Di momen Lebaran, pastinya opor ayam tak pernah absen dari sajian di meja makan. Opor ayam memiliki rasa gurih berempah dengan kuah yang kental, biasanya disajikan dengan potongan ketupat atau nasi putih. Ketika bumbu opor ayam dimasak di dapur, harum semerbaknya akan menggugah selera semua anggota keluarga. Tak heran jika hidangan ini begitu dinantikan. Berikut kumpulan resep opor ayam yang bisa kamu pelajari.
Baca Juga: 3 Resep Ayam Bakar Teflon Simple dan Berkaramel, Praktis Tanpa Arang!
3 Resep Bumbu Opor Ayam Lezat
Terdapat resep opor ayam dengan aneka bumbu yang bisa kamu coba, diantaranya bumbu kuning, bumbu putih, hingga opor ayam ala Jawa. Jadi, kamu cukup menyesuaikan dengan selera atau preferensi kamu saja. Berikut ini beberapa resepnya:
1. Bumbu Opor Ayam Kuning Sederhana
Pertama adalah resep opor ayam dengan bumbu kuning yang creamy dan kaya akan rempah. Kamu bisa menggunakan ayam kampung ataupun ayam negeri sebagai bahan utamanya.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung atau broiler
- 500 ml santan
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 batang serai, digeprek
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan daging ayam kampung atau ayam broiler. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci dan bersihkan, tiriskan.
- Masukkan bahan bumbu ke dalam blender, seperti ketumbar, kemiri, bawang putih, bawang merah, merica, kunyit, dan jahe. Haluskan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai beraroma harum.
- Tuangkan air secukupnya. Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang sereh, dan lengkuas. Aduk.
- Berikan garam, kaldu bubuk, gula, dan koreksi rasa.
- Jika rasanya sudah pas. Masukkan daging ayam.
- Tuangkan santan sambil diaduk-aduk sampai merata. Biarkan daging ayam dan santan dimasak sampai mendidih dan matang.
- Apabila sudah matang, segera matikan kompor dan angkat.
- Tuangkan ke piring saji dan beri taburan bawang goreng.
- Sajikan bersama ketupat dan sambal.
2. Bumbu Opor Ayam Putih
Selain resep ayam dengan bumbu kuning, kamu juga bisa loh membuat versi bumbu putihnya biar tidak bosan. Di resep kali ini kamu tidak memerlukan kunyit lagi. Berikut cara membuatnya bumbu opor ayam putih:
Bahan-bahan
- 1 kg ayam kampung
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 300 ml santan kental
- 2 batang sereh, digeprek
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah awal, potong-potong dan cuci daging ayam kampung. Tiriskan.
- Blender bahan-bahan bumbu halus menggunakan NGY PowerBlend Pro 1.8L 2in1 / Blender Premium Buah dan Bumbu.
- Kemudian, tumis bumbu halus yang tadi di minyak panas hingga wangi.
- Tuangkan air dan masukkan daging ayam. Aduk perlahan.
- Masak sampai daging ayam kampung teksturnya empuk dan matang.
- Tambahkan gula, merica, garam, dan lada.
- Selanjutnya, tuangkan santan dan masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Hidangkan di mangkuk saji. Beri taburan bawang goreng atau daun bawang sesuai selera.
3. Bumbu Opor Ayam Jawa Kuning
Selanjutnya, ada juga opor ayam Jawa dengan bumbu dan rasa yang khas. Variasi opor yang satu ini juga patut kamu coba!
Bahan-bahan
- ½ kg daging ayam, potong-potong menjadi 10 bagian
- 500 ml santan encer
- 500 ml santan kental
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai, digeprek
- 3 butir kemiri
- ½ sdt jintan
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm larutan asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan daging ayam. Tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, dan jinten dengan menggunakan blender.
- Tuangkan bumbu ke wajan dan tumis sampai harum.
- Tambahkan batang serai, daun salam, daun jeruk, dan garam. Aduk dan koreksi rasa.
- Selanjutnya masukkan daging ayam dan aduk. Masak hingga dagingnya berubah warna
- Tuangkan santan encer dan masak ayam sampai empuk.
- Tambahkan santan kental dan larutan asam jawa. Aduk kembali dan biarkan mendidih.
- Iris lontong dan tata di mangkuk saji. Siram dengan opor ayam jawa dan hidangkan.
Baca Juga: Resep Chicken Steak Viral dan Juicy ala Restoran
Jadi, itulah berbagai resep bumbu opor ayam yang menarik untuk di re–cook, mulai dari opor ayam bumbu putih, bumbu kuning, dan opor khas Jawa. Masing-masing memiliki rasa dan karakteristik tersendiri, pastinya sama-sama lezat dan menggugah selera. Pastikan untuk tidak melewatkan resep ini agar menyajikan opor ayam berkuah kental dan berempah ya!