Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Capcay Seafood Kuah Kental ala Restoran

Salah satu menu harian yang lezat dan baik untuk kesehatan adalah capcay, mengingat bahan utamanya terdiri dari berbagai sayuran, mulai dari wortel, brokoli, kembang kol, caisim, dan sebagainya. Kini, semakin banyak variasi resep capcay yang lezat, salah satunya resep capcay seafood. Jika kamu penasaran bagaimana cara membuat hidangan ala chinese food ini, yuk langsung simak informasinya!

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Terong yang Gurih dan Sederhana

Resep Capcay Seafood ala Restoran

Semangkuk capcay bisa memenuhi asupan nutrisi harianmu karena terbuat dari sayur-sayuran bergizi, apalagi jika dicampurkan dengan seafood yang kaya akan protein, omega 3, dan berbagai vitamin. Bagi kamu yang ingin membuat resep capcay seafood kuah dan goreng, berikut resep lengkapnya:

1. Capcay Seafood Kuah Kental

Mari kita awali dengan membuat makanan berkuah yang bisa menghangatkan perut, seperti resep capcay seafood kuah kental dan gurih, berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 150 gram udang
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gram cumi
  • 3 buah wortel
  • 1 bonggol kembang kol
  • 1 ikat caisim
  • 1 bonggol sawi putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt merica 
  • ½ sdm penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Di bawah air mengalir, cuci cumi dan udang. Tiriskan airnya.
  2. Kupas kulit udang dan dan buang bagian kepalanya, lalu kerat bagian punggungnya. Sisihkan.
  3. Terlebih dahulu buang tinta cumi. Potong-potong cumi dengan memanjang atau sesuai selera. Sisihkan.
  4. Cuci bersih kembang kol dan wortel. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  5. Selanjutnya, cincang tipis bawang putih dan bawang merah. Nyalakan kompor dan tumis bawang-bawang tersebut hingga wanginya keluar.
  6. Masukkan daging cumi dan udang tadi dan masak hingga warnanya berubah.
  7. Tuangkan air secukupnya saja. Lalu, tambahkan gula, garam, kecap asin, minyak wijen, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  8. Masukkan juga wortel dan kembang kol. Masak hingga mendidih dan matang.
  9. Kemudian, tambahkan sawi putih dan sawi hijau.
  10. Terakhir, tuangkan larutan tepung maizena dan aduk rata. Jika saus kuah sudah mengental, segera matikan api.
  11. Pindahkan capcay seafood ke piring saji dan hidangkan.

2. Capcay Seafood Goreng

Berikutnya kita bisa membuat versi gorengnya. Bahan-bahan untuk membuat resep capcay seafood goreng hampir serupa, namun cara pembuatannya yang agak berbeda.

Bahan-bahan:

  • 1 buah wortel
  • ½ buah bawang bombay
  • ½ bonggol kembang kol
  • ½ bonggol kol
  • 100 gram udang
  • 4 buah bakso sapi
  • 100 gram cumi-cumi
  • 4 buah bakso ikan
  • 100 gram jamur tiram
  • 2 sdm margarin
  • 3 sdm saus tiram
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan cuci semua bahan-bahan, seperti udang, cumi, bakso, jamur, kembang kol, dan lainnya. Tiriskan.
  2. Buang kulit udang dan kepalanya, kerat punggungnya. Sisihkan.
  3. Iris-iris cumi menjadi bulatan cincin.
  4. Potong juga sayur-sayuran dan sisihkan.
  5. Selanjutnya, lelehkan margarin di wajan dan tumis bumbu halus. 
  6. Jika aromanya sudah harum, masukkan udang dan cumi. Aduk dan masak sampai berubah warna.
  7. Tambahkan bakso ikan dan bakso daging. Aduk.
  8. Tuangkan air dan berikan saus tiram, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  9. Selanjutnya, masukkan potongan kembang kol dan wortel, masak sampai agak empuk.
  10. Terakhir, apabila kuahnya mulai menyusut dan menjadi nyemek, tambahkan jamur tiram dan kol.
  11. Aduk sebentar dan angkat.
  12. Sajikan bersama nasi hangat.

3. Capcay Seafood Kuah Pedas 

Nah, kalau kamu tiba-tiba ingin menyantap makanan pedas dan berkuah, terutama di cuaca dingin atau hujan, maka resep capcay seafood kuah pedas akan cocok untukmu.

Bahan-bahan:

  • 7 buah udang
  • 7 buah cumi-cumi
  • 5 butir telur puyuh
  • 1 buah tofu
  • 5 buah bakso
  • ½ bonggol kembang kol
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 buah wortel
  • 100 gram jamur
  • 2 batang daun bawang
  • 3 buah cabai, iris tipis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan telur puyuh dan rebus sampai matang. Jika sudah matang, angkat dan siram air dingin. Kupas kulitnya dan sisihkan.
  2. Ambil udang, cumi, bakso, dan sayur-sayuran lainnya. Cuci bersih, kemudian potong-potong dan sisihkan.
  3. Potong-potong tofu dan goreng sampai warnanya berubah emas kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Kemudian, blender semua bumbu halus hingga teksturnya lembut.
  5. Tumis bumbu halus dan tambahkan irisan cabai. Masak sampai harum.
  6. Tuangkan air secukupnya dan masukkan cumi-cumi dan udang. Masak hingga warnanya berubah.
  7. Tambahkan bakso, wortel, dan kembang kol. Masak dan aduk perlahan.
  8. Kemudian, masukkan telur puyuh dan tofu. Masak sebentar.
  9. Masukkan sawi hijau, jamur, dan daun bawang.
  10. Berikan gula, saus tiram, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  11. Supaya kuah mengental, kamu bisa melarutkan tepung maizena dengan sedikit air. Lalu, tuangkan ke wajan. Biarkan kuah capcay menyusut dan berubah kental.
  12. Hidangkan capcay seafood kuah pedas di mangkuk saji. Selamat menikmati!

Baca Juga: Resep Cumi Hitam Pedas, Gurih, dan Empuk, Anti Alot!

Siapa yang sudah tak sabar untuk segera recook resep capcay seafood di atas? Jadi, resep mana yang paling membuatmu tertarik? Capcay seafood kuah atau goreng? Happy cooking

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *