Sayur terong paling nikmat diolah dengan cara ditumis atau dibalut tepung, misalnya dibuat menjadi resep terong ungu kecap, terong saus tiram, dan sebagainya. Kamu hanya membutuhkan bumbu dapur seadanya saja, selain itu kamu bisa memasaknya dengan cepat tanpa membutuhkan waktu lama. Oleh karena itu, hidangan ini cocok kamu masak kapan pun, bahkan di waktu sibuk sekali pun!
Baca Juga: Resep Iga Bakar ala Resto, Daging Lunak Anti Alot!
Aneka Resep Terong Ungu dengan Bumbu Medok
Disantap bersama nasi hangat, terong ungu memang tidak pernah gagal untuk meningkatkan nafsu makan. Apalagi jika dimasak dengan benar, bumbunya akan meresap sampai ke bagian dalam. Dijamin bikin kamu menghabiskan banyak nasi. Tanpa berlama-lama, langsung cek resep terong ungu dengan bumbu medok yang bisa kamu masak di rumah.
1. Terong Ungu Kecap
Bagi kamu yang menyukai bumbu kecap, maka wajib untuk memasak resep yang satu ini. Ya, resep terong ungu kecap memiliki rasa manis gurih yang super lezat!
Bahan-bahan:
- 10 buah terong ungu
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 200 gram udang
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- ½ sdm terasi, dibakar
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt air asam jawa
- ½ buah gula merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Bersihkan udang di bawah air mengalir. Kupas kulitnya dan buang bagian kepalanya. Kemudian kerat punggung udang. Sisihkan.
- Cuci terong dan potong melintang dan belah menjadi 4. Sisihkan.
- Selanjutnya, kupas bawang-bawangan dan iris tipis. Potong-potong serong juga cabai merah.
- Kemudian, panaskan wajan. Tuangkan sedikit minyak dan tumis terong sampai agak layu. Angkat dan tiriskan minyak.
- Tuangkan kembali minyak sedikit saja. Lalu, masukkan irisan bawang merah, cabai merah, dan bawang putih. Tumis sampai tercium wangi sedap. Gunakan api kecil agar bumbu tidak mudah gosong.
- Tambahkan daun salam, lengkuas geprek, dan terasi. Aduk-aduk.
- Setelah itu, tuangkan air asam dan kecap. Berikan garam dan gula merah secukupnya. Aduk sampai gula merah larut dan bumbu menyatu.
- Kemudian, masukkan terong yang sudah digoreng. Tambahkan juga udang dan masa sampai warnanya berubah.
- Jika sudah matang, pindahkan ke piring saji. Hidangkan bersama nasi hangat.
2. Terong Ungu Saus Tiram
Selain dimasak dengan bumbu kecap, kamu bisa juga loh menggunakan saus tiram. Rasanya tentu tak kalah nikmat, apalagi bahannya sangat mudah. Kamu wajib coba resep terong ungu saus tiram yang satu ini.
Bahan-bahan:
- 6 buah terong ungu
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, digeprek
- 2 sdm saus tiram
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- 150 ml air atau secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan beberapa buah terong. Lalu, potong melintang atau sesuai selera. Kemudian rendam di air garam selama 10 menit saja. Cuci dan bilas dengan air bersih.
- Cincang halus bawang putih. Nyalakan kompor dan tumis di minyak panas hingga aromanya harum.
- Tambahkan jahe yang sudah digeprek, aduk.
- Selanjutnya, masukkan terong ungu yang sudah direndam. Tuangkan saus tiram dan aduk hingga bumbunya tercampur merata dengan terong.
- Berikan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
- Lalu, tuangkan air sedikit demi sedikit. Biarkan terong dimasak hingga matang dan agak layu.
- Hidangkan terong ungu saus tiram di piring saji. Selamat menikmati!
3. Terong Ungu Crispy
Apabila kamu menginginkan variasi menu terong yang agak berbeda, resep terong ungu crispy ini bisa jadi pertimbanganmu. Rasanya renyah di luar tapi lembut di dalam.
Bahan-bahan:
- 8 buah terong ungu
- 10 sdm tepung terigu
- 8 sdm tepung serbaguna
- 4 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama, siapkan terong dan kupas kulitnya. Kemudian, potong menjadi tiga bagian. Lalu iris masing-masing bagian dengan potongan memanjang. Namun, jangan sampai terputus. Nantinya akan berbentuk seperti kipas.
- Lalu, rendam dengan air garam sekitar 5 menit. Bilas dengan air bersih.
- Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan tepung serbaguna.
- Bagi dua adonan tepung. Satu adonan dicampurkan dengan air, satu adonan lagi dibiarkan kering.
- Baluri terong dengan adonan kering, kemudian celupkan ke adonan basah. Masukkan lagi ke adonan kering hingga permukaan terong tertutup tepung secara merata.
- Panaskan minyak dan goreng terong menggunakan api sedang. Masak sampai warnanya berubah kuning keemasan dan teksturnya renyah.
- Segera angkat dan tiriskan minyak. Sajikan bersama saus.
Baca Juga: Resep Chicken Katsu Curry ala Jepang, Bisa Buat Bekal
Tak disangka, ternyata terong ungu bisa disulap menjadi berbagai varian menu makanan yang menggiurkan ya! Aneka resep terong ungu di atas bisa menjadi inspirasimu supaya tidak bosan dalam mengolah makanan yang itu-itu saja. Mulai dari terong ungu kecap sampai versi crispy, mana yang paling kamu suka?