Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut Takaran Sendok, Anti Gagal

Kamu yang suka menyantap kue, pasti tak asing kan dengan bolu pisang kukus? Memiliki tekstur lembut dengan rasa manis legit yang alami dari buah pisang, menjadikannya sebagai salah satu camilan atau kudapan yang disukai berbagai kalangan. Cara membuatnya juga mudah, apalagi dengan mengikuti resep bolu pisang kukus super lembut takaran sendok tanpa mixer.

Untuk membuat resep ini, kamu bisa menggunakan berbagai jenis pisang kok. Mulai dari pisang kepok, pisang raja, pisang cavendish, pisang ambon, dan lainnya. Namun, pastikan untuk menggunakan pisang yang matang agar lebih mudah diolah dan rasanya manis alami. Kamu juga tak perlu membutuhkan banyak alat dapur khusus. Hanya dengan mengandalkan takaran sendok, kamu bisa membuat bolu pisang kukus yang sangat legit!

Baca Juga: Resep Kue Nastar Lumer Dan Anti-Gagal, Wajib Coba!

Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut Takaran Sendok

resep bolu kukus pisang

Tak perlu menggunakan timbangan untuk menakar bahan makanan, mari intip beberapa resep bolu pisang kukus super lembut takaran sendok tanpa mixer, berikut ini:

1. Resep Bolu Pisang Kukus Super Lembut

bolu kukus super lembut

Untuk membuat resep bolu pisang kukus super lembut takaran sendok tanpa mixer, pastikan untuk mengikuti langkah-langkah pembuatannya ya!

Bahan-Bahan

  • 2 buah pisang (pilih pisang yang matang)
  • 1 butir telur ayam
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh baking soda
  • Garam
  • Vanili

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Super Lembut

  1. Haluskan pisang dengan menggunakan blender atau chopper NGY Food Processor 3L / Chopper Penggiling Premium Stainless Steel. Kemudian sisihkan.
  2. Ambil wadah berukuran besar, masukkan telur dan gula pasir. Kocok menggunakan garpu atau whisker hingga adonannya mengembang.
  3. Kemudian, masukkan pisang yang telah dihaluskan tadi. Kembali aduk.
  4. Di wadah lain, ayak tepung terigu, garam, baking soda, vanili, dan baking powder hingga teksturnya halus tanpa menggumpal.
  5. Kemudian, masukkan bahan-bahan kering yang sudah diayak ini ke dalam wadah berisi adonan pisang. Aduk hingga merata.
  6. Masukkan juga minyak sayur sambil diaduk perlahan.
  7. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak sayur dan taburkan dengan sedikit tepung terigu supaya hasil bolu kukus tidak menempel pada wadah.
  8. Selanjutnya, tuangkan adonan ke dalam loyang tadi secara perlahan.
  9. Jika sudah, panaskan panci kukusan. Kemudian masukkan loyang adonan dan masak selama 30 sampai 40 menit.
  10. Apabila sudah matang, segera matikan kompor dan angkat loyang adonan. Biarkan dingin untuk beberapa saat. Selanjutnya, kamu bisa mengeluarkannya dari loyang.
  11. Bolu pisang kukus yang super lembut pun siap dinikmati!

2. Resep Bolu Pisang Kukus Kopi 

Buat para pecinta kopi, wajib banget untuk tahu resep yang satu ini! Yuk, coba resep bolu pisang kukus super lembut takaran sendok dengan rasa kopi yang khas dan menggoda.

Bahan-Bahan

  • 5 buah pisang
  • 7 sendok makan gula pasir
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan minyak sayur
  • ½ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh baking powder
  • 2 sachet kopi instan tanpa ampas.
  • 10 sendok makan air panas
  • Vanili

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Kopi

  1. Pertama, ambil lima buah pisang yang matang. Haluskan dan sisihkan.
  2. Selanjutnya, masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah. Lalu, kocok telur dan gula pasir dengan menggunakan garpu atau whisker.
  3. Masukkan pisang yang telah halus dan aduk rata.
  4. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak. Masukkan juga baking powder, vanili, dan soda kue, kembali aduk hingga merata.
  5. Tuangkan minyak sayur dan kembali diaduk perlahan.
  6. Di dalam gelas, larutkan kopi instan bubuk dengan air panas. Diamkan beberapa saat, lalu tuangkan larutan kopi ke dalam wadah adonan kue. Kembali aduk.
  7. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin cair atau minyak sayur. Tuangkan adonan ke dalam loyang.
  8. Nyalakan kompor gas dan panaskan panci kukusan. Masukkan loyang adonan dan biarkan dimasak selama 30 menit atau hingga matang.
  9. Untuk mengetes kematangan, kamu bisa menggunakan tusuk gigi. Apabila adonan tidak menempel pada tusuk gigi, tandanya sudah matang.
  10. Angkat dan sajikan bolu pisang kukus kopi yang super harum!

3. Resep Bolu Pisang Kukus Cokelat

Tak hanya rasa kopi, bagi kamu pecinta cokelat juga ada resep khusus untukmu nih! Kamu bisa membuat resep bolu pisang kukus super lembut takaran sendok tanpa mixer dengan rasa cokelat. Cara membuatnya juga tak kalah mudah, wajib re-cook ya!

Bahan-Bahan

  • 4 buah pisang (pilih yang matang, lalu haluskan)
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 9 sendok makan tepung terigu (diayak hingga teksturnya halus tanpa gumpalan)
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • ½ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh baking powder
  • 5 sendok makan minyak sayur

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Kopi

  • Ambil mangkuk atau wadah besar, masukkan telur dan gula pasir. Kocok dengan garpu atau whisker hingga mengembang.
  • Tambahkan pisang yang telah dihaluskan, aduk rata.
  • Tuangkan tepung terigu yang sudah diayak, baking powder, baking soda, cokelat bubuk, dan susu bubuk. Kembali aduk.
  • Selanjutnya, masukkan minyak sayur dan aduk perlahan. 
  • Siapkan loyang kue, lalu oleskan dengan sedikit minyak sayur atau margarin cair.
  • Tuangkan adonan kue ke dalam loyang. Lalu, masak dalam panci kukusan selama 30 sampai 35 menit hingga matang sempurna.
  • Jika sudah, segera angkat dan sajikan bersama minuman kesukaanmu.

Baca Juga: Cara Membuat Salad Buah Sederhana, Intip 4 Resepnya!

Berbagai resep bolu pisang kukus super lembut takaran sendok tanpa mixer di atas sudah terbukti kelezatannya. Dijamin semua resepnya juga anti gagal. Hanya dengan mengandalkan takaran sendok, kamu bisa membuat kudapan yang super lezat untuk disantap dalam acara apa pun!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *