Istilah barbeque atau BBQ pastinya sudah tidak asing lagi di telinga, bukan? Banyak yang mengartikan istilah ini sebagai kegiatan bakar-bakar. Biasanya diadakan saat perayaan malam tahun baru, kumpul keluarga, dan pertemuan lainnya. Tetapi ternyata barbeque adalah tradisi masyarakat luar negeri, lho!
Ini adalah salah satu teknik memasak yang sekarang telah digunakan di seluruh dunia. Barbeque sendiri berasal dari Amerika Utara dan Selatan dengan sebutan barbacoa yang artinya memasak di atas api tidak langsung secara perlahan. Dengan begitu daging BBQ mempunyai aroma asap yang khas dan menggugah selera.
Tidak heran kalau masyarakat dari belahan dunia mana saja suka dengan teknik memasak ini. Supaya kamu mendapatkan hasil BBQ yang lezat pula, pastikan catat cara-caranya!
Baca Juga: Cara Mudah Memasak Medium Well Steak Di Rumah
Teknik Barbeque Adalah
Teknik memanggang ini dilakukan di atas api tidak langsung. Tidak seperti pemanggangan biasa yang hanya memakan waktu 30-60 menit, barbeque bisa terus berlangsung selama 8-10 jam.
Makanan tidak gosong karena suhu yang digunakan sangat rendah, justru memasak dalam waktu lama ini memastikan makanan agar empuk dan bumbunya meresap ke lapisan terdalam. Namun suhu panas panggangan harus konsisten agar makanan matang merata.
Jika kamu memiliki panggangan khusus barbeque, pastikan makanan ditutup sempurna agar suhu panas tidak hilang kemana-mana. Itulah mengapa memanggang dengan teknik barbeque tidak semudah yang kebanyakan orang pikirkan, melainkan butuh trik-trik tersendiri agar hasilnya maksimal.
Cara Barbeque Yang Benar
Barbeque adalah aktivitas yang seru dilakukan saat bersama keluarga atau teman-teman. Sekarang barbeque bisa dilakukan di dapur sendiri atau di restoran BBQ yang kian menjamur. Apapun pilihannya, ketahui dulu dasar-dasar barbeque yang benar yaitu:
1. Pilih Daging Yang Segar
Ada banyak jenis daging yang dapat dimasak secara barbeque, termasuk daging sapi, unggas, hingga ikan. Sebelum dipanggang, daging perlu dalam suhu ruang. Dengan begitu kematangan daging akan merata saat dipanggang nantinya.
Biarkan daging di luar ruangan selama minimal 30 menit sebelum dipanggang. Apabila daging terasa berair, kamu bisa mengeringkannya dengan tisu supaya lebih cepat kering.
2. Siapkan Bumbu Marinasi
Kunci agar daging barbeque penuh rasa, pastikan kamu membumbuinya dengan benar. Bumbu marinasi barbeque adalah cuka, madu, saus tomat, kecap Inggris, gula aren, bawang bombay, bawang putih, paprika, dan penyedap rasa. Campur semuanya menjadi satu, lalu koreksi rasa dan marinasi daging.
3. Panaskan Panggangan
Panggangan perlu dipanaskan terlebih dulu. Tidak perlu melumuri panggangan dengan minyak, justru daging yang perlu diminyaki supaya tidak menempel saat dipanggang. Gunakan minyak secukupnya agar tidak mengotori panggangan. Pilih minyak jagung atau minyak zaitun jika memungkinkan, karena keduanya mempunyai titik asap tinggi.
4. Hindari Menusuk Daging
Menusuk daging barbeque adalah satu hal yang perlu dihindari. Ini akan menghilangkan kadar air di dalamnya, sehingga daging kurang juicy. Kalau kamu khawatir akan sulit membalikkan daging, cukup panggang sampai bumbu di permukaan daging terkaramelisasi. Dengan begitu daging lebih mudah dibolak-balikkan.
5. Masak Sampai Daging Matang
Kriteria daging matang setiap orang berbeda-beda, jadi sesuaikan dengan selera pribadi. Untuk mendapatkan barbeque yang juicy dan tidak alot, kamu bisa memanggangnya di suhu sedang. Namun jika ingin lebih kering, panggang daging di suhu sekitar 70 derajat.
Semakin lama barbeque dipanggang, semakin berkurang pula kadar air di dalamnya. Jika dirasa sudah matang, angkat daging barbeque dan sajikan bersama nasi hangat.
Tips Penting Saat Barbeque
Daging barbeque memiliki ciri khas berupa aroma smoky dan daging yang juicy. Untuk mendapatkan rasa yang maksimal, kamu bisa mengikuti beberapa tips sederhana saat memanggang. Adapun tips-tips barbeque adalah:
1. Panggang Daging Jauh Dari Api
Trik supaya daging tetap memiliki aroma smoky dengan mudah adalah dengan meletakkan daging jauh dari api. Cukup panggang daging di sisi panggangan. Hindari meletakkannya tepat di atas api. Tips ini akan menghasilkan daging yang crispy di luar dan lembut di dalam.
2. Gunakan Suhu Rendah Untuk Ikan
Ikan termasuk daging yang mudah alot. Ikan juga mudah kering apabila menggunakan api terlalu besar. Jadi perhatikan suhu panggangan saat ingin membuat ikan barbeque. Cukup gunakan api kecil dan jangan terlalu sering membolak-balikkan ikan supaya dagingnya tidak hancur.
3. Gunakan Teflon Sebagai Pengganti Panggangan
Tidak punya panggangan barbeque? Tidak perlu khawatir, kamu masih bisa menggunakan teflon anti-lengket sebagai panggangan. Akan lebih baik lagi jika teflon yang kamu punya memiliki tekstur garis-garis, sehingga daging yang matang juga memiliki tekstur. Namun lebih praktis lagi jika menggunakan airfryer. Karena sudah dilengkapi dengan timer dan suhu, daging tidak gosong di airfryer.
Baca Juga: Sauteing Adalah Teknik Memasak Sehat? Cek Penjelasan Dan Tipsnya
Sebetulnya barbeque adalah teknik memanggang yang tidak terlalu sulit dilakukan. Apalagi jika menggunakan airfryer dari NAGOYA Electronics yang telah dilengkapi fitur CookSafe, 360 Rapid Heating, Kontrol Suhu, dan Timer. Memanggang daging pastinya lebih mudah!