Kamu pasti sudah tak asing kan dengan sate ayam? Makanan yang bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia ini biasanya disajikan bersama potongan lontong, bumbu kacang, dan taburan bawang goreng. Rasa smokey dan gurih dari sate memang sangat menggugah selera. Jika kamu ingin membuatnya sendiri, maka wajib tahu resep sate ayam bumbu kacang yang enak dan empuk.
Diketahui, sate ayam merupakan makanan yang dibuat dari potongan daging ayam berukuran kecil yang ditusuk menggunakan tusukan bambu. Umumnya, sate ayam dibakar di atas bara arang kayu. Inilah yang menghasilkan rasa dan aroma smokey pada sate. Sayangnya, bara dari arang kayu kerap membuat lantai di rumah jadi kotor.
Untungnya, di pasaran sekarang sudah banyak alat panggang BBQ yang praktis dan mudah digunakan, salah satunya adalah NGY Gas BBQ Griller Quad / Kompor Gas 4 Tungku. Ini bisa menjadi alternatif untukmu yang ingin memasak sate di dapur tanpa ribet, tapi tetap menghasilkan sate beraroma smokey dan lezat.
Baca Juga: Cara Menggunakan Panggangan BBQ Agar Awet
Resep Sate Ayam Bumbu Kacang

Tanpa berlama-lama, mari simak langsung yuk cara membuat resep sate ayam bumbu kacang dengan mudah. Mulai dari cara membuat saus kacang hingga proses pembakaran sate ayam, berikut ulasannya:
1. Cara Membuat Saus Kacang

Salah satu kunci keberhasilan di balik sate ayam yang lezat terletak pada saus atau bumbu kacangnya. Oleh karena itu, pastikan kamu membuat saus kacang yang kental dan lezat. Simak langkah-langkahnya!
Bahan-bahan
- 150 gram kacang tanah
- 500 ml air
- 2 sendok makan margarin atau mentega
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam dan gula pasir
- 4 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Cabai secukupnya
Cara Membuat
- Gunakan blender atau chopper untuk menghaluskan kacang tanah yang sudah disangrai.
- Blender juga semua bahan-bahan untuk bumbu halus.
- Nyalakan kompor dan panaskan minyak. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga aromanya harum.
- Tambahkan daun jeruk dan tumis hingga layu. Kemudian, tuangkan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
- Aduk perlahan hingga semua bumbu tercampur merata. Tuangkan air secara perlahan sambil terus diaduk.
- Selanjutnya, masukkan garam, gula merah, gula pasir, dan kecap manis. Kembali aduk merata. Koreksi rasa sesuai selera.
- Biarkan saus kacang dimasak hingga teksturnya agak mengental. Pastikan untuk menggunakan api sedang. Nantinya bumbu kacang ini akan mengeluarkan minyak.
- Jika sudah, segera matikan kompor dan angkat.
2. Cara Memasak Sate Ayam Bumbu Kacang

Setelah kamu berhasil membuat saus kacang, kini kamu bisa masuk ke langkah selanjutnya yaitu proses pembakaran sate ayam.
Bahan-Bahan
- 500 gram daging ayam fillet
- 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan.
- 3 sendok kecap manis
- 3 sendok margarin
- 1 buah jeruk nipis
- Lada
- Penyedap rasa secukupnya
- Saus kacang
- Tusukan bambu
Bahan Pelengkap
- 4 buah cabai rawit atau cabai merah
- Lontong
- Bawang goreng
- Kecap manis
Cara Membuat Resep Sate Ayam Bumbu Kacang
- Potong daging ayam fillet dalam bentuk dadu. Kemudian, masukkan ke dalam wadah dan tambahkan bawang putih halus, lada, garam, serta air perasaan jeruk nipis.
- Aduk merata dan biarkan bumbu meresap. Diamkan selama 25 hingga 30 menit.
- Jika sudah, siapkan tusukan bambu dan tusuk daging ayam satu per satu.
- Selanjutnya, siapkan alat panggang terbaik milikmu, seperti salah satunya NGY Gas BBQ Griller Trio/ Kompor Gas 3 Tungku. Nyalakan panggangan.
- Bakar sate ayam di atas panggangan tersebut, jangan lupa untuk membolak-balikan posisi sate agar daging ayam tidak mudah gosong.
- Ketika dibakar, pastikan untuk mengoleskan kembali daging ayam dengan kecap dan bumbu kacang.
- Jika daging ayam sudah matang merata, segera angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring saji dan tata sate ayam di atasnya. Tambahkan potongan lontong. Selanjutnya, tuangkan saus kacang buatanmu secara perlahan.
- Beri taburan bawang goreng secukupnya atau tambahkan sambal sesuai dengan seleramu.
- Sate ayam bumbu kacang pun siap untuk disantap.
Tips Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

Resep sate ayam bumbu kacang di atas ternyata tidak sulit dibuatnya ya. Agar sate buatanmu rasanya makin nikmat, ketahui tips-tips ini yuk!
1. Pilih Bagian Paha Ayam

Agar kamu bisa membuat sate ayam yang enak, pastikan untuk menggunakan bagian paha ayam. Bagian ini memiliki tekstur yang lembut dan tidak keras ketika dibakar.
2. Hindari Membakar Sate Terlalu Lama

Hal yang perlu kamu hindari ketika membuat resep sate ayam bumbu kacang adalah terlalu lama membakar daging. Hal ini akan membuat daging menjadi keras dan kering. Kamu hanya membutuhkan waktu sekitar 10 hingga 15 menit saja untuk mematangkan daging.
Baca Juga: Daftar Merk Kompor Panggang Yang Bagus, Intip Kelebihannya!
Itulah tips dan resep sate ayam bumbu kacang yang bisa kamu coba di rumah. Tak perlu lagi mengunjungi warung sate pinggir jalan atau restoran, kini kamu bisa membuatnya sendiri di dapur. Buruan langsung recook yuk!