Shopping Cart

No products in the cart.

Cara Membuat Ayam Crispy ala Restoran Cepat Saji, Gurih dan Renyah!

Siapa yang suka membeli ayam crispy di restoran cepat saji atau fast food? Jika kamu salah satunya, wajib menyimak artikel ini ya! Fried chicken memang sangat lezat, namun proses pemasakannya membuat hidangan ini tidak baik untuk kesehatan jika dikonsumsi terus menerus. Namun tak perlu khawatir, kini kamu bisa membuat sendiri fried chicken versi sehat yang renyah dan gurih dari dapur rumah. Yuk, intip cara membuat ayam crispy!

Baca Juga: 4 Resep Ikan Tuna Bumbu Medok dan Kaya Nutrisi!

Cara Membuat Ayam Crispy Renyah dan Tahan Lama

Ayam crispy di restoran cepat saji memiliki kulit renyah dan garing dengan rasa gurih yang meresap sampai ke bagian dalam daging. Apalagi aroma harumnya yang khas begitu menggugah selera. Jika kamu ingin membuat hidangan tersebut di rumah dengan bahan simple, berikut ini cara membuat ayam crispy dengan tepung terigu dan telur:

Resep Ayam Crispy ala Restoran Cepat Saji

Jika ingin membuat ayam crispy ala restoran cepat saji dengan kulit super kribo, simak berbagai bahan yang dibutuhkan dan langkah pembuatannya:

1. Bahan Utama:

  • ekor ayam, cuci bersih lalu dipotong-potong menjadi 8 bagian

2. Bahan Cairan Perendam:

  • 8 lembar daun salam
  • 1 buah lemon, dibelah menjadi dua
  • 1 ikat daun seledri
  • 2 sdm daun thyme
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdm merica bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm madu
  • Air secukupnya

3. Bahan Lapisan Cair:

Ada dua opsi resep lapisan cair yang bisa kamu pilih, yaitu:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 250 ml air es
  • 75 gram tepung maizena
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt baking soda

atau kamu bisa juga menggunakan:

  • 500 ml plain yogurt atau yogurt tawar
  • Garam
  • Merica hitam atau black pepper

4. Bahan Adonan Kering:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 sdt lada bubuk
  • 3 sdt bubuk bawang putih
  • 3 sdt paprika bubuk
  • 3 sdt bubuk cayenne
  • 2 sdt garam halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sachet kaldu bubuk

5. Bahan untuk Menggoreng:

  • Minyak goreng secukupnya
  • Wajan

Cara Membuat Ayam Crispy:

Apabila semua bahan sudah siap, sekarang mari kita pahami cara membuat ayam crispy yang super kriuk. Berikut langkahnya:

  1. Pertama, siapkan wadah besar atau baskom. Masukan berbagai bahan untuk membuat cairan perendam, seperti daun seledri, lemon, daun salam, bawang putih, merica, air, dan sebagainya.
  2. Selanjutnya, masukkan daging ayam yang telah dicuci bersih dan dipotong-potong ke dalam wadah tersebut. Simpan di lemari pendingin selama semalaman.
  3. Keesokan harinya, tiriskan daging ayam dari cairan perendam dan biarkan pada suhu ruang selama satu jam.
  4. Siapkan bahan pelapis cair yakni dengan mencampurkan garam dan bubuk merica hitam atau kamu juga bisa membuat lapisan cair dengan menggunakan tepung terigu, telur, air es, baking soda, dan lainnya seperti yang disebutkan di atas. Kemudian, sisihkan.
  5. Untuk membuat pelapis kering, campurkan semua bahan adonan kering hingga tercampur merata. Lalu, bagi adonan ke dalam dua wadah terpisah. 
  6. Sekarang kamu bisa mulai melumuri potongan daging ayam dengan tepung adonan kering dari wadah pertama. Kemudian, celupkan daging ke dalam lapisan cair.
  7. Setelah itu, kembali lumuri lagi potongan daging ayam tersebut ke dalam wadah kedua yang berisi bahan tepung pelapis kering. Ulangi langkah ini hingga selesai.
  8. Nyalakan kompor dan panaskan minyak dalam wajan.
  9. Kemudian, goreng ayam selama 10 sampai 15 menit hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan dan teksturnya garing.
  10. Segera angkat dan tiriskan minyak.
  11. Sajikan ayam crispy bersama nasi hangat atau kentang goreng.
  12. Kamu juga bisa menambahkan saus sambal, saus tomat, atau mayonaise.
  13. Ayam crispy ala restoran cepat saji pun siap untuk dinikmati!

Tips Membuat Ayam Crispy ala Restoran Cepat Saji

Cara membuat ayam crispy renyah dan tahan lama ala restoran cepat saji ternyata sangat mudah ya. Nah, supaya hasilnya anti gagal, kamu juga wajib mengetahui berbagai trik dan tips pentingnya, diantaranya yaitu:

1. Memilih Tepung Terigu Berkualitas

Agar menghasilkan lapisan tepung ayam yang super renyah dan teksturnya kribo, kamu harus menggunakan tepung terigu berkualitas terbaik. Dengan kualitas tepung yang baik, maka kerenyahan yang dihasilkan juga sempurna. Selain itu, hindari penggunaan tepung beras karena jika ayam crispy sudah dingin, bisa membuat makanan ini berubah menjadi keras.

2. Menggunakan Teknik Deep-Fry atau Double-Fry

Penggunaan teknik deep-fry bisa membuat hasil gorengan ayam menjadi renyah, garing, dan matang merata. Deep-fry bisa dengan menggunakan panci yang diisi banyak minyak goreng. Kemudian, goreng ayam dengan posisi terendam minyak dalam suhu yang benar-benar panas.

Opsi lainnya, kamu bisa menggunakan teknik double-fry. Berbeda dengan deep-fry, teknik ini dilakukan dengan menggoreng ayam sebanyak dua kali. Pertama ayam digoreng setengah matang, kemudian tiriskan dan diamkan selama satu menit. Lalu, ayam kembali digoreng hingga matang. Cara ini juga akan membuat ayam goreng menjadi super krispi.

Baca Juga: 5 Olahan Kentang untuk Diet, Rendah Kalori dan Bebas Minyak

Sekarang kamu sudah paham kan cara membuat ayam crispy ala restoran cepat saji? Hasilnya super kriuk dan gurih, tapi bahan-bahannya ternyata sangat sederhana. Jadi, tunggu apalagi, yuk mari buatnya resepnya sekarang juga!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *