Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Es Kuwut Melon Khas Bali untuk Pelepas Dahaga

Es campur atau es doger mungkin terdengar biasa, tapi pernahkah kamu mencoba es kuwut melon? Merupakan minuman khas dari Pulau Bali, es kuwut melon menghadirkan perpaduan rasa asam manis yang menyegarkan. Jika kamu penasaran ingin membuatnya, yuk intip resep es kuwut melon khas Bali ini!

Baca Juga: 5 Resep Es Buah Segar Sederhana, Bisa untuk Jualan!

Resep Es Kuwut Melon Khas Bali

Dalam bahasa Bali, kuwut memiliki arti kelapa. Jadi es kuwut melon adalah minuman yang terbuat dari campuran kelapa dan melon. Tak jarang juga, biji selasih dan jeruk nipis dijadikan sebagai bahan campurannya, berikut resep es kuwut melon yang bisa kamu coba:

1. Es Kuwut Melon Selasih Khas Bali

Kesegaran dari es kuwut melon selasih khas Pulau Dewata ini bisa melepas dahaga seketika. Minuman ini cocok disajikan sebagai takjil berbuka puasa maupun ide jualan yang praktis.

Bahan-bahan:

  • ½ buah melon
  • 1 buah kelapa muda
  • 800 ml air kelapa muda
  • 1 sdm biji selasih
  • 4 sdm gula pasir
  • Air panas secukupnya
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • Es batu

Cara Membuat:

  1. Siapkan buah kelapa muda, lalu keruk dagingnya dan masukkan ke wadah.
  2. Kemudian, siapkan juga melon dan serut kasar dagingnya. Campurkan ke wadah berisi kelapa muda tadi. Sisihkan.
  3. Ambil satu sendok makan biji selasih, lalu rendam menggunakan air hangat. Sisihkan.
  4. Nyalakan kompor. Didihkan air dalam panci, lalu larutkan gula pasir hingga teksturnya mencair.
  5. Tuangkan gula cair ke wadah yang berisi melon dan kelapa.
  6. Tambahkan juga air perasan jeruk nipis.
  7. Selanjutnya, masukkan biji selasih yang telah direndam tadi. Tambahkan es batu secukupnya.
  8. Lalu, tuangkan air kelapa muda dan aduk merata agar bahan-bahan tercampur sempurna.
  9. Koreksi rasa, jika terasa kurang manis kamu bisa menambahkan gula lagi. Namun, apabila dirasa sudah pas. Kamu bisa langsung menyajikan es kuwut melon khas bali yang super segar!

2. Es Kuwut Melon Nata de Coco

Selain resep es kuwut melon selasih khas Bali, kamu juga bisa mencoba variasi resep lainnya, yaitu es kuwut melon nata de coco. Tekstur kenyal dari nata de coco akan membuat minuman ini terasa semakin enak!

Bahan-bahan:

  • 250 gram buah melon
  • 500 ml air kelapa muda
  • 4 sdm nata de coco
  • 4 sdm Gula pasir
  • 1 sdm selasih
  • Es batu secukupnya
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Mulai dengan menyerut kasar daging buah melon. Masukkan dalam wadah, lalu sisihkan.
  2. Ambil sedikit biji selasih, lalu rendam dengan air panas agar teksturnya mengembang dan mengeluarkan gel. Sisihkan.
  3. Larutkan juga gula pasir dengan sedikit air panas. Tuangkan ke wadah tadi.
  4. Tambahkan juga nata de coco dan es batu.
  5. Masukkan biji selasih yang telah mengembang. Tuangkan air kelapa muda dan perasan air jeruk nipis. Aduk merata.
  6. Jangan lupa untuk menambahkan es batu secukupnya. Es buah kuwut nata de coco pun siap diminum.

3. Es Kuwut Melon Agar-agar

Berikutnya yaitu resep es kuwut melon agar-agar. Kali ini kamu bisa menyertakan agar-agar sebagai salah satu bahan pembuatannya. Selain enak, agar-agar juga bermanfaat untuk kesehatan, seperti mencegah sembelit hingga meredakan asam lambung.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 500 ml air 
  • ½ buah melon berukuran sedang
  • 5 sdm sirup melon
  • 3 sdm susu kental manis
  • Es batu secukupnya
  • 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 1 sdm biji selasih
  • ½ buah jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Awali dengan merendam biji selasih dengan menggunakan air panas. Tujuannya agar selasih mengembang. Diamkan beberapa saat.
  2. Serut buah melon atau skup melon dengan cetakan bulat, masukkan ke wadah dan sisihkan.
  3. Kemudian, siapkan panci. Masukkan agar-agar, gula pasir, dan air. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan kompor.
  4. Tuangkan agar-agar cair ke wadah cetakan dan dinginkan pada suhu ruang hingga teksturnya set. Jika sudah, serut agar-agar dan sisihkan.
  5. Kemudian siapkan gelas saji dan mulai tata es kuwut melon dengan susunan sirup melon, agar-agar, melon, biji selasih, es batu, dan air secukupnya.
  6. Berikan juga air perasan jeruk nipis sebagai penyegarnya.
  7. Es kuwut melon agar-agar siap disajikan!

4. Es Kuwut Melon Mentimun

Agar kesegarannya semakin maksimal, kamu juga bisa loh menambahkan mentimun. Kandungan air yang tinggi pada mentimun bisa menghidrasi tubuhmu dengan baik. Yuk, intip juga resep es kuwut melon mentimun!

Bahan-bahan

  • 200 gram buah melon
  • 500 ml air
  • 2 buah timun, cuci dan kupas kulitnya
  • 1 sdm air perasan lemon
  • 2 sdm biji selasih
  • 4 sdm sirup melon
  • Gula pasir, dilarutkan dengan air
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, parut mentimun yang sudah dikupas. Sisihkan.
  2. Rendam biji selasih dengan air panas. Sisihkan.
  3. Serut juga buah melon dan masukkan ke wadah atau mangkuk saji.
  4. Tambahkan biji selasih, mentimun parut, sirup melon, larutan gula, dan air. Aduk merata.
  5. Masukkan sedikit air perasan lemon dan es batu secukupnya. Hidangkan.

Baca Juga: Resep Kopi Susu Gula Aren Ala Cafe, Dijamin Enak!

Nah itulah resep es kuwut melon selasih yang bisa menyegarkan harimu. Tak hanya cocok dinikmati di cuaca panas, minuman ini juga bisa dihidangkan dalam momen berbuka puasa atau acara lainnya. Bahkan, es kuwut juga bisa menjadi ide bisnis yang menarik untuk jualan loh!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *