Shopping Cart

No products in the cart.

10 Olahan Makanan yang Dikukus, Sehat Tanpa Minyak!

Kalau ingin hidup sehat atau sedang diet, memang lebih baik mengonsumsi makanan yang dimasak dengan cara dikukus tanpa menggunakan minyak. Selain tidak mengandung kalori berlebih, olahan makanan yang dikukus juga lebih bagus untuk kesehatan. Kamu mungkin berpikir makanan kukusan rasanya tidak enak, eits jangan salah! Dalam artikel ini, kamu bisa menyimak berbagai olahan makanan lezat yang diolah melalui proses pengukusan.

Baca Juga: Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut Takaran Sendok, Anti Gagal

Olahan Makanan yang Dikukus

Jika mencari serba-serbi makanan kukus yang menyehatkan dan irit minyak, kamu bisa melihat daftar olahan makanan yang dikukus, berikut ini:

1. Bakpao

Merupakan camilan tradisional asal China yang sangat populer dan mudah dijumpai. Bakpao berbentuk roti kukus yang memiliki isian lezat, mulai dari isian manis hingga asin. Contohnya seperti, bakpao isi daging ayam, bakpao isi kacang hijau, bakpao isi cokelat, dan sebagainya. Makanan yang nikmati disajikan selagi hangat ini bisa mengganjal perut, cocok dijadikan menu jualan atau dibawa sebagai bekal.

2. Ikan Mas Presto

Ketika ingin makan sehat tapi enak, maka ikan presto bisa menjadi pilihan yang tepat. Untuk membuatnya, kamu cukup memasak ikan mas dengan panci presto terlebih dahulu. Jika sudah matang, angkat dan campurkan dengan bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunyit, belimbing wuluh, tomat, dan jahe. 

Jangan lupa untuk menambahkan kemangi, serai, dan daun salam. Kemudian, bungkus dengan daun pisang dan kukus lagi dalam panci kukusan. Namun, jika ingin lebih praktis bisa menggunakan NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot / Panci Keramik Elektrik Steamer. Jika sudah matang, buka pepes ikan mas dan sajikan.

3. Chawan Mushi

Olahan makanan yang dikukus berikutnya adalah chawan mushi. Ini adalah salah satu hidangan pembuka tradisional dari Jepang. Rasanya yang ringan dan lumer ketika masuk mulut begitu memanjakan lidah. Cara membuat chawan mushi juga sangat praktis yakni dengan mencampurkan telur, udang, jamur, dan bumbu-bumbuan. Kemudian, dikukus hingga matang.

4. Siomay atau Dimsum

Masih berasal dari Tiongkok, dimsum juga menjadi makanan kukus yang disukai banyak orang. Makanan ini cocok dihidangkan sebagai camilan ataupun bekal. Biasanya, dimsum terbuat dari daging ayam, udang, dan berbagai bumbu dapur yang diblender menjadi satu. Kemudian adonan tersebut dibungkus dengan kulit dimsum. Cocok disajikan bersama chili oil atau saus pedas.

5. Otak-otak

Ternyata, otak-otak juga termasuk kudapan sehat karena proses pembuatannya dengan cara dikukus. Untuk membuat otak-otak, campurkan tepung sagu dengan ikan tenggiri, bawang merah, santan, dan bumbu lainnya. Kemudian bungkus dengan daun pisang dan kukus. Otak-otak cocok dihidangkan dengan saus kacang yang gurih.

6. Brownies Kurma Kukus

Adapun olahan makanan yang dikukus yang tak kalah lezat, terutama untuk kamu yang mengincar hidangan manis, yaitu brownies kurma kukus. Jika biasanya, gula pasir digunakan sebagai bahan pemanis. Kamu bisa menggantinya menjadi kurma agar lebih sehat. Brownies kurma kukus cocok disajikan ketika ada acara kumpul keluarga atau ketika berbuka puasa.

7. Garang Asem

Kali ini, menu makanan kukus datang dari Jawa Tengah, sajian yang dimaksud tak lain adalah garang asem. Makanan ini identik dengan penggunaan belimbing wuluh sebagai salah satu bahannya karena bisa memberikan rasa asam segar. Garang asem juga dimasak dengan cara dibungkus daun pisang, lalu dikukus hingga matang.

8. Kue Talam Pisang

Kue tradisional talam pisang juga merupakan olahan makanan yang dikukus dengan rasa manis dan tekstur kenyal. Biasa paling banyak dijumpai di pasar hingga acara hajatan. Sekali mencobanya, kue talam pisang akan membuatmu ogah berhenti makan.

9. Ayam Hainan dan Ayam Kukus Jahe

Selain camilan manis, hidangan yang dikukus seperti ayam hainan dan ayam kukus jahe juga cukup populer. Kedua masakan ini memiliki rasa rempah-rempah yang pekat dan khas. Umumnya, ayam hainan disajikan bersama kuah kaldu, tomat, chili oil, pakcoy, dan nasi putih. Sedangkan, ayam kukus jahe memiliki kuah berempah dan bisa langsung membangkitkan selera makan.

10. Kue Mangkok

Last but not least, kue mangkok juga menjadi kue kukus yang banyak disukai berbagai kalangan. Kue mangkok terbuat dari tepung beras, santan, gula pasir, dan bahan lainnya yang dicampurkan dan dimasukkan ke dalam wadah cetakan. 

Kemudian dikukus selama 30 menit hingga kue matang. Kamu bisa menggunakan tusuk gigi dan menusuknya untuk mengetes tingkat kematangan kue. Sajikan kue ini selagi hangat bersama minuman kopi atau teh kesukaanmu.

Baca Juga: Resep Ayam Kukus Jahe yang Bikin Hangat dan Nyaman Perut

Berdasarkan penjelasan di atas, ternyata ada banyak sekali olahan makanan yang dikukus dengan rasa dan tekstur lezat yang begitu menggoda. Sebut saja chawan mushi, brownies kurma kukus, kue talam pisang, ayam hainan, garang asem, hingga kue mangkok. Tentunya masih banyak lagi makanan kukus lezat lainnya yang patut kamu coba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *