Di musim mangga, biasanya buah ini dijual dengan harga murah. Jika kamu membeli banyak mangga dan ingin berkreasi membuat dessert menyegarkan, mungkin kamu bisa membuat resep puding mangga sederhana. Puding ini pastinya akan disukai oleh semua anggota keluarga, terutama si Kecil yang sulit makan buah. Yuk, dicoba!
Baca Juga: Resep Puding Roti Tawar Blender, Lembut dan Bisa Tanpa Telur!
Resep Puding Mangga yang Kenyal
Mangga merupakan buah yang cocok dijadikan campuran bahan pembuat puding. Selain rasanya yang manis segar, mangga juga kaya akan serat, antioksidan, vitamin A, vitamin C, vitamin K, dan vitamin E sehingga bermanfaat untuk kesehatan. Bagi kamu yang ingin membuat resep puding mangga yang lembut dan kenyal, berikut kumpulan resep yang bisa kamu ikuti:
1. Puding Mangga Sederhana
Dari yang paling simple, mari kita buat resep puding mangga sederhana. Hanya dengan mempersiapkan bahan-bahan seadanya di dapur, seperti susu kental manis, agar-agar, dan tentunya buah mangga, kamu bisa menciptakan puding mangga yang lembut di mulut.
Bahan-bahan:
- 3 buah mangga matang
- 1 bungkus agar-agar plain
- 500 ml susu cair full cream
- 3 sdm susu kental manis
- 120 gram gula pasir
- 3 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas buah mangga dan cuci bersih. Kemudian potong-potong buah mangga.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut. Sisihkan.
- Siapkan panci. Masukkan bubuk agar-agar plain, gula pasir, dan sejumput garam.
- Nyalakan kompor dan masak campuran agar-agar tadi dengan api sedang sambil terus diaduk.
- Tuangkan susu cair dan mangga halus, kembali aduk terus biar agar tidak pecah.
- Masak hingga mendidih, kemudian matikan kompor.
- Tambahkan larutan tepung maizena dan susu kental manis secukupnya. Aduk kembali, lalu nyalakan lagi kompornya.
- Aduk sebentar supaya larut, matikan kembali apinya.
- Selanjutnya, siapkan cetakan dan tuang adonan puding.
- Dinginkan selama 2 sampai 3 jam. Kamu juga mendinginkan puding mangga pada suhu ruang maupun disimpan di lemari pendingin.
- Jika puding sudah set, keluarkan dari cetakan. Puding mangga sederhana siap dihidangkan!
2. Puding Mangga Viral Mango Sago
Resep selanjutnya yaitu, resep puding mangga viral mango sago. Jika kamu telah lama menunggu-nunggu resep yang satu ini, yuk langsung kita buat saja! Puding mango sago memiliki tampilan yang cantik dan berlapis-lapis dengan rasa yang creamy dan unik. Pasalnya, dalam resep ini, kamu juga menyertakan sagu mutiara. Penasaran?
Bahan-bahan Lapisan 1:
- 300 gram buah mangga, pilih yang matang
- 500 ml susu cair
- 90 gram gula pasir
- 5 sdm krim atau susu kental manis
- 1 sachet agar-agar plain
Bahan Lapisan 2:
- 50 gram sagu mutiara
- 1 sachet agar-agar plain
- 500 ml susu cair full cream
- 90 gram gula pasir
Bahan Lapisan 3:
- 300 gram buah mangga yang matang
- 400 ml air
- 1 sachet agar-agar plain
- 70 gram gula pasir
Cara Membuat:
- Langkah awal, pertama kita matangkan sagu mutiara terlebih dahulu. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan sagu mutiara. Rebus selama 10 menit atau hingga sagu mutiara mereka. Jika sudah matang, bilas dengan air dingin. Sisihkan.
- Selanjutnya, kita bisa membuat lapisan-lapisan untuk puding mangga. Dimulai dengan mengupas mangga, cuci hingga bersih. Bagi menjadi dua bagian, untuk lapisan 1, potong-potong buah mangga menjadi bentuk dadu. Sedangkan, untuk lapisan 3 blender buah mangga hingga halus.
- Untuk membuat lapisan 1: campurkan gula pasir dan agar-agar plain di dalam panci. Kemudian masak di atas kompor dengan api sedang, jangan lupa untuk sambil diaduk. Masukkan susu cair dan susu kental manis sedikit demi sedikit. Terus aduk hingga mendidih. Kemudian tuangkan puding tersebut ke loyang cetakan. Jika sudah mulai dingin, taburi dengan potongan mangga dan biarkan adonan puding set.
- Untuk membuat lapisan 2: kembali campurkan agar dan gula pasir, kemudian masak dan masukkan susu cair sambil terus diaduk. Jika sudah mendidih, tuangkan ke loyang yang berisi lapisan 1 tadi. Ketika sudah agak dingin, taburkan sagu mutiara. Dinginkan.
- Untuk membuat lapisan 3: Siapkan panci, masukkan gula pasir dan agar-agar. Tuangkan air sambil diaduk hingga mendidih. Jika air mulai menyusut, masukkan buah mangga yang telah diblender tadi. Aduk agar tercampur merata. Tuangkan ke loyang yang berisi lapisan 1 dan 2. Biarkan puding mango sago set dan dinginkan di kulkas.
- Potong-potong sesuai selera dan sajikan!
3. Puding Mangga Vla Keju
Jika kamu mencari puding mangga yang rasanya gurih manis, maka buatlah resep puding mangga vla keju yang satu ini.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 sachet puding susu mangga
- 1000 ml air
Vla Keju:
- 5 sdm susu kental manis
- 500 ml susu cair full cream
- 200 gram keju cheddar, diparut
- 3 sdm tepung maizena
- 2 sdm mayonaise
Cara Membuat:
- Tuangkan agar-agar, puding susu mangga, dan juga gula pasir ke dalam panci. Tambahkan air dan aduk rata. Masak menggunakan api sedang sampai mendidih.
- Kemudian, tuang ke cetakan dan dinginkan. Masukkan ke lemari pendingin hingga puding set.
- Untuk membuat vla keju, campurkan skm, susu cair, dan keju cheddar. Masak dan aduk sampai keju larut. Tuangkan sedikit larutan maizena dan aduk terus.
- Jika saus sudah mengental, tambahkan mayonaise. Angkat.
- Keluarkan puding dari loyang cetakan, potong-potong sesuai selera. Siram dengan vla keju di atasnya. Sajikan!
Baca Juga: Resep Mango Smoothie Yang Menyegarkan, Cocok Di Cuaca Panas.
Wah, daftar resep puding mangga di atas sangat menggiurkan ya! Semua resep di atas sangat cocok dihidangkan di waktu bersantai bersama keluarga ataupun ketika kedatangan tamu. Rasanya yang manis dan creamy tentunya langsung memanjakan lidah. Yuk, segera coba resepnya sekarang!