Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Iga Bakar ala Resto, Daging Lunak Anti Alot!

Daging iga yang dibakar dengan bumbu medok memang begitu menggoda, harum sedap dari karamelisasi bumbu pada iga bakar pasti membuat air liur menetes. Sayangnya, iga bakar biasanya dijual dengan harga yang cukup mahal di restoran-restoran. Biar lebih hemat, sebaiknya kamu memasaknya sendiri resep iga bakar dari dapur rumah. 

Namun, memanggang iga sapi memang agak susah-susah gampang. Jika salah caranya, alih-alih daging lunak dan copot dalam sekali gigit, daging bisa berubah menjadi alot dan membuat gigi sakit. Biar iga bakar buatanmu empuk, yuk ikuti cara pembuatan selengkapnya!

Baca Juga: 3 Resep Sate Ayam yang Smoky dan Gurih ala Warung Sate

Resep Iga Bakar ala Resto

Berikut ini kumpulan resep iga bakar ala resto yang bisa kamu praktikkan, mulai dari iga bakar madu hingga iga kecap. Tanpa berlama-lama, segera siapkan bumbu dan bahan yang diperlukan ya!

1. Iga Bakar Madu

Menghadirkan cita rasa manis dan gurih, iga bakar madu menggunakan olesan bumbu yang terdiri dari campuran madu, saus tiram, dan lainnya. Hidangan yang satu ini menjadi favorit banyak orang, tapi harganya yang tak ramah di kantong membuat orang urung membelinya di resto. Jadi, sekarang sebaiknya ikuti resep iga bakar madu dan buat sendiri dari rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 1 buah bawang bombay, diiris tipis
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 lembar daun salam
  • ¼ gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm bubuk lada
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm margarin
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci iga sapi dan tiriskan. Kemudian masukkan ke dalam panci presto. Tuangkan air hingga iga sapi terendam. Masak selama 45 menit sampai 1 jam sampai dagingnya melunak.
  2. Sambil menunggu iga sapi dipresto, kamu bisa menyiapkan bumbu halus. Masukkan bawang putih dan cabai ke dalam blender. Haluskan.
  3. Keluarkan iga sapi dari panci presto dan berikan sayatan pada permukaan daging menggunakan pisau. Tujuannya agar bumbu bisa meresap ke dalam daging.
  4. Panaskan minyak goreng pada wajan dan masukkan irisan bawang bombay. Masak sampai layu dan  aroma harumnya keluar. Tambahkan bumbu halus dan margarine. Kembali diaduk.
  5. Selanjutnya, tambahkan madu, kecap manis, saus tiram, lada, dan garam. Tambahkan air kaldu iga. Aduk merata.
  6. Jika saus sudah mendidih, masukkan iga sapi. Lalu, masak hingga air pada saus menyusut. Nantinya tekstur saus agak mengental. Matikan kompor.
  7. Langkah berikutnya yakni pemanggangan. Biar aroma iga bakarnya lebih smoky, kamu bisa menggunakan NGY Gas BBQ Griller Quad / Kompor Gas 4 Tungku. Menghadirkan kapasitas besar dan panas yang merata, produk ini akan membuat iga bakar matang sempurna di semua sisinya.
  8. Panggang iga sapi sambil dibolak-balik. 
  9. Hidangkan iga sapi bakar madu dengan saus sambal.

2. Iga Bakar Kecap

Variasi lainnya yang rasanya tak kalah mantap adalah resep iga bakar kecap. Resep kali menyuguhkan rasa manis tapi kaya rempah. Super menggoda!

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 600 ml air
  • 3 butir cengkeh
  • 1 butir pala
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam
  • ½ bubuk merica
  • ½ sdt lada hitam bubuk
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • Margarine secukupnya (untuk olesan)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Olesan Iga Bakar:

  • 150 ml air
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • ½ gula aren
  • ½ sdm lada bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 butir kemiri
  • Minyak goreng secukupnya

Sambal Kecap:

  • 250 ml air
  • 8 cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gram kacang tanah
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • ¼ gula merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm penyedap rasa
  • Terasi secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus atau presto iga sapi selama 50 sampai 60 menit agar dagingnya matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Blender bawang merah, kemiri, bawang putih, dan lada.
  3. Tuangkan ke wajan berisi minyak panas. Tumis sebentar hingga harum, masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, air, dan kecap inggris. Aduk.
  4. Tuangkan air kaldu sapi dari rebusan tadi. Tambahkan juga gula merah. Aduk merata hingga semua bumbu tercampur merata.
  5. Kemudian, masukkan iga sapi dan masak hingga kuah kaldu menyusut dan meresap. Matikan kompor.
  6. Untuk membuat bumbu bakar untuk resep iga bakar kecap, kamu cukup mencampurkan margarin dengan bumbu tadi.
  7. Selanjutnya, panggang iga sapi menggunakan teflon atau pemanggang. Bolak-balik sambil diolesi bumbu bakar. Jika sudah matang angkat dan susun di piring saji.
  8. Sekarang kamu menyiapkan sausnya, cukup dengan memblender bahan-bahan sambal kecap. Kemudian tumis sebentar sambil ditambahkan air kaldu. Jika sambal kecap sudah mengental, tambahkan air perasan jeruk nipis.
  9. Iga bakar kecap sudah saji. Sajikan bersama saus kecap selagi hangat.

Baca Juga: Resep Sate Taichan Empuk ala Senayan yang Lezat

Wah, resep iga bakar madu dan kecap di atas benar-benar menggugah selera ya! Membayangkan bumbunya yang medok dan meresap hingga ke bagian dalam daging iga sapi, pastinya membuat hidangan ini terasa super lezat. Daripada kamu mengeluarkan budget mahal untuk membelinya di restoran, cukup ikuti resep hemat di atas dan masak dari rumah!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *