Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Sayur Lodeh Terong yang Gurih dan Sederhana

Siapa yang tak suka dengan gurihnya sayur lodeh? Hidangan tradisional asal Jawa ini selalu bikin perut keroncongan. Kamu yang mengaku pecinta santan, wajib sekali tau resep sayur lodeh simple. Kombinasi antara gurihnya santan dan manisnya sayuran memang tak pernah gagal.

Tetapi bagi yang kolesterolnya sedang naik, kamu bisa menggunakan resep tanpa santan. Rasanya tak kalah nikmat meski tanpa santan. Gurihnya kuah lodeh didapat dari perpaduan bumbu yang tepat. Yuk, kamu yang suka dengan sayuran ini langsung saja simak resepnya di bawah ini!

Baca Juga: Resep Rendang Daging Sapi Sederhana, Mudah Dibuat!

Rekomendasi Resep Sayur Lodeh 

Khusus untukmu ada beberapa resep yang cocok dicoba sebagai menu harian. Mau versi lodeh dengan santan dan tanpa santan? Dua-duanya ada. Yuk siapkan dulu bahan-bahannya:

1. Resep Sayur Lodeh Jawa

Sayur lodeh khas Jawa cenderung manis karena adanya gula merah. Rasa manis ini justru yang diburu dari kuahnya. Kalau kamu senang dengan cita rasa yang manis ini, ikuti resepnya sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis
  • 1 buah labu siam
  • 1 buah wortel
  • 75 gr buah melinjo
  • Daun melinjo secukupnya
  • 50 gr kacang panjang
  • 1 buah terong ungu ukuran sedang
  • 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 4 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • 1200 ml air
  • 300 ml santan kental
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2 butir kemiri 
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat

Resep sayur lodeh santan mudah dibuat dengan beberapa langkah berikut:

  1. Potong-potong semua sayuran ke ukuran yang lebih mudah digigit. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Masukkan bumbu halus ke blender. Haluskan. 
  3. Tumis dengan wajan anti-lengket sampai bumbunya matang. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai merah yang diiris.
  4. Tuang air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan sayur-sayuran. Rebus sampai sayuran empuk.
  6. Tambahkan santan dan aduk sayur lodeh agar santan tidak pecah.
  7. Setelah mendidih, koreksi rasa. Matikan kompor, angkat, dan sajikan.

2. Resep Sayur Lodeh Sunda

Kebalikan dari sayur lodeh khas Jawa, variasi sayur lodeh ini memiliki kuah yang bening dan lebih cair. Kebanyakan resep ini tidak menggunakan santan, melainkan susu. Cocok buat kamu yang punya kolesterol tinggi. Simak langsung cara membuatnya berikut:

Bahan-bahan

  • 8 buah tahu pong, potong
  • 1/3 papan tempe, potong dadu
  • 1 bungkus paket sayur lodeh (terong, labu siam, dan kacang panjang)
  • Petai kupas secukupnya
  • Air secukupnya untuk kuah
  • 200 ml susu full cream
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 butir kemiri sangrai

Cara Membuat

Ikuti langkah-langkahnya biar rasanya nikmat dan segar:

  1. Haluskan bumbu halus dengan blender. Lalu, tumis dengan sedikit minyak sampai bumbunya harum. Tambahkan daun salam. Aduk rata.
  2. Tuang air secukupnya dan masukkan sayur-sayuran. Pastikan sayuran terendam.
  3. Rebus sampai mendidih dan sayuran empuk.
  4. Kecilkan api. Tuang susu full cream, aduk rata.
  5. Masukkan garam dan koreksi rasa.
  6. Setelah mendidih, matikan kompor. Sajikan sayur lodeh bersama nasi hangat.

Tips Membuat Sayur Lodeh

Resep sayur lodeh terong mudah dibuat tanpa membutuhkan keterampilan khusus. Namun ada beberapa tips sederhana yang bikin cita rasa sayur lodeh semakin menonjol. Ini beberapa tipsnya:

  1. Sebelum sayuran dimasak, rendam dalam air garam terlebih dulu selama 10 menit. Tujuannya agar tekstur sayuran tidak lembek saat direbus nantinya.
  2. Opsional tetapi tambahkan beberapa sendok air asam jawa ke sayur lodeh. Rasa asam ini akan menyeimbangkan gurihnya kuah santan.
  3. Alih-alih menggunakan air untuk merebus sayur, kamu bisa menggantinya dengan air kelapa segar. Ini akan menambah rasa gurih yang bikin ketagihan.
  4. Beri tambahan terasi bakar untuk memperkuat aroma serta meningkatkan rasa gurih.
  5. Jangan terlalu banyak menggunakan kencur, karena kencur yang terlalu dominan akan membuat kuahnya terasa seperti jamu.
  6. Untuk meningkatkan rasa gurih yang seimbang, tambahkan udang rebon atau teri goreng ke dalam kuah. Selain meningkatkan cita rasa, keduanya juga memberikan aroma yang khas dan tidak amis.
  7. Gunakan susu full cream sebagai alternatif santan. Lemak di dalam susu lebih rendah daripada santan, membuatnya lebih sehat. Tekstur dan rasanya juga lebih ringan tanpa mengurangi gurihnya santan.
  8. Ganti gula merah dengan gula kelapa untuk rasa manis yang lebih kuat dan menonjol. Ini juga memberikan warna yang khas pada kuahnya.
  9. Rendam tahu pong dengan air garam terlebih dulu agar rasanya tidak tawar.

Baca Juga: 8 Inspirasi Menu Masakan Rumahan Harian, Anti Membosankan!

Dari keduanya, mana resep sayur lodeh yang paling ingin dicicipi? Perpaduan gurihnya santan, aroma rempah yang khas, serta sayur yang empuk sangat pas dijadikan menu makan siang. Nikmati sayur lodeh bersama sepiring nasi hangat sekarang, perut kenyang seketika!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *