Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Sate Taichan Empuk ala Senayan yang Lezat

Sate taichan merupakan salah satu makanan yang sempat viral dan populer di kalangan masyarakat. Sate taichan yang awalnya dijual di kawasan Senayan, Jakarta Selatan ini banyak digemari karena rasanya yang simple tapi lezat. Tampilan daging ayam yang putih bersih tak berlumur bumbu menjadi salah satu ciri khasnya. Jika penasaran dengan resep sate taichan, simak artikel ini ya!

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Crispy ala Restoran Cepat Saji, Gurih dan Renyah!

Resep Sate Taichan Empuk ala Senayan

Berbeda dengan menu sate ayam lainnya yang kebanyakan disiram dengan bumbu kacang atau kecap manis, resep sate taichan menggunakan bumbu yang lebih sederhana. Bumbu tersebut berupa sambal dan bumbu bubuk sebagai cocolan. Yuk, buat berbagai resepnya dari dapur rumahmu sendiri!

1. Resep Sate Taichan ala Senayan

Jika kamu merindukan rasa sate taichan yang khas ala Senayan, maka bisa mencoba resep yang satu ini. 

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging ayam fillet bagian dada
  • 4 siung bawang putih
  • Minyak wijen
  • Minyak goreng
  • Air perasan jeruk nipis
  • Margarine atau mentega
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Sambal:

  • 20 cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Ambil daging ayam dan cuci dengan air hingga bersih. Potong-potong menjadi ukuran dadu kecil. Sisihkan.
  2. Masukkan bawang putih, kaldu, merica ke dalam blender. Haluskan.
  3. Tuangkan bumbu halus ke wadah berisi daging ayam dan marinasi daging selama 1 jam di dalam kulkas.
  4. Setelah itu, siapkan tusukan sate dan tusuk daging ayam. Ulangi langkah ini hingga daging ayam tak tersisa lagi.
  5. Berikan perasan air jeruk nipis di atasnya dan biarkan beberapa saat agar meresap.
  6. Nyalakan grill pan, misalnya NGY Gas BBQ Griller Trio / Kompor Gas 3 Tungku.
  7. Panggang sate taichan sambil membolak-balikkannya agar daging ayam bisa matang sempurna di semua sisi.
  8. Apabila sudah matang, segera angkat.
  9. Selanjutnya, kamu bisa membuat sambal taichan. Caranya dengan menghaluskan cabai merah dan bawang putih dengan menggunakan blender atau chopper
  10. Tumis bahan tersebut di atas teflon, tambahkan juga daun jeruk. Setelah aromanya harum, masukkan garam, gula, lada, dan kaldu. Koreksi rasa.
  11. Hidangkan sate taichan ala Senayan bersama sambal dan bumbu cocol.

2. Resep Sate Taichan Goreng

Variasi lainnya yang bisa kamu coba buat yaitu sate taichan goreng. Ya, kamu tak salah dengar, taichan ternyata tak hanya bisa diolah dengan cara dipanggang tapi juga bisa digoreng. Rasanya pun tak kalah enak!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging dada ayam fillet
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gram
  • 1 sdt merica bubuk
  • Air perasan jeruk purut atau nipis
  • Tusukan sate

Sambal Taichan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 10 cabai rawit
  • 2 cabai merah
  • Jeruk nipis
  • Garam dan kaldu bubuk
  • Gula

Cara Membuat:

  • Potong-potong daging ayam fillet menjadi bentuk dadu. Marinasi dengan perasan air jeruk purut atau jeruk nipis. Simpan di dalam kulkas dan diamkan selama 30 menit.
  • Kemudian, tusuk-tusuk daging ayam dengan tusukan sate. Sisihkan.
  • Kemudian, nyalakan kompor dan panaskan teflon. Lelehkan sedikit mentega atau tuangkan sedikit minyak.
  • Panggang sate taichan dengan menggunakan api kecil. Pastikan untuk sering membolak-balikkan sate agar dagingnya bisa matang sempurna di semua bagiannya. Masak hingga teksturnya empuk dan warnanya berubah.
  • Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat sambalnya, haluskan semua bahan-bahan sambal dengan menggunakan ulekan ataupun blender. 
  • Panaskan wajan, masukkan bahan sambal dan tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga aromanya harum.
  • Susun sate taichan di atas piring saji. Berikan jeruk nipis dan sajikan bersama sambalnya. Selamat menikmati!

3. Resep Sate Taichan Mozarella

Bagi kamu yang menyukai makanan kekinian, maka bisa membuat sate taichan mozarella. Perpaduan lelehan keju mozarella yang gurih dengan daging ayam yang khas akan menciptakan rasa yang super lezat.

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging ayam, pilih yang bagian dada fillet
  • 100 gram keju mozarella, diparut
  • 3 siung bawang putih
  • Perasan air jeruk nipis
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • Tusukan sate
  • Margarin

Sambal:

  • 25 cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • Air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Marinasi potongan daging ayam dengan air perasan jeruk nipis, merica, garam, dan cincangan bawang putih. Diamkan selama 1 jam
  2. Ambil tusukan sate dan tusuk daging ayam.
  3. Panaskan teflon dan oleskan dengan margarin.
  4. Panggang sate ayam sambil dibolak-balikan semua sisinya. Angkat dan sisihkan.
  5. Untuk membuat sambalnya, blender cabai rawit, garam, bawang putih hingga halus. Tumis sebentar hingga aromanya harum.
  6. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan kaldu. Aduk rata.
  7. Letakkan sate taichan di atas piring, susun dan taburi keju mozarella di atasnya. Gunakan blow torch untuk melelehkan kejunya. Jangan lupa hidangkan dengan sambal tadi.

Baca Juga: 3 Resep Ayam Bakar Teflon Simple dan Berkaramel, Praktis Tanpa Arang!

Nah, itulah sejumlah resep sate taichan empuk dan lezat untuk kamu jadikan referensi. Hanya dengan mengandalkan bahan-bahan sederhana dan bumbu dapur di rumah, kamu bisa memasak sate taichan ala Senayan hingga taichan mozarella yang super nikmat. Selamat mencoba resepnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *