Meski membuat sajian ini tidak ada potensi kegagalan, masih ada beberapa tips lain yang dapat diterapkan agar hasil akhirnya lebih enak. Nasi ini memang terkesan sederhana, tetapi setiap suap akan membuat ketagihan. Berikut tips-tips yang dapat digunakan:
1. Gunakan Rempah Segar
Rempah-rempah yang dibeli langsung dari pasar biasanya masih segar. Selalu gunakan rempah yang berkualitas agar aroma yang dihasilkan akan membaluri seluruh permukaan nasi.
Hindari menggunakan bawang merah bubuk atau daun-daunan kering. Aroma dan rasa yang dihasilkan kurang kuat. Sekalinya itu pun perlu dalam jumlah banyak sekaligus yang mana lebih boros.
2. Pilih Beras Khusus
Seperti diketahui bahwa banyak sekali jenis beras yang ada di Indonesia. Memilih jenis beras yang tepat akan membantu menghasilkan aroma nasi rempah yang lebih nikmat. Kamu bisa memilih beras basmati atau jasmine.
Kedua jenis beras tersebut memang sedikit lebih mahal daripada beras lokal, tetapi hasil akhirnya akan mirip seperti nasi kebuli sungguhan. Selain itu beras basmati juga lebih padat, sehingga lebih cocok dimasak bersama rempah-rempah.
3. Tumis Bumbu Dahulu
Tips lain yang patut diterapkan adalah menumis bumbu terlebih dulu sebelum mencampurkannya dengan nasi. Langkah ini terkesan sepele, namun sangat berpengaruh terhadap hasil akhirnya.
Menumis bumbu dengan minyak akan membantu mengeluarkan aroma dan rasa secara maksimal. Beda halnya jika hanya menumpahkan semua bahan ke nasi, lalu memasaknya sampai nasi tanak. Aroma yang dihasilkan akan terpendam.
Dengan menumis bumbu dan rempah, aroma dan rasa yang keluar akan meresap secara sempurna ke dalam pori-pori nasi.
4. Urai Nasi
Salah satu kendala ketika menggunakan nasi lokal adalah sifatnya yang lengket, sehingga mudah menggumpal jika direbus dalam air banyak.
Kamu bisa menguraikannya secara perlahan agar nasi saling terpisah saat dihidangkan. Ini bukan hanya membuat nasi lebih lezat, tetapi juga membuat tampilannya lebih cantik.
5. Sajikan Saat Hangat
Nasi yang sudah matang mengeluarkan aroma yang menggoyang lidah. Jadi lebih baik disajikan saat nasi baru matang. Tentunya nasi dapat didinginkan sejenak agar tidak kepanasan saat menyuapnya.
Resep nasi rempah sangatlah sederhana, bahkan bisa matang dalam waktu kurang dari 1 jam. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan murah, cocok sekali jika dijadikan sebagai hidangan lezat di tanggal tua.