Shopping Cart

No products in the cart.

5 Olahan Kentang untuk Diet, Rendah Kalori dan Bebas Minyak

Meskipun termasuk sumber karbohidrat, kentang tak selalu bikin timbangan naik kalau memasaknya dengan benar. Banyak olahan kentang untuk diet yang cocok untuk menemani perjuanganmu menurunkan berat badan. Tak usah khawatir bagi yang tidak jago memasak, resep-resep kentang nan lezat ini mudah sekali dibuat di dapur.

Kentang adalah umbi yang tinggi karbohidrat dan serat. Kandungan tersebut membuat perut kenyang lebih lama, sehingga membantu mengurangi asupan ke dalam tubuh. Tetapi jangan sampai salah mengolahnya. Alih-alih ingin diet, kentang yang digoreng bakal bikin pinggul berlemak dan kendur. 

Tak mau hal itu terjadi, bukan? Gunakan resep-resep berikut sebagai referensi menu dietmu!

Baca Juga: 10 Sumber Karbohidrat Kompleks Yang Bagus Untuk Diet

Olahan Kentang untuk Diet Tanpa Minyak

Trik supaya kentang tetap sehat dikonsumsi, jangan mengolahnya dengan cara digoreng atau direndam minyak. Masih ada cara memasak lain yang tak kalah membuat kentang lezat, sebagaimana resep-resep berikut:

1. Mashed Potato

Menu sarapan satu ini praktis dibuat kalau sudah ada bahan-bahannya, yuk intip apa saja yang dibutuhkannya berikut:

Bahan:

  • 250 gr kentang
  • 150 ml susu full cream
  • 25 gr keju cheddar
  • 25 gr keju quick-melt
  • 15 gr mentega atau margarin
  • Secukupnya garam dan lada

Cara Membuat:

Pertama isi panci dengan air, kentang, dan sedikit garam. Lalu masak sampai mendidih. Sesekali tusuk kentang dengan garpu untuk memeriksa tingkat kematangan.

Segera angkat kentang yang sudah empuk. Tiriskan dan masukkan kentang ke dalam wadah besar. Haluskan dengan alat penghalus khusus kentang atau garpu biasa sampai tidak ada bagian yang menggumpal.

Selanjutnya masukkan semua sisa bahan dan aduk dengan whisk. Jika sudah, mashed potato creamy dan cheesy ini siap disajikan.

2. Sup Kentang

Berhubung sebentar lagi musim hujan tiba, hangatkan diri tanpa takut berat badan naik dengan olahan kentang untuk diet ini. Cek bahan-bahannya:

Bahan:

  • 250 gr potato 
  • 100 gr wortel, cincang 
  • 1 buah bawang bombay, cincang 
  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • Secukupnya mix vegetable (jagung dan kacang polong)
  • 100 ml susu 
  • 50 gr yoghurt original 
  • 2 sdm mentega
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara Membuat:

Bersihkan dan potong dadu kentang, lalu rebus sampai lembut. Setelah itu, angkat kentang dari kompor dan tiriskan.

Ambil panci baru dan lelehkan mentega. Tambahkan wortel, bawang bombay, bawang putih, dan mix vegetable. Aduk dengan spatula sampai aromanya harum. Kemudian bumbui dengan lada dan garam.

Setelah matang, tuang susu secara perlahan. Pastikan menggunakan api kecil agar susu tidak pecah. Lalu masukkan potongan kentang rebus sembari diaduk. Terakhir masukkan yoghurt dan masak sebentar. Selesai.

3. Kentang Panggang Bawang Putih

Olahan kentang untuk diet satu ini dijamin bikin ketagihan dengan cita rasa yang dominan gurih. Daripada penasaran, ikuti resepnya di bawah ini:

Bahan:

  • 250 gr kentang
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

Pertama-tama panaskan airfryer terlebih dulu ke suhu 200 derajat celsius. Sembari menunggu panas, cuci bersih dan kupas kentang. Potong kentang sesuai selera. Apabila kentang terlalu basah, keringkan sedikit dengan tisu.

Kemudian masukkan kentang ke mangkuk. Aduk dengan garam dan minyak zaitun sampai terselimuti sempurna. 

Letakkan kentang yang sudah dibumbui di atas loyang airfryer, lalu panggang selama 20 menit. Setelah kentang matang, angkat dan bumbu lagi dengan bawang putih bubuk. Aduk terlebih dulu sebelum disajikan.

4. Kentang Ongklok

Resep olahan kentang untuk diet yang wajib coba berikutnya adalah kentang ongklok. Kalau mau mencicipi kelembutannya, gunakan resep ini:

Bahan:

  • 200 gram kentang
  • 2 sdm margarin
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 garam
  • 1 sdt lada bubuk

Cara Membuat:

Siapkan dan panaskan kukusan terlebih dulu. Kemudian bersihkan dan potong dadu kentang.

Masukkan kentang yang sudah dipotong dadu ke dalam kukusan. Biarkan masak selama kurang lebih 15 menit atau sampai kentang lembut. Cek dengan garpu sesekali agar kentang tidak terlalu lembek.

Selanjutnya, angkat kentang dari kukusan dan masukkan ke dalam mangkuk. Taburi dengan bumbu pala, garam, lada, dan irisan selederi. Aduk rata, lalu sajikan kentang ongklok selagi hangat.

5. Potato Gratin

Kalau perut keroncongan, camilan dari olahan kentang untuk diet satu ini cocok dipilih. Langsung saja ikuti langkah-langkahnya:

Bahan:

  • 250 gr kentang
  • 100 gr wortel
  • 50 gr jagung pipil
  • 50 gram keju cheddar untuk taburan
  • 1/4 sdt oregano
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm mentega atau margarin

Cara Membuat:

Parut kentang yang sudah dibersihkan menggunakan parutan atau food processor. Selanjutnya iris halus wortel dan haluskan jagung pipil dengan blender. Sisihkan semua bahan sejenak.

Siapkan kukusan, lalu masukkan kentang yang sudah diparut di loyang. Kukus selama 15 menit. Sembari itu, kocok telur di mangkuk. Tambahkan irisan wortel, jagung, oregano, dan sisa bumbu lain. Aduk sampai rata.

Tuang adonan telur ke dalam loyang bersama kentang yang sedang dikukus tadi. Masak selama 15 menit lagi sampai matang. Setelah matang, beri taburan keju cheddar.

Baca Juga: Cara Menghitung Kalori Makanan Untuk Diet Sehari-Hari

Dengan aneka olahan kentang untuk diet yang lezat dan sehat ini, perjuangan menurunkan berat badan menjadi tak begitu menyiksa, bukan? Dengan serat yang tinggi, kamu pun jadi tidak mudah lapar setelah mengonsumsi olahan kentang di atas. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *