Grill adalah salah satu metode memasak yang populer dan kerap dilakukan banyak orang. Tak hanya caranya yang mudah dan menghasilkan cita rasa lebih lezat, teknik ini juga membuat makanan menjadi lebih sehat. Pasalnya, grilling atau memanggang hanya membutuhkan sedikit minyak atau bahkan tidak sama sekali.
Bagi kamu yang tertarik dengan metode memasak yang satu ini, sebaiknya pahami lebih dalam tentang apa saja kelebihan dan tips memasak dengan pemanggang. Nah, pas banget karena artikel ini akan memberikan informasi lengkapnya untukmu, simak ya!
Baca Juga: Resep Bumbu Gulai Daging Sapi Yang Harum Dan Lezat
Grill Adalah
Sebelum itu, mari pahami terlebih dahulu apa itu grill. Grill adalah sebuah teknik memasak dimana makanan dipanggang di atas briket keramik atau arang yang menghantarkan sumber panas. Panas inilah yang berfungsi untuk memasak makanan hingga matang. Umumnya, metode memanggang ini menciptakan kerak di bagian luar makanan yang membuat cita rasa semakin enak.
Dengan cara ini, makanan seperti sayur atau daging juga bisa lebih cepat matang. Selain menggunakan arang, kamu juga bisa memanfaatkan teflon pemanggang atau panggangan di atas kompor. Sangat praktis, bukan? Nah, sekarang mari kita simak apa saja kelebihan atau manfaat dengan teknik grill.
Kelebihan Teknik Grill
Jika dibandingkan dengan teknik frying atau menggoreng, grill adalah metode memasak yang lebih baik untuk kesehatan. Selain itu, ada segudang kelebihan yang bisa kamu rasakan juga, apa saja? Cek berikut ini:
1. Nutrisi Makanan Tetap Terjaga
Manfaat grill diantaranya yaitu membuat nutrisi makanan tetap terjaga. Metode memasak yang satu ini bisa mempertahankan nutrisi dalam daging seperti riboflavin dan thiamin. Tentunya, kamu pun bisa mendapatkan hasil masakan yang jauh lebih sehat tanpa merusak kandungan nutrisi di dalamnya.
2. Meningkatkan Cita Rasa Makanan
Tentunya, salah satu kelebihan grill adalah bisa meningkatkan cita rasa masakan. Dengan metode ini, kamu bisa mendapatkan rasa smokey yang berasal dari asap ketika memasak. Diketahui, asap ini timbul ketika tetesan lemak dari daging atau makanan mengenai arang atau briket panas.
Untuk mendapatkan rasa smokey yang lebih harum, kamu juga bisa mengganti arang dengan potongan kayu beraroma, dijamin hasil masakan kamu akan semakin menggugah selera.
3. Reaksi Maillard Dan Karamelisasi
Salah satu keunikan yang kamu bisa dapatkan dengan metode grill yaitu reaksi maillard dan karamelisasi. Ini merupakan sebuah reaksi kimia yang terjadi ketika kamu memanggang daging atau makanan lain dengan api besar. Ketika daging dimasak pada 138°C hingga 149°C, maka asam amino dan molekul gula akan bereaksi dan menciptakan kerak coklat hangus pada bagian luar makanan. Kerak ini menjadikan rasa makanan lebih lezat.
Selain itu, cara ini akan menciptakan reaksi karamelisasi yang membuat makanan terasa lebih manis. Hali ini terjadi karena telah mengaktifkan molekul gula di dalam bahan makanan. Biasanya proses karamelisasi terjadi pada bumbu atau saus yang kamu gunakan untuk memanggang.
4. Cocok Untuk Diet
Nah bagi kamu yang sedang menjalani diet, grill adalah teknik memasak yang cocok untukmu. Pasalnya, kamu bisa memanggang makanan tanpa takut adanya lemak berlebih. Ketika daging dipanggang, maka lemaknya akan menetes dengan sendirinya. Jadi, kamu bisa dengan mudah menikmati makanan enak tanpa takut berat badan naik melesat.
Selain daging, sayuran yang dipanggang juga akan tetap terjaga kandungan vitamin dan mineral di dalamnya. Kamu juga tidak perlu membutuhkan banyak minyak untuk memanggang, cukup dengan menggunakan bumbu kesukaanmu.
Tips Memasak Dengan Teknik Grill
Tentunya, agar makanan kamu tetap enak dengan memanfaatkan teknik grill, maka kamu wajib mengetahui beberapa tips-tips ini:
1. Rendam Daging Terlebih Dahulu
Salah satu tips untuk memanggang daging agar rasanya lebih meresap yaitu dengan merendamnya terlebih dahulu. Kamu bisa merendam daging dengan berbagai bumbu seperti merica, garam, bawang putih, atau saus teriyaki dan yakiniku yang bisa kamu dapatkan di supermarket atau warung terdekat.
Cobalah untuk merendam daging dengan bumbu selama 2 sampai 4 jam. Dengan cara ini, daging yang kamu panggang akan memiliki rasa yang kuat dan nikmat.
2. Gunakan Nanas Agar Daging Empuk
Tips lainnya agar daging empuk ketika dipanggang atau grilling yaitu dengan merendamnya dengan nanas. Caranya adalah dengan menghaluskan nanas, lalu melumurinya secara keseluruhan ke daging. Setelah itu, diamkan selama 10 sampai 30 menit. Jika sudah, segera cuci daging di bawah air mengalir hingga bersih. Daging pun siap dipanggang, dijamin hasilnya lebih empuk!
3. Pilih Daging Tanpa Lemak
Agar makanan yang dipanggang lebih sehat, kamu bisa memilih daging tanpa lemak. Pilihlah bagian tertentu pada daging sapi atau ayam yang mengandung lebih sedikit lemak. Dengan ini, kamu yang lagi mencoba menurunkan berat badan, tak perlu takut lagi untuk mengonsumsi banyak daging.
Baca Juga: Sauteing Adalah Teknik Memasak Sehat? Cek Penjelasan Dan Tipsnya
Dengan segudang kelebihannya, tak heran jika grill adalah salah satu teknik memasak yang paling banyak dipilih orang, termasuk bagi mereka yang sedang diet. Selain rasanya yang lezat dan menyehatkan, cara memasaknya pun sangat praktis.