Kudapan dari olahan tepung beras begitu sangat disukai orang. Selain rasanya yang lezat, makanan dari tepung beras juga lebih sehat karena biasanya dimasak dengan cara dikukus atau rebus. Selain itu, kudapan ini juga cocok dikonsumsi oleh para penderita gluten intolerant atau alergi terigu.
Biasanya, makanan yang berbahan dasar tepung beras adalah kue tradisional atau jajanan pasar. Tentunya sangat nikmat jika disajikan dengan segelas kopi atau teh hangat. Buat kamu yang sangat menyukai kudapan sehat nan lezat, wajib mengetahui resep olahan tepung beras berikut ini.
Baca Juga: 8 Resep Jus Untuk Asam Urat, Mudah, Dan Enak!
Resep Olahan Tepung Beras Yang Lezat
Ada berbagai resep olahan tepung beras yang sangat mudah dibuat sendiri di rumah. Kamu pun tak perlu lagi boros membeli kue dari tepung beras di pasar atau supermarket. Selain itu, kudapan yang kamu buat juga lebih sehat. Yuk, intip beberapa resep makanan dari tepung beras yang mudah diikuti.
1. Kue Cucur
Kue cucur adalah salah satu olahan tepung beras yang memiliki rasa manis dan gurih. Untuk membuat resep ini, kamu hanya membutuhkan beberapa bahan yang tersedia di dapur. Kamu pun bisa lebih hemat tanpa jajan.
Bahan Dan Alat:
- 250 gr tepung beras
- 150 gr tepung terigu
- 450 ml air
- 250 gr gula merah
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan
Cara Memasak:
Masak air dan gula merah di atas kompor, lalu tambahkan daun pandan untuk menambah aroma. Setelah mendidih, segera saring dan biarkan sedikit dingin. Setelah itu, campurkan tepung beras dan terigu, serta garam. Aduk hingga adonan tercampur rata.
Kemudian, tuangkan air gula merah ke dalam adonan sambil terus diaduk secara perlahan selama lima menit. Untuk memudahkan mengaduk, kamu bisa menggunakan whisker. Diamkan dalam suhu ruang selama 30 menit. Selanjutnya, siapkan loyang dan tuang adonan dengan takaran satu sendok sayur.
Diamkan hingga muncul serat-serat pada kue. Terus siram bagian atas kue cucur dengan minyak panas. Setelah cukup, segera angkat dan tiriskan.
2. Kue Apem
Siapa sih yang tak menyukai kue apem? Kue yang satu ini tak hanya lezat, tapi juga dibuat dari bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan. Jika kamu tertarik membuatnya, pastikan untuk menyiapkan bahan dan alat memasak yang dibutuhkan.
Bahan Dan Alat:
- 250 gr tepung beras
- 350 ml santan
- 2 butir telur
- 200 ml air kelapa (dihangatkan)
- 150 gr gula pasir
- Ragi
- Gula dan garam secukupnya
- Whisker atau mixer
Cara Memasak:
Langkah pertama yaitu mengaktifkan ragi dengan cara mengisi gelas dengan air kelapa (dihangatkan). Selanjutnya, tuangkan ragi dan tambahkan satu sendok gula. Aduk rata dan diamkan selama 5 menit sampai berbusa.
Setelah itu tuangkan larutan ragi ke dalam baskom. Masukkan telur, garam, dan gula. Lalu, kocok dengan whisker atau mixer hingga seluruh campuran larut. Kemudian, masukkan santan sambil terus diaduk. Setelah itu, tuangkan tepung dan aduk rata hingga tidak ada adonan yang menggumpal. Tutup adonan dengan serbet, biarkan ragi bekerja.
Setelah lebih dari satu jam, panaskan cetakan dengan api kecil dan oleskan minyak. Tuangkan adonan ke cetakan dan tekan agar terbentuk renda di pinggiran. Apabila sudah setengah matang, kamu bisa menambahkan topping kesukaanmu di atasnya, seperti nangka, cokelat, dan lainnya.
3. Kue Lapis
Olahan tepung beras selanjutnya adalah kue lapis. Makanan yang satu ini juga tak kalah lezat. Cara pembuatannya juga praktis.
Bahan Dan Alat:
- 125 gr tepung beras
- 250 gr tepung kanji
- 350 ml santan
- 250 gr gula
- Vanili
- Garam
- Pewarna makanan (merah, ungu, hijau)
Cara Memasak:
Untuk membuat kue lapis, kamu hanya tinggal mencampur semua bahan seperti tepung beras, tepung kanji, santan, gula, garam, dan vanili. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Setelah itu, bagi adonan menjadi dua bagian. Kemudian, biarkan satu adonan berwarna putih, tapi bagi lagi adonan lainnya menjadi tiga bagian.
Langkah selanjutnya, teteskan pewarna makanan (merah, ungu, dan hijau) ke masing-masing tiga adonan yang telah dipisahkan. Lalu, siapkan loyang persegi yang telah diolesi minyak dan dilapisi plastik. Tuangkan adonan pertama yang berwarna putih dan kukus selama lima menit.
Setelah itu, tuangkan kembali adonan kedua yang berwarna merah dan kukus lagi selama 5 menit. Kemudian, timpa lagi dengan adonan berwarna putih dan kukus sebentar. Terus ulangi langkah ini hingga menciptakan lapisan kue yang berwarna-warni. Jika adonan sudah habis, kukus kue lapis selama 15 menit. Kue pun siap disajikan.
Nah, itulah kumpulan resep olahan tepung beras yang super nikmat tapi bahan dan cara pembuatannya sangat sederhana. Dengan mengikuti resep di atas, kamu tidak perlu lagi jajan di pasar. Hanya dengan mengandalkan bahan dan alat di dapur, kamu bisa membuat sendiri makanan ini. Selamat berkreasi!