Shopping Cart

No products in the cart.

3 Resep Sate Ayam yang Smoky dan Gurih ala Warung Sate

Ketika melewati warung sate atau sate gerobakan, pasti kamu seringkali dibuat tergiur dengan aroma smoky dan harum dari sate-sate yang sedang dipanggang. Belum lagi campuran bumbu gurih dan lezatnya yang nanti ditambahkan, tentunya bikin menggugah selera. Mungkin kamu bertanya-tanya apa resep sate ayam yang smoky ala warung sate tersebut? Daripada penasaran, mari temukan kumpulan resepnya dalam artikel ini ya!

Resep Sate Ayam ala Warung Sate 

resep sate ayam

Kamu yang ini berkreasi membuat sate ayam ala gerobakan dari dapur rumah sendiri, tak perlu bingung lagi! Pasalnya, kamu bisa menyimak berbagai resep mudah untuk menciptakan hasil panggangan sate yang sedap dan smoky. Mulai dari resep sate ayam Madura, sate ayam bumbu kecap hingga sate ayam maranggi.

Baca Juga: 3 Resep Bumbu Sosis Bakar Untuk Jualan, Mudah Dan Enak

1. Resep Sate Ayam Madura

resep sate ayam madura

Apakah kamu salah satu penggemar sate ayam dengan bumbu kacang ala Madura? Nah, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri dari rumah. Bahan yang digunakan tidak sulit kok, berikut sate ayam Madura yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • Lemon atau limau, diperas airnya
  • 1 sdt garam
  • Tusuk sate secukupnya
  • Bawang goreng
  • Lontong (opsional)

Bumbu kacang:

  • 200 gr kacang tanah, digoreng
  • 100 ml kecap manis
  • 300 ml air
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 cabai merah atau sesuai selera
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat:

  • Siapkan daging ayam fillet, cuci bersih, dan potong menjadi bentuk dadu. Kemudian, lumuri dengan perasan air lemon dan diamkan selama satu jam. Setelah itu bilas dan tiriskan.
  • Ambil tusukan sate dan tusuk potongan daging ayam. Ulangi langkah ini sampai daging habis.
  • Selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu kacang, kecuali daun jeruk, dengan menggunakan blender bumbu berkualitas untuk hasil terbaik, seperti NGY PowerBlend Pro 1.8L 2in1 / Blender Premium Buah dan Bumbu.
  • Nyalakan kompor dan tuang bumbu kacang dalam wajan. Tambahkan daun jeruk, kecap, dan air. Masak hingga mengeluarkan minyak dan air menyusut. Angkat dan sisihkan.
  • Lumuri sate ayam yang telah disiapkan dengan bumbu kacang dan kecap manis.
  • Kemudian, siapkan panggangan portable dengan performa bakar yang optimal, misalnya NGY Gas BBQ Griller Trio / Kompor Gas 3 Tungku. Dengan griller berkualitas, maka hasil panggangan satenya pun lezat dan sedap sesuai ekspektasi.
  • Bakar sate ayam sambil dibolak-balik agar semua bagian sisi daging bisa matang merata. Kamu bisa sesekali mengolesi lagi satenya dengan saus kacang agar bumbunya semakin meresap.
  • Setelah matang, sajikan sate ayam dengan siraman saus kacang. Lengkapi juga dengan lontong, sambal, dan bawang goreng.

2. Resep Sate Ayam Bumbu Kecap

resep sate ayam bumbu kecap

Bagi kamu yang menyukai sate ayam dengan rasa dominan manis, maka bisa membuat resep yang satu ini. Dijamin kamu bisa membuat sate ayam yang empuk dengan bumbu yang meresap ke dalam daging.

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging ayam fillet

Bumbu Olesan:

  • Kecap manis
  • Madu
  • Margarin

Bahan Bumbu Halus:

  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 cabai merah atau sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Margarin atau mentega
  • Air perasan jeruk limau

Cara Membuat:

  • Cuci bersih daging ayam dan potong dadu. Sisihkan.
  • Blender semua bahan halus hingga teksturnya halus dan tercampur sempurna.
  • Rendam potongan daging ayam di bumbu halus tersebut. Simpan dalam kulkas dan diamkan semalaman. Tujuannya agar bumbu meresap hingga ke bagian dalam daging.
  • Setelah itu, tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Ulangi sampai selesai.
  • Panaskan panggangan portable dan bakar sate sambil dibolak-balik setiap sisinya.
  • Sambil dibakar, pastikan untuk mengolesi daging ayam dengan bumbu olesan.
  • Apabila sudah matang segera angkat dan sajikan bersama lontong atau nasi hangat.

3. Resep Sate Ayam Maranggi

Selain sate ayam bumbu manis dan bumbu kacang, kamu juga bisa mencoba resep sate maranggi yang rasanya simple tapi menggoda. 

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ayam , dipotong dadu
  • 100 ml kecap manis
  • Margarin

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Cabai merah (opsional)
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdm gula merah
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan bumbu halus dan blender hingga halus.
  • Kemudian, lumuri potongan daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit atau semalaman.
  • Ambil tusukan sate dan tusuk daging ayam sampai semua habis.
  • Nyalakan NGY Gas BBQ Griller Trio dan panggang sate ayam hingga matang. Jangan lupa untuk mengolesi kecap dan margarine ketika dipanggang.
  • Hidangkan bersama kecap dan sambal. Bisa juga ditambahkan lontong dan taburan bawang goreng sesuai selera.

Baca Juga: Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Sederhana Yang Empuk

Itulah kumpulan resep sate ayam Madura hingga sate maranggi ala warung sate yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Jadi setiap kamu ingin makan sate, kini tak perlu lagi repot-repot pergi keluar. Dengan bahan sederhana, kamu bisa menciptakan sate ayam yang enak dan pastinya lebih sehat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *