Shopping Cart

No products in the cart.

3 Resep Bumbu Sosis Bakar Untuk Jualan, Mudah Dan Enak

Sosis menjadi jajanan yang cukup laris di kalangan segala usia. Tak heran usaha sosis bakar sangat menjamur saat ini. Agar usaha kamu lebih menonjol dari pedagang sosis lainnya, maka penting membuat bumbu sosis yang lezat supaya pelanggan ketagihan dan membeli lagi.

Tetapi ternyata bumbu bukan satu-satunya hal yang memengaruhi kualitas sosis nantinya. Cara memanggang dan alat yang digunakan turut memengaruhi hasil akhir panggangan. Khusus untuk kamu yang berminat membuka usaha satu ini, pahami dulu cara memanggang sosis yang benar!

Baca Juga: Barbeque Adalah Teknik Memasak, Begini Cara Yang Benar 

Resep Bumbu Sosis Bakar Untuk Jualan

Hal paling pertama yang wajib disiapkan adalah bumbunya. Bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu sosis sangat mudah ditemukan, bahkan mungkin sudah ada di dapur kamu. Adapun bahan-bahannya yaitu:

1. Bumbu Bakaran Sosis BBQ

Bahan-Bahan:

  • Saus cabai 5 sdm 
  • Saus tomat 3 sdm 
  • Saus tiram 1 sdm 
  • Saus BBQ 3 sdm 
  • Madurasa rasa jeruk nipis 4 sdm 
  • Minyak wijen 1 sdm 
  • Kecap inggris 1 sdm 
  • Bawang putih 6 siung, cincang halus
  • Bawang bombay sedang 1 buah, cincang halus
  • Margarin untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Lelehkan margarin, kemudian masukkan cincangan bawang putih dan bombay. Tumis sampai matang.
  2. Kecilkan api dan tuang seluruh saus. Aduk rata. Selesai.

2. Resep Sosis Bakar Pedas Manis

Bahan-Bahan:

  • Saus cabai 4 sdm 
  • Saus tiram 2 sdm 
  • Kecap manis 2 sdm
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Mayones 1 sdm
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Margarin secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dengan margarin sampai harum.
  2. Kecilkan api, lalu masukkan semua bahan yang tersisa.
  3. Tambahkan air jika saus terlalu kental 
  4. Masak sampai air sedikit menyusut. Selesai.

3. Bumbu Sosis Bakar Simple

Bahan-Bahan:

  • Saus cabai 2 sdm
  • Saus tomat 2 sdm
  • Saus tiram 2 sdm
  • Gula merah 1 sdm, haluskan
  • Saus cabai thai 2 sdm (opsional)
  • Kecap ikan 1 sdt
  • Air secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Margarin untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Gunakan api kecil, lalu lelehkan margarin.
  2. Masukkan semua bahan kecuali air. Aduk rata.
  3. Tambahkan air dan masak sampai saus mengental.
  4. Koreksi rasa, lalu angkat.

Tips Memanggang Sosis Bakar 

Tidak hanya rasa yang diperhatikan saat memanggang sosis, tetapi kesehatan dan kehigienisan saat kamu jualan juga akan dilirik oleh pelanggan. Supaya prosesnya tetap bersih, praktis, dan matang sempurna, catat tips-tips memanggang yang benar berikut:

1. Diamkan Sosis Dulu Bila Dari Freezer

Sosis yang sempat dibekukan dalam freezer perlu didiamkan dulu di suhu ruang. Apabila memanggang sosis yang masih beku, kematangannya tidak akan merata. Bisa-bisa bagian luar sosis sudah gosong, namun bagian dalamnya masih dingin membeku.

2. Hindari Terlalu Banyak Mengerat Sosis

Sudah menjadi hal biasa kalau sosis perlu dikerat dengan anggapan agar bumbu meresap ke dalam. Padahal kebiasaan ini bisa mengurangi *juiciness* sosis. Lemak sosis akan banyak yang keluar, sehingga teksturnya sedikit lebih keras. Jadi cukup mengerat sosis sedikit saja agar hasilnya maksimal.

3. Bumbui Sosis Dengan Olesan Saus

Sosis yang sudah dikerat tinggal diolesi bumbu saus yang telah dibuat. Gunakan kuas supaya lebih mudah mengoleskan saus ke seluruh bagian. Cukup tipis-tipis saja agar sosis tidak gosong saat dipanggang.

4. Panggang Dengan Pemanggang Khusus Sosis Bakar

Setelah sosis dibumbui, panaskan pemanggang dengan api sedang. Gunakan NGY Gas BBQ Griller yang sengaja didesain untuk memanggang sosis, bakso, dan daging-dagingan lainnya. Adanya area panggang mencegah sosis jatuh mengenai burner. Selain itu, pemanggang ini tidak menimbulkan asap yang mengganggu pernapasan. Jika pemanggang sudah panas, letakkan sosis di atasnya.

5. Sosis Sambil Diputar Agar Matang Merata

Jangan meninggalkan sosis saat memanggang, karena sosis mudah sekali gosong bila suhunya terlalu panas. Sesekali sosis diputar agar panas kompor menyelimuti seluruh bagian sosis. Angkat jika sosis telah matang.

Rekomendasi Panggangan Sosis Bakar Untuk Jualan

Jenis panggangan yang digunakan sangat memengaruhi kualitas panggangan nantinya. Daripada menggunakan panggangan arang yang memproduksi banyak asap dan suhu panasnya tidak stabil, lebih baik beralih menggunakan panggangan tanpa asap berikut:

NGY-804KGP | NGY Gas BBQ Griller Quad / Kompor Gas Pemanggang Sosis 4 Tungku

Memanggang jauh lebih cepat dan praktis dengan pemanggang sosis ini. Dilengkapi 4 tungku dari bahan berkualitas yang masing-masing dapat diatur dengan tingkat kepanasan berbeda. Dengan area panggang 53×24 cm membantu memanggang banyak sosis sekaligus, otomatis ikut memotong waktu tunggu pelanggan. 

Griller juga telah dibekali dengan High Combustion Safety Burner yang memaksimalkan distribusi panas agar sosis selalu matang sempurna. Terlepas dari fitur-fitur unggulannya, griller juga memiliki desain ergonomis yang mudah dibersihkan dari lemak dan sisa-sisa pembakaran sosis.

Spesifikasi NGY Kompor Gas Pemanggang Sosis 4 Tungku

Kode ProdukNGY-804KGP
Bahan PemanggangStainless Steel
Jumlah Tungku4
Ukuran Area Panggang (P x L)53 x 25 cm
Ukuran Kompor (P x L x T)55 x 29 x 19 cm

Baca Juga: Grill Adalah Metode Memasak, Apa Kelebihan Dan Tipsnya?

Bukan hanya bumbu sosis bakar yang berkualitas, pemanggang yang digunakan juga harus berkualitas. Dengan memilih pemanggang sosis dari NGY, kamu akan dilindungi masa garansi selama 12 bulan. Memanggang sosis untuk jualan lebih cepat dan mudah dengan alat ini!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *