Shopping Cart

No products in the cart.

Resep Olahan Ubi Ungu Kekinian, Cocok Dijadikan Camilan!

Di waktu luang sepulang kerja atau di kala weekend, memang paling enak bersantai sambil menikmati sepiring camilan favorit. Salah satu kudapan yang viral belakangan ini adalah makanan yang menggunakan bahan dasar ubi ungu. Selain rasanya yang lembut dan legit, ubi ungu juga bagus untuk kesehatan. Ada berbagai resep olahan ubi ungu kekinian yang cocok dijadikan camilan, simak yuk selengkapnya!

Baca Juga: Resep Olahan Tepung Beras Yang Sangat Enak, Wajib Tahu!

Resep Olahan Ubi Ungu Kekinian

Ubi ungu banyak digunakan untuk membuat berbagai makanan, mulai dari puding, muffin, roti, bola ubi, dan sebagainya. Warna alami pada ubi ini bisa menjadikan makanan terlihat semakin cantik. Selain itu, konsumsi ubi ungu juga bisa meningkatkan kesehatan pencernaan, mata, hingga jantung. Berikut resep olahan ubi ungu kekinian untukmu:

1. Resep Bola Ubi Ungu

Jika biasanya bolbi alias bola-bola ubi berwarna oranye kekuningan, kali ini kita akan membuat versi cantiknya menggunakan ubi ungu. Selain itu, di resep olahan ubi ungu ini kamu bisa menambahkan isian kesukaanmu, seperti keju mozzarella atau cokelat, agar semakin lezat!

Bahan-bahan

  • 300 gram ubi ungu
  • 2 sdm tepung ketan
  • 3 sdm tepung maizena
  • ½ sdt ekstrak vanila
  • 4 sdm gula halus
  • ½ sdt garam
  • Cokelat batang atau keju mozarella secukupnya, dipotong dadu

Bahan Pelapis

  • 5 sdm Tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Tepung panir

Cara Membuat:

  1. Siapkan ubi ungu dan kupas kulitnya. Cuci bersih dan potong-potong menjadi beberapa bagian. Tiriskan.
  2. Panaskan panci kukus atau cara yang lebih praktis bisa menggunakan steamer elektrik berkualitas dari NGY Electronics, yaitu NGY Electric Multi Cooker Ceramic Glaze Pot. 
  3. Masukkan potongan ubi ungu dan kukus selama 30 sampai 40 menit sampai empuk.
  4. Masukkan ubi ungu yang sudah matang dan masih panas ke dalam wadah. Haluskan dengan garpu. Campurkan dengan gula halus, garam, ekstrak vanila, tepung ketan, dan tepung maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Selanjutnya, ambil sedikit adonan ubi dan pipihkan. Beri isian cokelat batang atau keju mozarella. Bulatkan agar berbentuk bola. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
  6. Selanjutnya, siapkan dua wadah terpisah untuk bahan pelapis. Wadah pertama diisi pelapis basah dari campuran terigu dan air. Wadah kedua diisi dengan tepung panir.
  7. Celupkan satu per satu bola ubi ke pelapis basah, kemudian gulingkan bola ubi ungu ke tepung panir.
  8. Jika sudah, simpan bola-bola ubi selama 30 menit atau 1 jam di lemari pendingin agar lebih kokoh.
  9. Nyalakan kompor dan panaskan minyak. Goreng bola ubi ungu dengan menggunakan api sedang. Apabila sudah matang, segera angkat.
  10. Susun di atas piring saji dan berikan taburan gula halus di atasnya. Selamat menikmati!

2. Resep Roti Mochi Ubi Ungu

Roti mochi ubi ungu atau Goguma Ppang adalah salah satu jajanan ala Korea Selatan yang cukup viral baru-baru ini. Perpaduan tekstur ubi ungu dan mochi yang lembut sangat lezat disantap sambil menonton drakor! Yuk kita buat langsung resep olahan ubi ungu kekinian yang satu ini!

Bahan Kulit

  • 230 gram air hangat
  • 150 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • Pewarna makanan (warna ungu)
  • Sejumput garam
  • 70 gram gula halus
  • 100 gram tepung ubi ungu, disangrai

Filling atau Isian Roti

  • 350 gram ubi ungu
  • 50 gram salted butter
  • 100 gram susu kental manis
  • 100 gram keju parmesan

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat isian roti, cuci ubi ungu hingga bersih. Kukus dalam panci kukusan selama 30 menit lalu kupas kulitnya.
  2. Masukkan ubi ungu kukus ke dalam blender. Haluskan hingga teksturnya lembut dan hancur.
  3. Tuangkan ubi ungu ke teflon. Tambahkan susu kental manis, keju parmesan, dan butter. Masak sebentar sambil diaduk agar semua bahan meleleh dan menyatu sempurna. Angkat dan didinginkan. Kemudian bentuk adonan menyerupai ubi. Sisihkan.
  4. Untuk membuat kulit roti, campurkan tepung ketan, tepung beras, gula halu, pewarna ungu, garam, dan air hangat. Aduk merata. 
  5. Kukus adonan mochi untuk kulit roti di panci kukusan selama 15-20 menit. Angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan wadah berisi tepung ubi sangrai. Tuangkan adonan kulit roti dan balurkan dengan tepung ubi tersebut sambil direnggangkan sampai mencapai ketebalan 4 mm atau sesuai selera.
  7. Selanjutnya, tuangkan isian ubi di atas kulit roti atau mochi. Potong mochi sesuai ukuran dan bentuk ubi. Rekatkan adonan dan tusuk-tusuk agar tercipta motif seperti ubi ungu.
  8. Roti mochi ubi ungu sudah bisa dihidangkan. Namun, jika kamu ingin tekstur kulitnya lebih krispi, maka kamu bisa memanggangnya selama 10 menit di airfryer atau oven.

Baca Juga: Resep Fudgy Brownies yang Nyoklat dan Lumer di Mulut

Resep olahan ubi ungu kekinian di atas begitu menggoda, bukan? Apalagi jika disajikan selagi hangat dan disantap bersama segelas susu, kopi, atau teh. Pastinya resep ini akan disukai oleh seluruh anggota keluarga. Tak perlu beli lagi deh, sekarang kamu pun bisa membuat sendiri jajanan lezat tapi tetap sehat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *