Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Chicken Katsu Curry ala Jepang, Bisa Buat Bekal

Kuliner khas Jepang, chicken katsu, cukup populer di Indonesia. Kamu bisa menjumpainya di berbagai restoran yang menyajikan makanan Jepang. Chicken katsu merupakan daging ayam berbalut tepung roti yang crispy dan disiram dengan saus kari yang pedas gurih, kental, dan kaya rempah. Bagi kamu yang sedang mencari resep chicken katsu curry persis seperti di restoran, temukan jawabannya dalam artikel ini.

Baca Juga: 3 Resep Bumbu Opor Ayam yang Kaya Rasa dan Berkuah Kental

Resep Chicken Katsu Curry

Hayo, siapa dari kamu yang hobi makan hidangan yang satu ini? Daripada menguras dompet karena sering membelinya di restoran mahal, sebaiknya kamu buat saja resep chicken katsu curry di rumah. Ikuti caranya:

Bahan Bumbu Ayam:

  • 500 gram daging ayam fillet, pilih bagian dada
  • 150 gram susu cair
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt cuka
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt biji wijen hitam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya

Pelapis Ayam:

  • 2 butir telur ayam
  • 80 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung panir atau tepung roti

Bumbu Saus Curry:

  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 70 gram kentang
  • 70 gram wortel
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm tepung maizena
  • 70 gram bumbu kari instan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan daging ayam dari kotoran. Potong-potong dan tiriskan.
  2. Buat bumbu marinasi dengan campuran cuka, bubuk bawang putih, susu cair, garam, merica bubuk, biji wijen hitam. Aduk rata.
  3. Lumuri daging ayam fillet dengan bumbu marinasi dan diamkan selama 30 menit atau semalaman dengan disimpan di dalam kulkas.
  4. Jika sudah, keluarkan daging ayam dari kulkas. Lalu, siapkan bahan pelapis katsu.
  5. Siapkan tiga wadah berbeda, masing-masing berisi tepung terigu, telur, dan tepung roti.
  6. Pertama, baluri daging ayam dengan tepung terigu. Kemudian celupkan ke wadah kedua berisi telur. Lalu, masukkan ke wadah ketiga yang berisi tepung roti. Gulingkan hingga seluruh permukaan daging ayam tertutup tepung roti dengan sempurna.
  7. Ulangi langkah ini sampai daging ayam fillet habis.
  8. Simpan daging ayam katsu di freezer agar sedikit beku. Tujuannya supaya tepung panir tidak mudah rontok ketika digoreng.
  9. Kemudian, nyalakan kompor dan panaskan minyak. Masukkan daging ayam katsu dan goreng sampai warnanya berubah cokelat keemasan. Tiriskan minyak.
  10. Sekarang kamu bisa menyiapkan saus curry-nya. Pertama, kupas kentang dan cuci bersih. Lalu, potong bentuk dadu.
  11. Cuci dan potong wortel juga, lalu sisihkan.
  12. Kemudian, rebus sebentar kentang dalam panci. Jika sudah empuk, segera angkat.
  13. Selanjutnya, lelehkan mentega di wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga terkaramelisasi dan mengeluarkan aroma sedap.
  14. Tuangkan bumbu kari dan aduk merata.
  15. Tambahkan air, kentang, dan juga wortel masak hingga mendidih.
  16. Setelah itu masukkan kaldu bubuk dan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air.
  17. Masak hingga saus curry mengental dan matikan api.
  18. Susun chicken katsu di piring saji. Siram dengan saus curry dan taburi dengan biji wijen atau irisan nori kering. Resep chicken katsu curry telah selesai. Sajikan!

Tips Membuat Chicken Katsu Curry ala Jepang

Setelah kamu memahami bagaimana cara membuat resep chicken katsu curry ala Jepang. Kamu juga harus memperhatikan beberapa tips penting agar hasil masakanmu tetap cantik dan lezat.

1. Pilih Bumbu Kari dengan Tingkat Kepedasan Sesuai Selera

Jika ingin membuat saus kari, kamu cukup membeli bumbu kari Jepang instan yang banyak dijual di pasaran, bisa berbentuk batangan atau balok. Biasanya setiap bumbu kari memiliki tingkat kepedasan yang berbeda. Jadi, pastikan untuk menyesuaikan dengan selera lidahmu ya!

2. Pastikan Tepung Basah Tidak Kental

Tips lainnya dalam membuat resep chicken katsu curry yang enak terletak pada adonan katsu-nya. Jika kamu tidak menggunakan telur sebagai pelapis, maka kamu bisa menggunakan tepung basah dan tepung kering. Namun perlu diperhatikan bahwa konsistensi tepung basah tidak boleh terlalu kental. Hal ini dimaksudkan agar hasil akhir chicken katsu terasa renyah. 

3. Balurkan Daging Ayam ke Tepung Roti Sambil Ditekan

Selain itu, ketika membalurkan tepung roti ke daging ayam fillet. Pastikan untuk sambil menekan-nekannya agar tepung roti bisa menempel dengan baik. Pastikan untuk menekan lalu membalik daging ayam, dan kembali menekannya ke tepung roti. Tapi, jangan sampai lapisan tepung roti terlalu tebal juga ya!

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Crispy ala Restoran Cepat Saji, Gurih dan Renyah!

Demikian penjelasan lengkap tentang resep chicken katsu curry ala restoran Jepang, lengkap dengan berbagai tips memasaknya! Hidangan yang satu ini sangat lezat disajikan hangat ketika lapisan tepung katsu-nya masih crispy. Rasa gurih dari daging ayam katsu yang berpadu dengan saus curry yang kental dan pedas pastinya akan menyenangkan perut. Agar lebih cantik, kamu bisa tambahkan juga dengan daun selada. Selamat memasak ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *